Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

В Беларуси завершается первый укос трав

Забытые прописные истины

Почему кормозаготовительная техника не выходила в поле, а ждала министра?

На вчерашней планерке в Минсельхозпроде глава аграрного ведомства Анатолий ХОТЬКО еще раз подчеркнул, что крен в современном сельском хозяйстве нужно делать на кормопроизводство, увеличивая группу бобовых культур, которые ценятся за высокое содержание протеина. Только белок, который лежит в основе качественных кормов, мало вырастить, его нужно еще сохранить. Здесь без технологий не обойтись: важны сроки уборки трав, темпы и качество закладки траншей.


Казалось бы, сколько можно повторять прописную истину, которая уже стала притчей во языцех. Однако ряд фактов указывают на то, что не всеми она усвоена. Далеко ходить не надо — возьмем кормозаготовку. Первый укос завершен почти на 90 процентах площадей — на 1180,3 тысячи гектарах. С доведенным заданием пока что справились две области — Брестская и Минская. На Могилевщине, Гомельщине, Гродненщине и Витебщине скошено 97,8, 96,9, 84,7 и 59 процентов соответственно. Только средний показатель ничего не значит. И вот почему.

В некоторых хозяйствах Рогачевского района до последнего оттягивали выход техники в поле. Кормозаготовка началась только на прошлой неделе. По совпадению старт работ совпал с приездом Анатолия Хотько. «В двух хозяйствах, где руководители не имеют никакого опыта, техника поехала буквально передо мной. Это совсем не смешно, но об этом нужно говорить», — негодует глава Минсельхозпрода. 

А сколько еще таких хозяйств, которые ждут если не с моря погоды, то индивидуального приглашения? С другой стороны, кадровый срез лишь одна сторона вопроса. Да, желающих работать в аграрном секторе раз, два и обчелся. Если и появляются таковые, неважно — на должность руководителя или специалиста, их необходимо обучить и направить в нужное русло. И только потом спрашивать. Давайте будем откровенны: немало зависит и от управленцев на местах, от тех, кто определяет приоритеты и дает установку на осуществление тех или иных действий, а то и вовсе закрывает глаза на сложившуюся ситуацию.

Пора бы сделать выводы и начать думать и действовать на перспективу: поднажать на технологию и перейти на травы с высоким содержанием белка, дефицит которого составляет около 500 тысяч тонн. Тем более есть еще в запасе месяц-полтора, чтобы посеять ту же люцерну, которая сегодня в чистом виде занимает пока что достаточно скромные площади — 203,6 тысячи гектаров.

Только вот в работе над ошибками, допущенными в предыдущие годы, особого рвения не отмечается. Почему? Потому что удобнее по старинке выращивать низкопродуктивные злаковые травы. А если еще при закладке траншей в качестве укрывного материала используется солома? Увы, встречается и такое, несмотря на все увещевания и уговоры со стороны Минсельхозпрода, ученых-аграриев. Здесь Анатолий Хотько решил поставить точку, потребовав обращать внимание прокуратуры на подобные факты бесхозяйственности. Что вполне резонно: корма нынче дорогостоящие и требуется особый, более щепетильный подход для сохранения их качества и питательной ценности. Ведь эти корма по цепочке переходят в животноводство. В случае потери их качества надои и привесы уже не те. Помимо недополученной сельхозпродукции, еще посчитайте средства и затраченное время на раскисление кормов. Только что мешало изначально облегчить задачу и сделать все так, как требует технология? По убеждению министра, проблема не столько в дефиците кадров, сколько в дефиците мышления, когда финансовые и материальные ресурсы используются нерационально.

Конечно, сложно работать в зоне рискованного земледелия, особенно когда из года в год погодные выверты становятся все более изощренными. Не исключено, что совладать с ситуацией помогут неординарные пути решения проблем. В качестве одного из них Анатолий Хотько предлагает ночную пастьбу, которая позволит избежать падения надоев. Вполне резонно: если скот отказывается есть в жаркую и душную погоду, то уже в ночные часы ситуация может измениться. 

Поставлена еще одна задача: оценить всхожесть посеянных трав. Из-за сложившихся погодных условий, когда дожди проходят локально, в каждой области ситуация на полях развивается по своему сценарию. Уже сейчас идет речь о том, что в целом по республике пострадало 25 тысяч гектаров посевов, из них практически 20 тысяч на Гомельщине, 4,8 тысячи гектаров на Гродненщине и 200 гектаров на Минщине. Основная причина опять же кроется в технологии: где она соблюдена, отрицательная динамика в состоянии посевов проявляется в меньшей степени. В некоторых хозяйствах злую шутку сыграла и минимальная обработка почвы. На планерке еще раз обратили внимание на то, что она имеет место быть лишь при определенных условиях: должны быть подходящими и почвы, и культуры. К слову, из 4,7 миллиона гектаров только полтора миллиона подходят для минимальной обработки. Это прописные истины, которыми должен владеть каждый руководитель. Вернее, каждый хозяин, который, прежде чем отрезать, семь раз отмерит и просчитает экономику на несколько шагов вперед.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...