Забронировано!

61-й  год  второе  воскресенье  сентября  танкисты  отмечают  как  свой  день.  Одиннадцать  лет  назад  этот  профессиональный  праздник  был  включен  в  число  государственных

61-й  год  второе  воскресенье  сентября  танкисты  отмечают  как  свой  день.  Одиннадцать  лет  назад  этот  профессиональный  праздник  был  включен  в  число  государственных

Необходимость создания танков возникла тогда, когда сила огня и инженерное оборудование сделали оборону непреодолимой для наступающих войск — пехоты и конницы. Нужно было создать новое наступательное средство. Таким средством и явился танк, сочетающий в себе высокую огневую мощь, броневую защиту и подвижность. 

История советского танкостроения начинается с 1920 года. В невероятно сложных экономических условиях рабочие Ижорского завода сумели изготовить первый отечественный танк. Им стал легкий танк МС-1 (Т-18). 28 мая 1920 года был создан первый танковый отряд, а к лету 1921 года броневые силы Советской армии имели 80 танков, 105 бронепоездов и около 300 бронеавтомобилей. 

На основе опыта применения танков в Испании, на озере Хасан, на реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией была проведена реорганизация танковых войск. В июне 1940 г. решено было ввести в состав танковых войск механизированные корпуса новой организации, включавшие две танковые дивизии и части боевого обеспечения. 

Но уже тогда необходимы были новые типы танков с более мощными броневой защитой и вооружением. В том же году были приняты на вооружение новые танки КВ и Т-34 — машины принципиально новой конструкции. Наряду с наличием у них высоких боевых качеств, превосходящих боевые качества лучшего немецкого танка того времени Т-IV, они были надежны, просты и удобны в эксплуатации, имели высокую ремонтопригодность и позволяли осуществлять их ремонт в полевых условиях. Их применение во время Великой Отечественной войны сыграло решающую роль при восстановлении боеспособности частей и соединений. 

Нападение фашистской Германии на Советский Союз не позволило в полном объеме выполнить программу перевооружения танковых войск. И все же к началу войны они представляли мощную силу, имея в своем составе до 1500 танков нового образца — КВ и Т-34, а также большое количество машин устаревших образцов. Но, наверное, именно в сражениях Великой Отечественной войны наиболее полно и ярко раскрылась боевая мощь бронетанковых войск. 

Одно из крупнейших сражений начального периода войны развернулось в июне 1942 г. в районе Бродов, Ровно, Луцка. Тогда противнику был нанесен значительный урон. Возможности танковых войск с особой полнотой проявились в Сталинградской и Курской битвах, Корсунь-Шевченковской, Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской операциях, сражениях за Берлин и Прагу. Венцом боевого мастерства танкистов стал легендарный марш через труднодоступный горный хребет Большой Хинган и пустыню Гоби, завершившийся полным разгромом японской Квантунской армии в Маньчжурии. 

Современный танк Т-72Б на порядок превосходит своих предков прошлого века. Он способен резво двигаться на тяжелых гусеницах, колесить по дну реки 5-метровой глубины, отражать серьезные удары противника, стрелять из пушки, пулеметов и ракетами, практически полностью решая исход наземного боя. 

— Самое захватывающее — штатная стрельба, — восхищается своей машиной командир танка Александр Муравейко. — В кабине выстрела практически не слышно, только чувствуются пороховые газы, но и они быстро уходят под действием нагнетателя. Но когда видишь пораженную цель, «цепляет» так, что словами не передашь. 

День танкиста эти ребята (не выше 175 сантиметров, но способные открывать люки весом около 70 килограммов) будут встречать на боевых позициях. Кто-то — в гаражах и ангарах, кто-то — на полигонах. Ведь танки грязи не боятся, им просто нужен экипаж. 

На снимке: командир танка младший сержант Александр МУРАВЕЙКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter