Зачем нам овощи?

Сегодня, пожалуй, никто не сомневается в огромной пользе овощей. Чаще всего говорят о том, что в них много витаминов и минералов. А что еще известно о влиянии овощей на организм человека? Олег ВАРВАРИН, г.Гомель

Сегодня, пожалуй, никто не сомневается в огромной пользе овощей. Чаще всего говорят о том, что в них много витаминов и минералов. А что еще известно о влиянии овощей на организм человека? Олег ВАРВАРИН, г.Гомель

Ученик И.П.Павлова известный физиолог Н.И.Лепорский установил: когда овощи едят одновременно с белковой пищей, в желудок поступает значительно больше пищеварительного сока, чем его выделяется на каждый продукт (на овощи и мясо, рыбу, яйца) в отдельности. Вот почему теория раздельного питания, выдвинутая американским диетологом Шелтоном, которая, в частности, утверждает, что мясо с картофелем есть вредно, абсолютно несостоятельна. Овощи необходимы и для лучшего переваривания и ус-воения углеводистой пищи: хлеба, изделий из теста, макарон, каш. Если, например, съесть кусок пирога с капустой, желудочные железы выделят пищеварительного сока в два с четвертью раза больше, чем при попадании в желудок такого же куска пирога с мясом. Потому начинайте прием пищи с овощных закусок — винегрета, всевозможных салатов, — поскольку они действуют как стимулятор секреции пищеварительных желез и тем самым подготавливают желудок к перевариванию пищи. Достаточное количество овощей должно быть в рационе и здоровых людей, и больных, в первую очередь страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как обилие в овощах солей калия благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Из-за того что натриевых солей в овощах содержится очень мало, ткани не задерживают лишнюю воду, а значит, уменьшаются отеки и облегчается работа сердца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter