Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Репортаж о работе сельской амбулатории в деревне Тюхиничи Брестского района

Забота всегда рядом

Новое здание амбулатории в деревне Тюхиничи Брестского района выигрышно смотрится даже на фоне самых дорогих коттеджей. Стены приятного желтого оттенка, красная черепичная крыша, аккуратная территория вокруг. С момента открытия прошло уже почти три года. Однако амбулатория до сих пор выглядит как новенькая. И остается неизменным центром притяжения сельчан: здесь каждый может надеяться на профессиональную помощь и добрую заботу.



Строителям хватило всего четыре месяца, чтобы освоить более 10 миллиардов рублей и закончить объект. В декабре 2012 года, в канун новогодних праздников, жители окрестных деревень получили отличный подарок — возможность попасть на прием к специалисту в комфортном и современном здании. К тому же недалеко от дома. Открытие амбулатории тогда стало праздником для всего региона. Поздравить сельчан приехали не только районные, но также городские и областные власти.

С тех пор в амбулатории мало что изменилось. Здание выглядит — как при открытии. Внутри — уютные холлы и удобная мебель. У входа посетителей встречает окошко регистратуры. Здесь приветливые специалисты выдадут карточку, талон на прием, посоветуют, к кому обратиться с проблемой. К слову, программисты уже заканчивают настройку сети. Это значит, что совсем скоро заказать талон можно будет не только по телефону, но и через интернет.

Заведующая амбулаторией Татьяна Савич рассказывает, что строительство нового здания было жизненной необходимостью:



— Наш врачебный участок — это целых 11 километров. Обслуживаем сразу шесть деревень: Тюхиничи, Скоки, Ковердяки, Бобровцы, Старое Село и Ставище. Всего жителей у нас примерно 3.500. Из них 900 — дети, которые учатся в школах деревень Скоки и Ковердяки. Часть из них ходят в местные сады. Кстати, людей становится все больше. Поэтому было принято решение упразднить ФАП в соседних Ковердяках и построить амбулаторию, до которой было бы удобно добираться из всех шести населенных пунктов. Но если кому–то нужна неотложная помощь, то наши доктора могут приехать прямо к нему домой. За зданием построили гараж: автомобиль всегда готов к выезду. На нем же ездим к тем, кто вызывает врача на дом, есть у нас и такая услуга.

Проходя по коридорам амбулатории, невольно отмечаешь, что выбору специалистов могут позавидовать многие другие деревни. В двух крыльях одноэтажного здания разместилось более десятка кабинетов. В Тюхиничах принимает не только терапевт. Есть возможность обратиться к педиатру, акушеру–гинекологу, стоматологу. Работает собственная лаборатория. Процедурный, физиотерапевтический, перевязочный, прививочный, фельдшерский — специализированных кабинетов здесь столько, что разбегаются глаза. А в начале августа в здании открылся и небольшой стационар на две койки. Здесь пациенты получают уход без необходимости возвращаться домой.

Татьяна Савич признается, что работа в амбулатории — дело напряженное. В три смены учреждение готово принимать около 100 человек. В теплое время за день через амбулаторные кабинеты их проходит меньше — до 85. Зато зимой поток людей увеличивается до 130 в день: сказывается обычная для этого периода заболеваемость ОРВИ. Однако каждого пациента готовы принять все 16 медицинских работников амбулатории — врачи и средний медперсонал. Пациенты из Тюхиничей и окрестных деревень точно знают: без внимания и помощи они не останутся.

Заведующая рассказывает, что коллектив пополняется молодыми специалистами, и это не может не радовать. В прошлом году, например, на работу по распределению сюда пришел стоматолог Владимир Клопот, который родом из Бреста. Татьяна Савич отмечает, что коллектив в учреждении молодой и дружный. Сегодня это редкость, но для медиков из Тюхиничей обычное дело проводить время вместе. Не раз на протяжении года сотрудники выбираются на природу, организуют совместные походы.

Одним словом, медицина Брестского района в надежных руках. Хорошая материальная база плюс квалифицированные кадры всегда дадут отличный результат. И работа амбулатории в Тюхиничах — еще одно тому подтверждение.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Ильяшева, заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома:

— По Государственной программе развития села на 2015 год в Брестской области предусмотрено завершить работы и ввести в эксплуатацию 11 сельских объектов здравоохранения в 8 районах.

Обновление коснется участковой больницы в Лыщицах Брестского района, Малечской больницы в Березовском районе. Будут отремонтированы учреждения здравоохранения в Мальковичах и Старом Селе Ганцевичского и Жабинковского районов. Сразу два объекта обновят в Ивановском районе — это амбулатории деревень Бродница и Точилки. ФАП в Сне Лунинецкого района, а также Хотиславская амбулатория, Масевичский и Чернянский ФАПы в Малоритском районе — все три учреждения откроются после ремонта до конца нынешнего года.

Всего по программе на ремонтные работы 11 объектов в Брестской области будет затрачено 3,63 миллиарда рублей.

artem.kirjanov@gmail.com

Фото автора.

Советская Белоруссия № 183 (24813). Четверг, 24 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи