Ценные виды белорусской промысловой рыбы скоро обзаведутся паспортами

Зачем осетру паспорт

В каком-то смысле рыбам и птицам позавидовать можно: захотел сменить место прописки, попутешествовать  —  ни тебе границ, ни документов, иди, лети и плыви куда глаза глядят. Но вот ценные виды белорусской промысловой рыбы паспортами все же совсем скоро обзаведутся. Зачем? Чтобы, например, мы, покупатели, точно знали, где и как они росли и что речь наверняка не идет о контрабандной продукции. Об этом позаботятся и те, кто рыбку выращивает, и те, кто производит товары к нашему столу, рассказал начальник управления рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей Сергеев.



Если еще пару лет назад счет  ценных сортов рыб у нас шел на десятки тонн, то сегодня ситуация во многом изменилась.  Согласно государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности в стране растят форель, осетра, сома. Например, построенный не так давно Горецкий рыбопитомник фактически вышел на проектную мощность, а это 3 миллиона  форелей в год. Построены хозяйства в Быховском,  Белыничском районах Могилевской области, в Богушевске Витебской области, вводится питомник в Костюковичском районе, в апреле этого года — «Альба» в Несвижском районе. «Общая мощность производства  форели составит около тысячи тонн, — подытоживает Андрей Сергеев. — Еще два года назад это было сто тонн. Хотелось бы сделать больше, но введение новых мощностей – дело достаточно затратное». 

Вырастить ценную рыбку непросто. 

Да, ей не нужен такой простор, как, например, карпу. «300 тоннам  карпа надо почти 300 гектаров земли, — удивляет собеседник. — Ценные виды могут обойтись несколькими десятками соток. Суть в новых технологиях, оборотной воде, количестве корма. Например, если на единицу прироста карпа необходимо скормить около 3,5 килограмма комбикорма, форель или осетр съедят 1,1 килограмма». Выгодно? Так, да не так, ведь цена кормов для осетровых в разы выше. И все же их производители с секретами успеха хорошо знакомы: ценные виды рыб на новых предприятиях можно выращивать круглогодично. А это большой плюс. 

Выбирая выращивание элитной рыбы, производители руководствуются многими аспектами: ее вкусовыми качествами, темпами роста, но не забывают и  о рентабельности производства, которая составляет до 40 процентов. Поэтому на ценные виды ориентируется весь мир. Явный лидер на европейском континенте — Норвегия, где счет идет на миллионы тонн лососевых. Но, собственно, и дело там обстоит иначе: есть возможность растить рыбу фактически в естественных условиях – открытом море или океане.

Ввод паспортизации белорусской рыбы и ее генетической экспертизы, по словам специалиста, мера своевременная, общемировая, и бояться ее не стоит. «Во всем мире регламентируют ситуацию по рыбе, исключая черные рынки икры и осетрины, — говорит Андрей Сергеев. — Теперь производители должны будут представить документы, откуда рыба, и не просто информацию о покупке, а наличие генетических паспортов. То есть будет паспортизирована каждая рыба и икра от нее. Провести экспертизу можно будет в уже существующей лаборатории на базе Института генетики Академии наук».



В нашей стране  никогда не стояла остро проблема контрабандного товара. Как говорится, не было элитной рыбы и черной икры – не было и черного рынка. Производить черную икру начали только в прошлом году. Да и мощности пока у белорусского монополиста ОАО «Санта Бремор» не такие большие: один цех на 400 килограммов. Зато вот в России, по словам эксперта, было время, когда процентов 70 всей рыбы, приходящей на официальные рынки, было браконьерской. Но сейчас и там создаются законодательные препоны. В Беларусь браконьерская продукция, конечно,  поступает, но не в магазины и немного.  Она продается из-под полы.  Общий объем ее невелик — около 200 килограммов за несколько лет. 

 Что любопытно, пищевые пристрастия белорусов, по словам собеседника, меняются. «Если  посмотреть на того же осетра, то на ярмарках он уходит быстро.  Мы стали больше потреблять рыбы, причем  живой», — убежден Андрей Сергеев. 

Покупательский спрос на элитные сорта рыбы мог бы быть у нас  и выше, да пока ситуация не позволяет. От экспортной рыбы собственное производство отделено десятками позиций. Мы покупаем 15 тысяч тонн ценных видов рыб, в то время как выращиваем лишь 300 тонн. Можно и нужно наращивать обороты, но пока цена вопроса слишком высока. Окупаемость новых систем по выращиванию форели и осетра 5—6 лет. К этим расходам прибавляются неподъемные проценты кредитов. Может быть, поэтому иностранный инвестор к нам не спешит. Правда, интерес к рыбоводству появился у наших бизнесменов. Так что, кто знает, может, еще через пару лет свежие осетровые плотно войдут в наш с вами рацион. 

Комментарий в тему

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко:

— Согласно постановлению Совета Министров № 181 «О некоторых вопросах производства и реализации осетровых видов рыб и (или) икры из них» с 1 июня этого года предприятия, которые выращивают и перерабатывают осетровые виды рыб и (или) икру из них, должны быть зарегистрированы в Минприроды. А при перевозке этой продукции им потребуются ее генетические сертификаты. Все это будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусского товара на международном рынке, а также обеспечит соблюдение международных обязательств, взятых на себя Беларусью по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Вера Артэага

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter