Заботы “домика в деревне”. Хорошо иметь домик в деревне!

Чистый воздух, парное молоко и капли утренней росы на траве — что может быть лучше?! С наступлением теплых летних дней эта картина все чаще всплывает в памяти, напоминая о скором отпуске. Но владельцам сельских усадеб, рыбацких и охотничьих домиков, небольших сельских гостиниц некогда созерцать идиллические пейзажи. Для них лето — время напряженной работы, горячий туристский сезон. О путях развития сельского и экологического туризма в Беларуси, его проблемах и перспективах размышляют представители нового направления отечественного туристического бизнеса.

Руководитель общественного объединения “Агро- и экотуризм” Валерия Клицунова:
— В нашей стране есть регионы, ценность которых мы даже не осознаем. Например, Россонский район Витебской области. Это почти “медвежий угол”. Зато для отдыха — просто рай земной. Там нет промышленных предприятий, много рек и озер. И таких мест в нашей стране много. Если будут созданы условия для активного развития инфраструктуры, не только жители Беларуси, но и зарубежные гости захотят провести свой отпуск в нашей деревне.
Кстати, владельцы белорусских усадеб стремятся не только предоставить туристам качественные условия для отдыха, но и показать им белорусскую деревню, ее традиции и культуру.  Для них каждый турист как гость. Подобное отношение не входит в прейскурант; его давно нет в других странах мира, но оно есть у нас. Это преимущество, которое может выделить нашу страну на международном туристском рынке, и мы должны его использовать.
К сожалению, сегодня существует проблема правового регулирования сельского туризма, и она пока не решена. Кроме того, владельцам сельских усадеб и тем, кто хочет их создать, нужны кредиты. Для многих несколько тысяч долларов — это главная проблема в открытии своего дела. Если государство предоставит кредиты для развития сельского туризма, он просто расцветет. И тогда без всяких вложений со стороны государства у нас появится сеть небольших сельских гостиниц, где путешествующие смогут остановиться за небольшую плату. Возможно, проценты по кредитам могла бы оплатить местная власть. Ведь каждый, кто приедет отдыхать в усадьбу, оставит свои деньги в местном бюджете. Уверена, что от развития агро- и экотуризма в Беларуси выиграют и государство, и хозяева усадеб, и местные жители. Туристы же получат недорогой и качественный отдых и смогут лучше узнать традиции и историю нашей страны.

Андрей Нижник, владелец сельской усадьбы (Минская область):
— Я по профессии строитель. На общественных началах сельским и экотуризмом занимался почти 15 лет. По выходным ко мне регулярно приезжали друзья и знакомые, чтобы провести время на природе, в деревне. А с лета прошлого года зарегистрировался как владелец сельской усадьбы. Но работаю не только ради денег. Для меня каждый турист — гость, и я хочу показать ему белорусскую деревню.
Места у нас красивые: рядом с домом — лес, речка, заливные луга. Я на подворье декоративных кур развел. Мостики подвесные на реке построил. Купил для отдыхающих валенки и резиновые сапоги, чтобы они ни летом, ни зимой днями напролет в доме не сидели.
Но турист в сельской усадьбе — гость особый. Ему нужно постоянно уделять внимание. Я, например, устраиваю для них конкурсы  и экскурсии. Вожу по подвесным мостикам. И, знаете, даже взрослые слушаются меня, как дети воспитателя. Многие белорусские туристы приезжают ко мне на отдых по нескольку раз.
Побывали в моей усадьбе американцы, литовцы. Все время охали и ахали от восторга, так им белорусская деревня понравилась. У нас и в самом деле много интересного и самобытного. Главное — умело это показать.
Кстати, для местных жителей сельские усадьбы тоже выгодны, потому что работу дают. К примеру, пока я уборкой в доме занимаюсь, кто-то из деревенских снаряжает для туристов телегу, чтобы отправиться на ней в лес. Тоже, знаете, в своем роде экзотическая поездка.
Но, к сожалению, из-за пробелов в законодательстве у нас, представителей сельского туризма, проблем немало. Я, к примеру, зарегистрирован как налогоплательщик, который сдает жилье в наем. Однако накормить туристов у себя в усадьбе я не имею права. Если в новом законе о туризме нас приравняют к турфирмам — мы вылетим в трубу. Владельцам сельских усадеб нужен специальный статус. Ведь чтобы гостям было интересно, нужно постоянно создавать что-то новое. А значит, вкладывать деньги.

Сергей Габец, руководитель лесоохотничьего хозяйства “Выгонощанское” (Брестская область):
— Думаю, в нашей стране нужно делать ставку в первую очередь на экотуризм, охотников и рыболовов. Но к такой работе необходимо серьезно готовиться, откармливать рыбу под спортивный интерес. И, конечно, бережно относиться к природе, чтобы она приносила пользу и в будущем.
Только в мае нынешнего года мы приняли на платной рыбалке 3570 рыболовов. А когда лов рыбы на озере из-за нереста был запрещен, нас выручали туристы-экологи. Недавно в нашем хозяйстве побывали две группы из Голландии. Эти туристы приезжали ради птиц. На летящих журавлей голландцы смотрели как на чудо. А мы им еще бородатую неясыть показали. Эта крупная сова во всем мире объявлена птицей года. В Европе в естественных условиях ее встретить практически невозможно. Зато в нашем заказнике есть несколько гнезд. Только ради этой совы к нам могут приехать сотни туристов. И евростандарт в проживании им не нужен. Этих стандартов и у них в Европе хватает.
Но, к сожалению, на пути развития отечественного туризма еще много бюрократических препонов. На мой взгляд, изменить ситуацию к лучшему могла бы комплексная лицензия на оказание туристических услуг. Пусть она будет стоить дороже, чем нынешняя. Зато потом не придется терять время на беготню за каждой бумажкой.
Кроме того, мы часто не имеем своевременных сведений о необходимой для работы документации. Пока сидим в заказнике на озере, в Минске принимают новую форму отчетности. Говорят, о них в газетах напечатано. А если мы эти газеты не читаем, если некогда нам! Интернета у нас тоже нет. А изменение одного только бланка превращает в бумажку все договора.
До сих пор по разным причинам туристы теряют время на границе. То охотников в одну очередь с “мешочниками” поставят, то страховки некому оформить. Думаю, всем заинтересованным службам и ведомствам нужно изменить свое отношение к туристам. Ведь каждый из них приносит прибыль государству.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter