Забвению не подлежит (размышления над подвигом братьев Кричевцовых)

Обратиться в "Советскую Белоруссию" меня побудил приказ министра обороны республики о зачислении Героев Советского Союза Н.А.Селицкого и П.Е.Куприянова навечно в списки личного состава общевойскового факультета Военной академии

Обратиться в "Советскую Белоруссию" меня побудил приказ министра обороны республики о зачислении Героев Советского Союза Н.А.Селицкого и П.Е.Куприянова навечно в списки личного состава общевойскового факультета Военной академии. Нет надобности говорить о благородном смысле этого акта, его непреходящей значимости в воинском воспитании. Хорошо, что в военном ведомстве не забыли о подвигах минчанина Николая Селицкого и уроженца деревни Старинцы Полоцкого района Павла Куприянова - доблестных танкистов, погибших в Испании осенью 1936 года во время проходившей там гражданской войны. Но...

Сообщение еще об одном официальном признании боевых заслуг Селицкого и Куприянова напомнило мне о братьях Кричевцовых, тоже героях танковых войск, и возникла огорчительная реакция. Легендарному подвигу Константина, Мины и Елисея Кричевцовых скоро исполнится 60 лет - он живет в народе, а государство до сих пор никак не отметило его. Правда, в деревне Борок Гомельского района именем Кричевцовых названа улица...

...Учитель из поселка Урицкое Гомельского района Георгий Трофимович Кричевцов и его жена Фекла Аксентьевна в начале сентября 1939-го проводили в Красную Армию старших из шести сыновей - Константина и Мину. Призывного возраста достиг и Елисей, но ему, студенту Гомельского музыкального училища, дали отсрочку на год. Не хотелось Елисею отставать от братьев и своих сверстников, ставших красноармейцами, - подал в военкомат заявление, чтобы взяли в армию добровольно. В военкомате же сослались на новый закон о воинской обязанности, дескать, не имеем права, но посоветовали: коль так, пусть родители напишут наркому обороны Ворошилову и заодно попросят объединить братьев Кричевцовых в один танковый экипаж. (В то время поощрялись подобные послания советским вождям и считалось почетным делом по примеру ставших знаменитыми трех братьев Михеевых создавать семейные танковые экипажи). Неизвестно, дошло ли письмо до Ворошилова, однако патриотическое желание исполнилось: вскоре Елисей отправился в танковые войска, куда раньше определили Константина и Мину, в дальнейшем образовался и экипаж Кричевцовых.

Служили братья в Московском военном округе, занимались в учебном танковом батальоне в Наро-Фоминске. В январе 1941-го их перевели в Западный особый военный округ (ЗапОВО), в 31-ю танковую дивизию 13-го механизированного корпуса, которые формировались недалеко от границы - в юго-западной части тогдашней Белостокской области. Кричевцовы попали в 45-й танковый полк, разместившийся в лесу под местечком Шепетово Чижевского района. Месяца за два до войны полк получил три новейших танка Т-34, за которыми в войсках уже закрепилось славное название "тридцатьчетверка". Одна машина, еще в заводской смазке, по праву досталась Кричевцовым. Старший из братьев, Константин, командовал экипажем, Мина - механик-водитель, Елисей - наводчик орудия, по-старому - башенный стрелок. Кстати, командирами Т-34 и КВ тогда назначали только (выражаясь современно) офицеров. Старшина Константин Кричевцов стал правомерным исключением, поскольку в тактико-огневой, технической подготовке не уступал лейтенантам - выпускникам военных танковых училищ.

Воины 31-й танковой дивизии под командованием нашего земляка Сергея Андреевича Калиховича умело и героически действовали в сложнейшей, драматической обстановке приграничного сражения на Белостокском выступе. Об этом известно из истории Белорусской оборонительной операции 22 июня - 10 июля 1941 года. Утром 22 июня, выдвигаясь по тревоге к границе, 45-й танковый полк дивизии Калиховича выиграл встречный бой у немецкой мотопехотной части. Подошедшие подразделения 46-го танкового полка помогли задержать наступление основных сил вражеского соединения. В первом бою участвовал и экипаж Кричевцовых. Затем 31-я вместе с 25-й танковой и 208-й моторизованной дивизиями, другими частями 13-го механизированного корпуса оборонялись на рубеже реки Нурец в районе Боцьки-Браньск, пока немецкие танки не прорвались в тыл на другом направлении.

За 4 дня войны Кричевцовы потеряли счет свирепым налетам штурмовиков. Не раз попадали под огонь танков и артиллерии - передняя броня машины покрылась вмятинами от снарядов. Братья, впервые увидев эти отметины, удивились, обрадовались и обнадежились: 37-миллиметровые снаряды немецких танков Т-II, Т-III, некоторых артиллерийских орудий не могли пробить лобовую броню нашего Т-34. На маневренной, быстроходной "тридцатьчетверке" Кричевцовы смело, дерзко и решительно атаковали и били врага. Тяжелый немецкий танк Т-IV с 75-миллиметровой пушкой был пострашнее, но и с ним братья наловчились справляться.

Полковник Калихович, наблюдая за контратакой своих танкистов под Боцьками, улыбнулся, наверное, единственный раз за последние сутки. В бинокль он хорошо видел с НП, как экипаж Кричевцовых быстро расправился с четырьмя немецкими танками, затем опрокинул 2 бронетранспортера и заставил разбежаться автоматчиков, наступавших под прикрытием брони. Пятый танк поджег какой-то из экипажей БТ-7. Немецкие танкисты не рискнули продолжать бой, повернули машины назад.

- Эх, нам хотя бы десяток "тридцатьчетверок" да на них таких ребят, как Кричевцовы! - вздохнув, сказал Калихович находившемуся на НП начальнику штаба дивизии Лебедеву. - Задали бы жару немцам!

За мужество при обороне Царицына в гражданскую войну Сергей Калихович получил орден Красного Знамени. В 1932-м окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. С 1929-го - танкист. Любил, знал бронетанковую технику и старых, и последующих образцов, а Т-34 покорил его. Комдив частенько наведывался в батальон, куда приказал отдать 3 новые машины, чтобы на равных условиях со всеми выполнить на "тридцатьчетверке" упражнения по вождению или огневой подготовке.

После успешной контратаки в дивизию прибыл командир 13-го механизированного корпуса генерал-майор Петр Николаевич Ахлюстин, поблагодарил танкистов.

Дивизия Калиховича таяла от боя к бою. Танки Т-26 и БТ-7 закончили службу - большинство сгорело в неравном противоборстве, немногие уцелевшие, но оставшиеся без горючего пришлось взрывать или топить в болоте. Экипажи, сняв с танков пулеметы, воевали как обычные стрелки.

26 июня остатки 31-й дивизии, присоединившиеся к ним разрозненные подразделения других частей и группа пограничников прорывались из окружения через железную дорогу недалеко от станции Лапы. Кричевцовы, прикрывая отход, израсходовали все снаряды. Выстрелом из Т-IV немецкий танкист заклинил башню, следующим снарядом поджег "тридцатьчетверку" - она дернулась, остановилась, задымила, по броне растеклось пламя. И вдруг мотор надрывно взревел. "Тридцатьчетверка", будто собрав последние силы, рванулась с места, на полном ходу врезалась в ближайший немецкий танк...

Весть о танковом таране под Лапами каким-то образом распространилась среди воинов корпуса, других частей. Видимо, привлекла яркая необычность случившегося.

Лет 17 назад, исследуя историю механизированных корпусов, сформированных в 1940 - 1941 годах в ЗапОВО, я завел переписку с москвичом Николаем Ивановичем Котеровым и он, живая частичка этой истории, помог мне в поиске. В ноябре 1939-го красноармеец Котеров начал службу в военном городке Красное Урочище (ныне территория Минского автозавода) в 21-й танковой бригаде. На базе названной бригады образовались 4-я и 7-я танковые дивизии 6-го механизированного корпуса, ставшего лучшим в ЗапОВО и наиболее боеспособным в Красной Армии. В июне - июле 1941-го Котеров сполна наглотался горькой пыли на дорогах отступления, а в мае 1945-го изведал победное счастье в поверженном Берлине. В общем, человек был тертый, знающий разные стороны войны.

Под впечатлением телепередач писателя Сергея Смирнова о поисках героев Брестской крепости Котеров занялся розыском своих довоенных сослуживцев. Прошел он и по следам братьев Кричевцовых, с которыми судьба свела его в одном танковом батальоне. И вот что сообщил мне Николай Иванович: "Когда в музее истории Великой Отечественной войны в Минске я увидел фотографию братьев Кричевцовых с кратким описанием их подвига, то многое вспомнилось. Они гордились своей службой в танковых войсках, были героями, бесконечно любившими свою Родину. Меня все время удивляет: почему Кричевцовы ничем не награждены посмертно? Ведь их таран был первым. В музее мне ответили: "Некому представлять к награждению". Не могу поверить, что в такой героической республике, как Беларусь, некому представить к награде таких замечательных героев, как братья Кричевцовы. Странно получается..."

Насчет первенства Кричевцовых нет конкретных и неоспоримых доказательств. Но, во всяком разе, танковый таран, совершенный экипажем Кричевцовых, был если не первым, то одним из первых в Великую Отечественную.

Теперь о наградах. Когда в Белостокском котле истекала кровью и погибала 10-я армия, было не до орденов и медалей. Предположим, вопрос о награждении можно было решить после войны. Кто-то из генералов и офицеров, ранее состоявших в руководстве 13-го мехкорпуса или 31-й танковой дивизии, наверное, проявил бы такую заинтересованность. Опять-таки "но". В первые дни нашествия были убиты, ранены, пропали без вести десятки командиров 31-й танковой дивизии, погиб заместитель комдива по политической части полковой комиссар Давыдов. Полковник Калихович вывел из окружения за линию фронта группу воинов своей, а также 49-й и 113-й стрелковых дивизий, но через год погиб в бою. Такая доля выпала и начальнику штаба дивизии подполковнику В.В.Лебедеву. Генерал-майор П.Н.Ахлюстин погиб во время переправы через реку Сож в Могилевской области, когда, преодолев более полутысячи километров по оккупированной немцами территории, с группой окруженцев выходил на соединение со своими войсками. Под местечком Рубежевичи Столбцовского района немецкий диверсант, переодетый в красноармейскую форму, смертельно ранил генерал-майора В.И.Иванова - заместителя командира 13-го мехкорпуса...

Николай Котеров не успокоился - отправил на имя тогдашнего первого секретаря Компартии Белоруссии взволнованное письмо по поводу братьев Кричевцовых. Из высшей инстанции невразумительно ответил какой-то партийный клерк: дескать, обращение не по адресу, вопросами награждения орденами и медалями занимается Президиум Верховного Совета СССР.

Отмечались юбилеи и годовщины Великой Победы. Широко вещался прекрасный девиз: "Никто не забыт, ничто не забыто!" Но почему же достойная награда не увенчала подвиг Кричевцовых? Почему неизвестны и забыты многие и многие другие герои, совершившие в черное лихолетье самоотверженные подвиги под Белостоком, Гродно, Волковыском, Слонимом? Как ни парадоксально, главная причина обнаруживается в самом явлении, вызвавшем массовую самоотверженность и массовый героизм, породившем жертвенный подвиг.

В сражении на Белостокском выступе и отступлении была разгромлена мощная группировка Красной Армии - 13 дивизий и десятки отдельных частей 10-й армии общей численностью около 150 тысяч человек. Заметим: в соединениях и частях первого эшелона Западного особого военного округа собрались лучшие бойцы и командиры, представители большинства народов СССР. Их и они себя с гордостью называли цветом и красой Красной Армии, которая по искренним убеждениям тех замечательных людей была сильнее всех "от тайги до британских морей". Одни доказали свою верность советской власти и воинскому долгу на фронтах гражданской войны, в испанских интербригадах, на горячих сопках Халхин-Гола и в открытых атаках на финские доты в студеных лесах и болотах Карелии и Лапландии. Другие (красноармейская масса) родились при советской власти, воспитывались в духе преданности делу коммунизма. Нет никакой вины бойцов, командиров, политработников в том, что произошло.

Они были обречены на безысходность и неотвратимое поражение, на героическую и безвестную смерть в бою, на мучения в лагерях военнопленных до того, как бронированная армада вермахта двинулась на равнины Белостокской области. Накануне через тассовский рупор кремлевские правители успокоили армию и народ, что Германия не нападет на СССР. Приграничные военные городки, казармы, полигонные палаточные лагеря безмятежно спали, когда на них 22 июня в 3.15 немецкая артиллерия обрушила прицельный ураганный огонь...

Партийно-государственная верхушка, виновная в крупных неудачах и огромных потерях начального периода, во времена сталинщины надолго замаскировала неудобную для нее, кровоточащую для народа правду о катастрофах советских войск под Белостоком и Брестом... По идеологическому приговору советская история, литература, печать почти полвека замалчивали те события, вынужденно скрывали горькую правду. Истину о многотрудном ратном и трудовом подвиге многонационального советского народа органы сталинской, хрущевской, брежневской пропаганды и агитации подменяли прославлением якобы главенствующей роли большевистской партии в достижении нашей Великой Победы. Выделялись только сражения, ознаменованные салютами или конъюнктурно связанные с Брежневым, Гречко.

Павшие и выстоявшие в жестоких, неравных боях воины 10-й армии, защищая Родину в грозный для нее час, сделали все, что могли, что было в их силах. Но, достойные славы, они приговорены к забвению. Хотя сражались храбро и твердо.

К забвению были приговорены и братья Кричевцовы. Только по стечению обстоятельств не затерялись за далью времени, не попали в грешный список пропавших без вести. В 1965-м пришло на их родину извещение: "Мина Георгиевич Кричевцов 1917 г.р. - старший сержант, механик-водитель; Константин Георгиевич Кричевцов 1914 г.р. - старшина, командир экипажа; Елисей Георгиевич Кричевцов 1919 г.р. - сержант, радист-стрелок погибли 26 июня 1941 г. под местечком Лапы...

Близится 60-летие начала Великой Отечественной войны. Пишу с надеждой, что будет принято справедливое решение о посмертном награждении прекрасных сыновей белорусского народа - Константина, Мины и Елисея Кричевцовых. Чтобы не было нам стыдно перед героями.

Документы для представления к награде имеются в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации. Некоторые материалы есть в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Подвиг Кричевцовых изложен в энциклопедическом справочнике "Их именами названы...", историко-документальном исследовании "Краснознаменный Белорусский военный округ", других изданиях.

Уверен: под этим обращением подпишутся тысячи моих сограждан, прежде всего - ветераны Великой Отечественной. Дело ведь святое.

 

Михаил КАДЕТ.

На снимке: братья Кричевцовы (слева направо) - Елисей,Константин,Мина. 1940г.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter