Корреспондент «Р» побывала в уникальном отделении для пожилых

Забота наша такая

Первое уникальное отделение для пожилых откроют в Минске. Взрослые дети смогут оставить своих родителей на целый день и не беспокоиться, что с ними что-то случится. Мы узнали подробности пилотного проекта, а заодно выяснили, почему возникла необходимость в его появлении.



Отделения для пожилых людей планируют открывать в территориальных центрах социального обслуживания населения на базе отделений дневного пребывания. Здесь смогут принять даже людей, страдающих старческой деменцией. В народе — слабоумием. Конечно, если только болезнь не приобрела агрессивные формы.

Старость никого не бережет. И если один пожилой, к примеру, с возрастом теряет зрение, второй может расстаться с интеллектом, памятью, мышлением. Бабушка легко может забыть выключить газ, а дедушка — уйти в неизвестном направлении. Раньше такие старики попадали в интернаты психоневрологического профиля и соседствовали с людьми, у которых более серьезные психические проблемы — психозы, шизофрения. Такое соседство еще хуже отражалось на их самочувствии. Поэтому в стране стали появляться отделения деменций. В Минске, например, два таких отделения. В каждом создана практически домашняя атмосфера. Чтобы узнать, как налажена такая работа, направляемся в Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1. Официально название звучит так: отделение синильных состояний. Здесь проживают 15 человек. Светлый коридор, уютные комнаты с выходом на балкон. Красивые постели, на стенах — нарисованные цветы.

Людмила Вощило, начальник управления социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, показывает на оформление стен:

— Здесь каждая мелочь продумана. Вот, например, на стенах в коридорах нарисованы избушки. Их количество соответствует количеству комнат. Вместо окон — фотографии проживающих. Это для бабушек своеобразная подсказка, чтобы они не забыли, с кем соседствуют. 
Проблема в том, что проживающие отделения хорошо помнят о своем прошлом, а вот информация из настоящего ускользает от них как вода сквозь пальцы. Поэтому здесь практикуют графические напоминания.

— Деменция необратима, поэтому чудес ждать не стоит, — Игорь Евтушик, заместитель директора по медицинскому обслуживанию интерната, розовые очки не надевает. — Но разрушительный процесс можно приостановить. С этой целью каждому пациенту разрабатываем индивидуальный план. Со всеми работает психолог. В отделении четко соблюдается режим. В него включены занятия по ЛФК, трудотерапия. Эффект есть. Они становятся более спокойными. Начинают лучше запоминать.

Психолог Маргарита Кашиа показывает на дидактические материалы, которые использует в работе: 

— Задача — заставить мозг работать. Возможно, это покажется удивительным, но очень эффективны игры и упражнения, которые используются при обучении дошкольников. Поэтому наши подопечные и пазлы складывают, и шнуровки плетут, и аппликации делают.

В отделении есть комната воспоминаний. Заходишь — и словно на машине времени перемещаешься на несколько десятков лет назад. Фотографии артистов прошлых лет, старые вещи, радиоприемник на подоконнике. В стенах этой комнаты бабушки начинают вспоминать молодость, а врачи и психологи тем временем радуются, что лишний раз получилось заставить мозг старого человека работать. 

Многие ассоциируют такую болезнь с агрессивностью. Но это не всегда так. Многие бабушки-дедушки просто превращаются в цветок, за которым надо постоянно ухаживать. Помните выражение: божий одуванчик. Александр Славинский, заместитель директора, говорит о том, что его волнует:

— Раньше мы сталкивались с такой проблемой: дети или внуки получали дарственную на жилплощадь пожилого человека, а потом лишали его дееспособности и сбрасывали на плечи государства — отправляли в психоневрологический интернат. Некоторые потом даже не навещали стариков.

Упражнения на логику и память очень хорошо использовать в преклонном возрасте, особенно если есть симптомы деменции

Но Александр Николаевич не скрывает, что бывают и объективные ситуации, когда семье надо поместить пожилого родителя в интернат. Человек не может себя обслуживать, постоянно подвергает себя или других опасности. Скажем, включил воду — и пошел «по делам».

В Англии провели масштабное исследование: специалисты проанализировали данные 10 055 пожилых человек. В начале исследования добровольцы не страдали от слабоумия. Участников на протяжении восьми лет опрашивали каждые два года. Исследователи фиксировали случаи деменции, а также оценивали уровень социальной поддержки. Результаты показали: в семьях, где царили хорошие отношения, а пожилые купались в любви-заботе, риск слабоумия снижался. Понимая, что пожилому человеку нигде не будет так хорошо, как дома, соцслужбы решили внедрить не совсем обычную форму работы. 

В Ленинском ТЦСОН уже готовятся к новоселью. Учреждение для пожилых пропишется в новом здании по улице Маяковского, 164. Стационарное отделение будет работать с 9.00 до 18.00. Основное отличие от отделения дневного пребывания — это то, что в первом случае люди могут находиться в здании целый день, а во втором — пару часов в день, во время посещения кружков.

Заведующая отделением дневного пребывания для пожилых граждан ТЦСОН Екатерина Пыжик устраивает экскурсию, правда, пока виртуальную: «В нем будут актовый и спортивные залы, укомплектованная кухня с холодильником, электроплитой, микроволновкой, мультиваркой, столовой посудой. Пожилые будут приносить готовые ссобойки либо вместе будем готовить из принесенных ими продуктов. Организуем кружки и клубы по интересам, походы в кино, театры, музеи». Пребывание пожилых будет бесплатным. Учитывая этот факт, в центре уже ожидают ажиотажа, но пока предупреждают: группу планируют набирать небольшую — около десяти человек. 

Екатерина Пыжик объясняет:

— Это пилотный для нашей страны проект. В этом заключается сложность. Мы рассматриваем вопрос необходимости ввести ставку медицинского работника. Кроме того, есть проблема бытового характера. Пожилому человеку днем необходимо поспать — пока для этого нет кроватей.

Понятно, что с появлением таких новаций на плечи специалистов социальной сферы ляжет серьезная нагрузка. С пожилыми порою сложнее, чем с детьми. Но как по-другому помочь любящим детям, которые не могут круглосуточно находиться рядом с родным человеком.

МНЕНИЕ

Ирина ДУДКА, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:


— Сегодня, как правило, территориальные центры социального обслуживания населения посещают активные горожане. В перспективе мы хотим, чтобы эти подразделения выполняли функцию места пребывания для людей преклонного возраста, которые не могут находиться дома одни. Таким образом, мы не только окажем поддержку их близким, но и, что самое важное, сохраним семью для пожилого человека. Для бабушек и дедушек важно чувствовать внимание со стороны детей и внуков.

Первое такое отделение планируем открыть летом в Ленинском районе. Там будут все необходимые условия для пожилых людей. Сейчас обсуждается вопрос о введении в штат медицинской сестры. Надеемся, это снизит количество ситуаций, когда люди даже с легкой степенью старческой деменции оказываются в домах-интернатах психоневрологического профиля — родственники лишают пожилого человека дееспособности и направляют в социальное учреждение. 

azanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter