Зачем Иван нацепил усы

В воскресенье минчане смогли увидеть «поющего Урганта»...
Еще несколько месяцев назад по всему Минску красовались афиши с изображением популярного российского телеведущего Ивана Урганта. Сразу несколько вопросов возникало к его изображению: «Почему не Ваня, а Гриша? И усы гусарские откуда взялись?» До недавнего времени мало кто знал, что музыка всегда была и остается самой большой страстью Урганта. Раскрыть свой талант певца Иван решил, обзаведясь альтер эго по имени Гриша.

В мае музыкальный проект был впервые представлен на фестивале искусств «Черешневый лес» в Москве. Выпустив в свет свой первый альбом и два клипа, Иван Ургант дал понять критикам, что новое амплуа — вовсе не очередная шутка.

Гриша Ургант уже начал давать сольные концерты в России и за ее пределами. В воскресенье смогли увидеть «поющего Урганта» и минчане: артист выступил в одном из ночных клубов. Накануне концерта мы побеседовали, но Иван почему–то предпочел рассказывать только о себе, называя Гришу самозванцем.

— В каких проектах телезрители увидят вас в новом сезоне?

— «Большую разницу» на Первом я перестаю вести с этого сезона. «Вечерний Ургант» занимает очень много времени, столько, в принципе, сколько и должен занимать проект, который выходит в эфир четыре раза в неделю. С «Прожекторперисхилтон» тоже на сегодняшний день ничего не понятно, мы — ведущие — даже не знаем, будет ли он выходить дальше.

— И в «Прожекторперисхилтон», и в «Большой разнице» Александр Цекало является главным объектом ваших шуток. Он не обижается?

— Никогда, запомните, никогда он не обижается! Александр Цекало это человек, у которого многому можно поучиться, в первую очередь — его выдержке. Ведь сколько остроумных шуток, интересных комментариев и колких вопросов вертится у него на языке! Но он их не проговаривает, а дает возможность блистать своим молодым коллегам.

— При вашей тотальной загруженности остается ли время на отдых?

— Свободные деньки, конечно, бывают. И я стараюсь их суммировать. Хотя правильнее, конечно, чередовать рабочий день с выходным. Потому что когда работаешь без передышки и вдруг получаешь длительный отпуск, то быстро становится скучно. Надо себя заставлять отдыхать каждый день: вот поработал ты, посидел немного, потом выпил 100 граммов водки и... заснул!

— На сон времени хватает?

— Сегодня, к примеру, я спал очень мало. Не удалось мне выспаться, но отосплюсь вечером, когда пойду на концерт этого придурка Гришки!

— А как ваши близкие относятся к творчеству Гриши? Критикуют?

— Слава богу, они не в курсе! Я их в это не впутывал! Если бы каждый раз, когда объявляется самозванец с моей фамилией и устраивает на сцене оргии с гитарами, я говорил им об этом, утомил бы очень быстро. Думаю, моим родным и программы «Смак» достаточно!

— В интернете есть информация о том, что Гриша Ургант родился в городе Молодечно...

— Я никогда не был в этом городе! Не надо в это вплетать меня — человека, который родился и вырос в Ленинграде.

— В культурной столице России. Что, кстати, сейчас читаете?

— Книгу, которую все знают, — «Жизнь Антона Чехова» Дональда Рейфилда. Очень интересная вещь! Тем, кто еще с ней не знаком, рекомендую прочесть.

— Вы не раз упоминали, что вам близки герои Сергея Довлатова. Чем они вам так нравятся?

— Им свойственно все то, что и мне: любовь к чтению, женщинам, детям, еде и недорогому алкоголю.

— Какое первое имя вам приходит в голову при упоминании белорусской эстрады?

— Солодуха! Я когда на него смотрю — себя вижу!

— Возвращаясь к теме литературы... Вы бы, Иван, хотели написать свою автобиографию?

— Книгу надо писать тогда, когда нет возможности ее не писать. А если есть возможность не браться за перо, то лучше за него и не браться! Тем более что в ближайшие несколько месяцев мне точно есть чем себя занять.

СПРАВКА «СБ»

Родился Иван Ургант в семье актеров Андрея Урганта и Валерии Киселевой. Внук артистов Нины Ургант и Льва Милиндера. В конце 90–х артист выступал под псевдонимом Внуук. В 1998 году выпустил альбом «Звезда», разработанный совместно с поэтом и музыкантом Максимом Леонидовым. Первый альбом Гриши Урганта — Estrada — был записан на американской студии Oceanway и выпущен компанией Gala Records.

Екатерина ПРИХОДЬКО.