«Поезд Памяти»: девочка из Тувы везет в Гомель землю с родины погибшего героя

Забыть нельзя

Накануне участники международного проекта вернулись в Беларусь. Школьники увидели Оршу, где был дан первый залп «катюши», и побывали на Буйничском поле под Могилевом, где проходили ожесточенные бои с фашистскими войсками. А сегодня «Поезд Памяти» встречает Гомель.

Участница проекта «Поезд Памяти» Злата Лукашевич.

Оркестр, приветственные речи, военные песни — в каждом белорусском городе ребят с «Поезда Памяти» встречают с размахом. 
В Орше точкой торжественного сбора назначили площадку у памятника  Константину Заслонову, партизану, Герою Советского Союза.
Его соединение за март — ноябрь 1942 года пустило под откос и подорвало на станциях 113 вражеских эшелонов. Платон Самолучшев из Москвы в восторге от Орши был уже с первых минут пребывания:

— О рельсовой войне мы все, конечно, знаем, но я даже не мог мечтать о том, чтобы побывать на месте, где происходили такие яркие события!

Здесь же в Орше 14 июля 1941‑го прозвучал самый первый залп легендарной «катюши». Стоя у мемориального комплекса, посвященного этому грандиозному событию, Ксения Прокопчук из Раменского украдкой прошептала мне:

— А знаете, почему это произошло здесь? Нам экскурсовод рассказала. Орша всегда являлась крупным транспортным узлом, в войну здесь произошло множество диверсий, потому «катюша» пришлась очень кстати.

День получился насыщенным — после обеда участники «Поезда Памяти» прибыли уже на Буйничское поле под Могилевом. В 1941 году в этом месте проходила линия советской обороны, шла ожесточенная борьба за город. Для ребят здесь подготовили вкусную солдатскую кашу, а 81 год назад тут мчалась армада из 70 немецких танков, пытаясь с ходу взять Могилев. Но просто сдаваться никто не собирался — основной бой длился 14 часов. Советским солдатам удалось сжечь 39 танков и отбить несколько атак. Говорят, один из гитлеровских офицеров, думая, что город давно взят, отправился изучать могилевские рестораны и был захвачен советскими солдатами.

Сегодня «Поезд Памяти» встречает Гомель. Десятиклассница из Тувы Наран-Туйа Бадарчы этот пункт маршрута ждала с особым нетерпением. У нее почетная миссия:

Наран-Туйа Бадарчы.

— В Гомельской области на станции Черные Броды погиб наш земляк Михаил Артемьевич Бухтуев. Я везу информацию о нем, альбом о вкладе Тувинской Народной Республики в Победу над гитлеровской Германией и мешочек с землей с родины героя. Хотелось бы, чтобы эту землю высыпали на том месте, где он похоронен.

Механик-водитель Бухтуев был в танковом экипаже лейтенанта Дмитрия Комарова. Их машина шла головной во время наступления на рассвете 25 июня 1944 года возле станции Черные Броды. Находившийся на станции бронепоезд врага открыл сильный огонь, но бойцы не отступали. В башню танка попал снаряд, раненых передали санитарам, а Комаров с Бухтуевым вдвоем продолжили наступление. У танкистов закончились снаряды, а бронепоезд продолжал огонь. Тогда Бухтуев и Комаров решили идти на таран… Врагов удалось остановить! Это был первый и единственный в истории танковый таран бронепоезда, но заплатили за него большую цену. Механик-водитель Бухтуев погиб, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter