Заботы земные

В 2008 году Пуховщина впервые вошла в число районов-стотысячников по сбору зерна...

В 2008 году Пуховщина впервые вошла в число районов-стотысячников по сбору зерна в бункерном весе. Прошлый год, несмотря на сложности в экономике, стал для этого региона не менее эффективным. Нынче здесь планируют и урожай хороший получить, и новые рынки сбыта завоевать.

Возможно, кто-то заинтересуется, в чем секрет успеха?

Как откровенно признается директор РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» Александр Есьман, главное достояние и оплот экономической эффективности – это люди. Только благодаря их навыкам и добросовестному подходу к работе возможны трудовые достижения.

К слову, кризисный год никак не сказался на этом хозяйстве. По всем показателям — молоку, картофелю, зерновым, рапсу здесь перевыполнили ранее установленные нормы. А животноводы «Зазерья» накануне 2010 года впервые в истории Пуховичского района получили годовой надой от каждой коровы более 6 тысяч килограммов молока. Но и это не предельный показатель. Две доярки — Тамара Клещенок и Наталья Веялкина надоили около 8 тысяч килограммов молока с коровы!

Такие люди — в хорошем смысле фанаты своего дела – не только стремятся к достойным результатам, но и создают грамотные условия работы.

— Мы – дочернее предприятие Научно-практического центра по механизации Академии наук, поэтому к нам особое отношение и с нас особый спрос. Недавно прошло собрание с участием Михаила Мясниковича, планка на этот год поставлена высокая. Необходимо собрать до 65 центнеров зерновых с гектара. К слову, три года назад сбор был более чем в два раза меньше. Мы с оптимизмом приступили к посевной. Все необходимые удобрения закуплены, хозяйство на 100 процентов обеспечено семенами, — говорит директор.

И техника не подведет. Здесь всегда особое внимание уделяли перевооружению и модернизации. Ведь это также серьезная составляющая успеха.

Правда, не скрывает Александр Есьман, можно было бы достигнуть лучших показателей при наличии большего числа специалистов.

На сегодняшний день здесь работают 184 человека. Было бы жилье – в эти края потянулись бы люди, которые так нужны хозяйству.

Строительство жилья, безусловно, ведется, но очередь все равно есть.

С ним полностью согласна и председатель Туринского сельсовета, который за 2009 год получил почетное Красное знамя, Софья Губор.

Кадры на селе, уверена она, — особая ценность.

Правда, в их полку потихоньку прибывает. Причем в основном за счет переселенцев из других республик бывшего Советского Союза.

Как правило, люди приезжают на несколько месяцев, присматриваются, а потом перевозят семьи и остаются жить и работать на белорусской земле.

«К нам приезжают семьи из Украины, Казахстана, России. Мы хорошо их принимаем, рабочие руки на земле нужны. Кстати, далеко не все из приезжих — этнические белорусы. Я думаю, в нашу республику люди едут за стабильностью, постоянной работой и заработком, которые здесь они имеют возможность получить», — считает Софья Губор.

Сегодня на территории сельсовета постоянно проживают 1344 человека.

Заботы у сельчан испокон веков земные, ненадуманные.

Пашут, сеют, собирают урожай, растят детей, облагораживают свою территорию. А сейчас особое внимание – памятникам и мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне.

К памяти тех, кто освободил нашу землю от фашист-ской чумы, всегда отношение трепетное. Но к 65-летию Великой Победы все должно быть в безупречном состоянии, уверены в сельсовете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter