Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Зачем нужен «танковый кулак» у границы Беларуси?

Зачем нужен «танковый кулак» у нашей границы?

Не прошло и двух недель со дня проведения саммита СНГ в Ашхабаде, на котором наш Президент высказал обес­покоенность по поводу предстоящих весной 2020 года масштабных военных учений НАТО DEFENDER-Europe 20 у границ Беларуси, как ситуация стала еще более настораживающей. Около полутысячи военнослужащих cухопутных войск США стали прибывать в Литву уже в эти дни. И не для участия в учениях — для долгосрочного развертывания.



Напомним, тогда, на ашхабадском саммите, Александр Лукашенко отмечал:

— Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения…

Глава государства заверил в Ашхабаде, что с территории Беларуси никогда не будет никаких угроз. О том же шла речь и чуть ранее, на форуме «Минского диалога», в ходе которого Президент поднял актуальнейший вопрос — можно ли сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности и конструктивного взаимодействия:

— В качестве первого шага в реализации этой амбициозной миссии мы объявили, что, несмотря на разрушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, Беларусь, которая была полноправным участником, продолжит его выполнять, если не будет соответствующих внешних угроз для нашей страны.

Увы, но дефицита внешних угроз, похоже, не предвидится. На этой неделе в Литву стала прибывать тяжелая бронетехника для размещенного здесь на полгода механизированного батальона вооруженных сил США. Как сообщила пресс-служба литовского минобороны, технику доставляют по железной дороге из Риги, куда она прибыла морским путем. И техники немало: 30 танков Abrams, 25 боевых машин пехоты Bradley, 70 колесных грузовиков. В составе прибывающего из-за океана соединения — около 500 военнослужащих первого батальона 9-го полка 1-й дивизии армии США. Все они перебрасываются с места постоянной дислокации в техасском Форт-Худе.



Аналитики усматривают в этой «игре мускулами» вполне определенную угрозу. Вот что сказал корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» военный эксперт Игорь Чибисов:

— Танки — это ударная сила сухопутных войск. И они будут находиться в непосредственной близости от нашей границы! Разумеется, Беларусь вынуждена будет принимать разумные ответные меры. Конечно, нельзя сказать, что эти танки нам чересчур угрожают, но ситуацию в Европейском регионе назвать спокойной уже нельзя. Тем более что танки никогда не были оборонительным оружием. Ситуация не критична, но мира в регионе она не добавит точно.

В свою очередь, эксперт по безопасности Александр Тищенко видит в происходящем демонстрацию силы:

— Мне кажется, белорусская сторона вправе рассмат­ривать такие шаги как недружественные. Ведь Беларусь со своей стороны не стягивает войска к границам ЕС. И еще. Для чего в Литве будут размещены американские танки? Причем у самых наших границ, когда Беларусь никак не угрожает ни одному соседу, когда официальный Минск выстраивает миролюбивую политику? Военная доктрина Беларуси является оборонительной, поэтому ситуация с размещением войск вызывает большие вопросы.

Передислокацию соединений можно было бы считать внутренним делом Литвы и Североатлантического альянса в целом, если бы не очень серьезные «но». Во-первых — масштаб. Это скорее похоже на создание ударного «танкового кулака». Второе — достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что полигон в Пабраде в Швенченском районе, который определен местом постоянной дислокации прибывающего военного контингента, расположен буквально в 15 километрах от нашей границы...
Отметим, что литовский министр обороны Раймундас Кароблис называет американские подразделения «жизненно важным фактором сдерживания» в Балтийском регионе. Однако по факту они больше напоминают несдержанность. И серьезную эскалацию напряженности в регионе, требующую адекватного реагирования. Президент, являющийся также Главнокомандующим Вооруженными Силами нашей страны и гарантом ее безопасности, уже поручил Государственному секретарю Совета Безопасности и министру обороны разработать и в самое ближайшее время представить ему план мероприятия по адекватному реагированию на подобные действия соседей. Александр Лукашенко намерен постоянно держать ситуацию на контроле.

Тот случай, когда ученье — тьма…


Учение DEFENDER-Europe 20, которое анонсировано на апрель-май 2020 года, станет самым крупным развертыванием в Европе базирующихся в континентальной части США американских войск за последние 25 лет. И третьим по масштабам с момента окончания холодной войны. В нем примут участие 37 тысяч американцев и их союзников, для чего будут задействованы 14 аэропортов и морских портов в восьми странах. К местам проведения учения в Европе от портов и аэропортов прибытия войска и техника будут следовать военными колоннами по 12 маршрутам общей протяженностью 4.000 км.
ПО СУЩЕСТВУ

Станислав Зась, Государственный секретарь Совета Безопасности:

— Глава государства поставил задачу Госсекретариату и Министерству обороны внести предложения по реагированию на этот факт. Такие предложения будут отработаны и доложены Президенту в начале следующей недели. Нужна ли Литве дополнительная напряженность между нашими дружественными народами, пусть они сами принимают решение. Реакция Президента Беларуси на эти учения не какая-то особенная. Она ровная и адекватная тем событиям, которые намечаются в следующем году. Важно понимать, на каком фоне проводятся эти учения. Все мы являемся свидетелями нарастания противостояния между центрами силы. К сожалению, происходит практика возврата к политике милитаризации, гонки вооружений. Военные расходы у всех наших соседей в последние годы растут. Мало того что они больше, чем в Беларуси, и в денежных единицах, и в процентах от ВВП, но они растут. То есть налицо милитаризация региона.

(По сообщению БЕЛТА.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...