Зачем нам апатриды?

В конце 90-х мы столкнулись с сюрпризом.
В конце 90-х мы столкнулись с сюрпризом. Отнюдь не безоблачное существование в бывших республиках СССР заставило некоторых граждан бывшей могучей страны мечтать о Беларуси. Да и белорусы, разбросанные по бескрайним просторам почившего в бозе Союза, подумывают, а не вернуться ли на историческую родину? И что же синеокая матушка-земля? Как выяснилось, мигрантов у нас особо не ждут. А зря.

Пути-дороги

Однажды Григорий Антоненко, молодой и здоровый мужчина, имеющий семью из 8 человек, понял, что зря уехал из Костюковичского района Могилевской области. Но что ему оставалось делать? После чернобыльской аварии семья осталась без жилья: сгорел дом, от отчаянья голова шла кругом. Помыкавшись, Антоненко забрал жену, мать, детей и уехал к родственникам в Луганскую область (в город Красный Луч). Надо полагать, что жизнь на новом месте (это район Донбасса) и тогда была не райской, но к 1998 году стала совсем невыносимой. Глава семьи начал подумывать, как вернуться домой. В 1999 году съездил в Костюковичский район и договорился насчет работы в строящемся колхозе. Вернулся в Красный Луч лишь для того, чтобы уволиться и выписаться. Затем снова поехал в Беларусь, но тут выяснилось, что ситуация изменилась: ни прописки, ни жилья многодетной семье Антоненко не дадут, так как квадратных метров на такую ораву просто нет.

Несостоявшийся мигрант принялся писать письма в разные инстанции и добился того, что ему выслали информацию о хозяйствах, предоставляющих работу и жилье. Два года ушло на поиски пристанища на родине, откуда большая семья вынуждена была уехать не по своей вине. Нелишним будет заметить, что из 8 членов семьи Антоненко 7 представляют для нашей страны... совершенно конкретный экономический интерес. Но об этом - позже.

А пока давайте посмотрим, кто они, эти люди, именуемые мигрантами или, как сказал один суровый чиновник, "нахлебниками" в государстве. С серьезными намерениями (ПМЖ и труд на благо государства) к нам едут в основном бывшие собратья по СССР (в подавляющем большинстве русские) и беженцы из "горячих точек", тоже чаще русские, хотя есть и представители других национальностей. Казалось бы, негоже делить прибывающих по национальному признаку, да только это происходит непроизвольно. Этнические белорусы, имеющие родственников и хоть какие-то корни, возвращаются на историческую родину по одной "дорожке". Русские, армяне, татары, таджики, белорусы без корней и все остальные мигранты проходят по другому пути. Это - лица без гражданства, апатриды - те, кто считали себя гражданами СССР или те, кто по загадочным, им одним известным причинам не задумывались о таких прозаичных вещах, как гражданство. Все эти люди ищут лучшей доли, хотят работать, иметь жилье, растить детей и надеяться на светлое будущее. Все они решили, что родиной детей и внуков могла бы стать наша страна.

Нас становится меньше

Самое удивительное заключается в том, что в Беларуси, где слово "депопуляция" из хрестоматийного понятия превратилось в реальность, как правило, свысока относятся к людям, желающим пополнить наши скудеющие ряды. Как будто только они нуждаются в нашем клочке земли, а мы - лишь делаем им одолжение. Между тем, по оценкам специалистов, единственным источником пополнения численности населения страны могут быть потоки мигрантов. Это последний способ сохранить популяцию, единственная возможность обеспечить хоть какую-то стабильность. Прогнозы демографов неутешительны: количество граждан в нашей стране систематически снижается, и эта тенденция сохранится. В подобной ситуации приток мигрантов поможет изменить положение. Но не благодаря нашим усилиям, а вопреки.

Пока к нам приезжают чаще, чем от нас уезжают. В прошлом году прирост населения за счет миграции составил 5,5 тысячи человек. По прогнозам, за счет переселенцев население страны должно увеличиться в 2001 - 2005 годах на 74 тысячи. Эта цифра появилась из представлений о количестве прибывавших в нашу страну беженцев после распада СССР. Сейчас поток мельчает, и есть все основания опасаться, что в будущем на это количество мы рассчитывать не сможем. Возможно, миграционный прирост стабилизируется на цифре 5,5 тысячи в год, но эта "инъекция" не спасет: нас все равно становится меньше.

Как это ни печально, но Беларусь не может рассчитывать на сознательность своих граждан, которые, узнав, что дела с ростом населения обстоят хуже некуда, начнут вдруг размножаться в геометрической прогрессии. Не можем мы решить проблему "тающей" популяции, как Эстония, которая в стремлении увеличить количество маленьких эстонцев предоставляет молодым семьям такие симпатичные условия существования, при которых устоять (не родить третьего, четвертого малыша) довольно сложно. Нам об увеличении рождаемости говорить пока не приходится. Потому что следует констатировать, что с каждым годом условия проживания становятся все жестче и все менее располагают плодиться. Рождаемость падает, число желающих приехать в Беларусь сокращается, а число желающих уехать - возрастает. Где нам взять детишек, которые, повзрослев, станут у руля экономики в каком-нибудь 2030 году? Ответ на этот вопрос пока не найден.

Что мы делаем?

Что мы действительно в этой ситуации делаем? На этот вопрос ответ есть, и его можно найти в заключении научного исследования Академии МВД, где речь идет об условиях пребывания на территории Беларуси незаконных мигрантов. Оказывается, приезжающие к нам люди сталкиваются с рядом проблем, решить которые в одиночку невозможно. Познакомившись с нашей далекой от гуманитарных представлений бюрократией, эти люди превратились в апатридов - лиц без гражданства и всяких прав. И они уже не очень надеются на то, что Беларусь станет родиной их потомков.

Две трети приезжающих столкнулись с почти неразрешимой проблемой получения прописки по избранному месту жительства. Об эту стену разбилась не одна приезжающая семья, но объяснить нашим крючкотворам, что человек, как правило, живет там, где стоит его кровать и где неподалеку работа, а не там, где теснятся пригласившие из человеколюбия родственники, никто до сих пор так и не смог. О громоздкой многоступенчатой процедуре самого акта прописки говорить не приходится. Более 20 процентов приезжающих в нашу страну людей не могут найти работу, а следовательно, не в состоянии обеспечить существование семье. 8,6 процента их не могут получить жилье, такое же количество не обеспечивается кредитами, поскольку не имеет гражданства. В то же время 76,5 процента приезжающих находятся в реально трудоспособном возрасте. Наверное, такое же количество людей никак не может понять, чем мы тут занимаемся: помощью переселенцам, желающим осесть на нашей территории, или борьбой с нелегальными мигрантами, значительную часть которых сами же и плодим? Нуждаясь в них, мы упорно продолжаем с ними бороться.

Больше народу -

больше кислороду

Нигде нет статистики о том, сколько семей хотят, но не решаются ехать в нашу страну, поскольку наслышаны о "полосе препятствий", любезно предоставленной бюрократией. Хорошо хоть в миграционной программе на 2001 - 2005 годы одним из приоритетов назвали создание благоприятных условий для репатриации этнических белорусов. Хоть "этническим" повезло, и то славно, ведь известный принцип "меньше народу - больше кислороду" в условиях общественных законов не действует. Нам нужно больше народу, чтобы всем лучше жилось. Это подтверждают ведущие западные футурологи, которые считают, что в XXI веке основным экономическим ресурсом будет не капитал, а знания, природные ресурсы и труд. Сущность экономики радикально изменится и будет представлять собой нечто вроде информационного капитализма. Такая экономика очень нуждается в людях - в первую очередь компетентных. Следовательно, чем больше у нас будет такого народу, тем лучше станем жить, а кислорода пока на всех хватит. Сформулировав таким образом некую идею, мы могли бы спокойно ждать результата действия выведенного иностранными учеными закона. Однако если не проникнуться смыслом и ничего не предпринять уже сейчас, через пару десятков лет мы столкнемся с весьма трудноразрешимой проблемой: где их взять, эти человечески ресурсы, которые будут генерировать идеи, являющиеся капиталом? Как выбиться в люди, если потихоньку начавшийся процесс "утечки мозгов" и рабочих рук не только не останавливался в течение последних десятков лет, но и не компенсировался извне? В соответствии с первой государственной миграционной программой, которая была принята в 1998 году, предполагалось провести анализ положения соотечественников в странах СНГ и Балтии и на его основе разработать программу добровольного возвращении белорусов на этническую родину. Исследование по финансовым причинам проведено не было и, наверное, к этой теме уже не вернутся.

Но пока к нам все равно едут - в надежде на то, что мы их ждем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter