«Забота о родителях – святая обязанность каждого», –

1 ОКТЯБРЯ у всех белорусов будет отличный повод лишний раз проявить заботу о старшем поколении — в республики отмечают День пожилых людей.

убежден заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак

1 ОКТЯБРЯ у всех белорусов будет отличный повод лишний раз проявить заботу о старшем поколении — в республики отмечают День пожилых людей.

Увеличение числа людей пенсионного возраста — тенденция, характерная практически для всего мира. Беларусь не исключение: по данным на 1 августа 2012 года в стране 22 процента населения, или 2,5 миллиона человек, — пенсионеры. 1237 тысяч — старше 60 лет, а 574 из них могут гордо назвать себя старожилами, в буквальном смысле пережив целый век.

К сожалению, среди пожилых немало одиноких людей. По данным Министерства труда и социальной защиты, число одиноких составляет 128,2 тысячи человек, одиноко проживающих — 579,5 тысячи.

Определенную поддержку старшему поколению оказывает государство. В стране действует комплексная Программа развития социального обслуживания населения на 2011—2015 годы. В Беларуси работают 77 интернатов, из них 21 — для инвалидов и пожилых людей. Для одинокого человека проживание в таком интернате ничего не стоит. Но обслуживание тех, у кого есть дееспособные родственники, на платных условиях — так государство «намекает», что дети обязаны ухаживать за своими пожилыми родителями: не хочешь сам заботиться о них — плати.

Кроме того, во всех административных районах республики есть территориальные центры обслуживания населения. Всего их 149. Работники таких центров обслуживают нуждающихся на дому. Это удобнее как самим пенсионерам, не желающим покидать родной дом, так и государству, для которого такая забота обходится гораздо дешевле содержания пожилого человека в специализированном интернате. По такому принципу сегодня обслуживаются 90 тысяч пенсионеров.

Заботиться обо всех нуждающихся помогают и 912 социальных пунктов, 674 из которых расположились в сельской местности.

— В каждом районе регулярно ведется обследование условий жизни пожилых людей, при необходимости им оказывается помощь в ремонте квартир, домов, печей, электропроводки и многого другого, — говорит заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Интересно, что ежегодно появляются новые формы оказания помощи одиноким пожилым людям. Зачастую пенсионеры сами становятся инициаторами их создания. Например, все большую популярность набирают дома сезонного проживания, или, как их еще называют, дома зимовки. Пожилые люди могут пробыть там до шести месяцев в году, например, перезимовать (ведь одинокому пожилому человеку трудно самому натопить печь, принести воды), а потом вернуться в родной дом.

Встречаются дома самостоятельного проживания, когда, к примеру, на ту же зиму в один дом съезжаются одинокие пенсионеры — 8—10 человек — и вместе зимуют: так и легче, и веселей, ведь кто лучше поймет пожилого человека, как не другой пожилой и одинокий.

Самые активные из пожилых граждан организуют целые социальные центры. Например, в Вилейском районе восемь пожилых человек собрались вместе только для того, чтобы помогать другим пенсионерам — таким же, как они, энтузиасты оказывают посильную помощь по хозяйству или просто поддерживают морально.

— По нашим наблюдениям, большинство пожилых людей Беларуси не жалуются на свое материальное положение. Для них сейчас на первом месте семья и дети. Поэтому забота о своих родителях должна стать святой обязанностью каждого человека. Важно, чтобы люди дарили тепло и любовь своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам. В канун Дня пожилых людей я всех призываю к этому. А в организациях и на предприятиях было бы хорошо вспомнить о своих старших коллегах, уже находящихся на заслуженном отдыхе, — отметил Александр Румак.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости