Как выбрать безопасные зубную пасту и щетку

Забот полон рот

Нас с детства учат, что зубы нужно чистить дважды в день и не менее двух минут. Но чем именно чистить, как правило, не объясняют. Сегодня на прилавках огромный выбор зубных паст: с мятой и шалфеем, пихтой и прополисом, ромашкой и липой… Но ориентироваться на «лицо» упаковки с красивыми картинками и привлекательными слоганами вроде «максимальная защита от кариеса» или «мгновенное отбеливание» не стоит. Куда важнее взглянуть на состав пасты. Ведь там могут скрываться ингредиенты, которые являются потенциально опасными


Впервые зубная паста упоминается в египетском манускрипте IV века. Она состояла из порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса. На Руси зубы чистили обычным древесным углем. Он хорошо вбирал остатки пищи, но оставлял черный налет на зубах. При Петре I, который даже издал специальный указ об обязательной гигиене полости рта, пользовались толченым мелом. Его наносили на смоченную в воде тряпку, а затем полировали им зубы. Дополнительно использовали деревянные палочки наподобие зубочисток. Чаще всего их делали из ели или других «ароматных» пород деревьев, эфирные масла которых обладают антибактериальным эффектом.

А вот первые специализированные зубные порошки, пасты и щетки появились только в XIX веке. В 1873 году в США выпустили ароматизированный дентальный крем в стеклянных баночках. Позже паста начала расфасовываться в алюминиевые и пластиковые тюбики.

Со временем менялся не только внешний вид, но и состав пасты. Например, первоначально в качестве абразива (вещества, благодаря которому и происходит очищение ротовой полости) применялся преимущественно карбонат кальция. Но со временем было замечено, что он плохо сочетается с лечебными добавками и обладает большим истирающим действием. Вместо него стали использовать кремниевые соединения, бентонитовые глины, бикарбонат натрия (пищевую соду) и т. д.

За вспенивание пасты отвечают поверхностно-активные вещества — лаурилсульфат натрия, бетаины и другие. Для образования однородной консистенции применяются связующие вещества — препараты агара, пектин, декстран, глицерин, альгинат натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза. Лечебно-профилактическим действием обладают лактат алюминия, фториды, соединения с антимикробной активностью, отдельные микро-, макроэлементы и полиминеральные комплексы. Противовоспалительным — экстракты трав вроде мяты, шалфея, ромашки, а также пищевая сода.


Каждый из ингредиентов призван улучшить эффективность пасты. Но все ли они безопасны? Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова советует ограничить использование зубных паст, а также ополаскивателей для ротовой полости, которые содержат триклозан, лаурилсульфат натрия и микропластик:

— Антимикробное вещество триклозан уничтожает как вредные, так и полезные бактерии, оставляя организм фактически беззащитным. Оно способно вызвать устойчивость к антибиотикам. Кроме того, триклозан нарушает работу эндокринной системы. А еще он небе­зо­пасен для водных организмов. Мелкие гранулы из пластика PET, PP или HDPE в пастах могут оказывать травмирующее действие на слизистую полости рта за счет своей абразивной функции. Помимо этого, попадание микропластика с бытовыми сточными водами в окружающую среду является масштабной экологической проблемой, наносящей вред водным системам. А лаурилсульфат натрия при определенной дозировке может оказывать раздражающее действие на слизистую полости рта. Также он небезопасен при проглатывании.

Важно обращать внимание, говорит Дарья, и на долю фторсодержащих веществ, особенно если речь идет о выборе пасты для маленьких детей. С одной стороны, фтор предотвращает кариес, с другой — его передозировка может негативно сказаться на зубах ребенка. Поэтому в пастах для малышей содержание фтора не должно превышать 500 ppm.

— Не игнорируйте срок годности пасты и срок годности после вскрытия тюбика, — напоминает эксперт. — Пиктограмма выглядит как приоткрытая баночка, на которой отпечатана цифра, указывающая, в течение какого времени необходимо использовать открытую пасту. В указанный срок производитель гарантирует полную сохранность и безопасность продукции при соблюдении рекомендаций по использованию и хранению, мер предосторожности.

Если с покупкой зубной пасты возникает немало сложностей, может, стоит заменить ее какими-то другими средствами? Дарья Чумакова комментирует:

— В принципе, зубную пасту можно заменить различными порошкообразными растительными смесями и зубными порошками. Однако важно помнить две вещи. Во-первых, никто не застрахован от аллергии или повышенной чувствительности на тот или иной компонент, поэтому перед использованием нового средства обязательно сделайте тест на индивидуальную непереносимость. А во-вторых, предварительно проконсультируйтесь по использованию того или иного средства с врачом, которому вы доверяете. Он подскажет, стоит ли вам это средство применять.

ЩЕТКИ В ПОМОЩЬ

Большинство людей, у которых нет проблем с зубами, используют щетки средней жесткости. Мягкие предназначены для детей и людей с заболеваниями десен. Жесткие рекомендованы при предрасположенности к образованию зубных камней, но пользоваться ими следует очень осторожно, так как они могут травмировать десны и эмаль.

В основном современные зубные щетки делают из пластика и синтетических волокон. И учитывая, что специалисты рекомендуют менять данные средства гигиены не реже чем раз в три месяца, с точки зрения экологии эти варианты не самые лучшие. Альтернатива есть — биоразлагаемые щетки со щетиной из бамбуковой вискозы и деревянной рукояткой. На белорусском рынке такие тоже можно найти.

А ВЫ ЗНАЛИ?


Одну из самых дорогих паст производит фирма Theodent. Тюбик стоит около 100 долларов. Высокая цена объясняется наличием в составе инновационного компонента, который заменяет традиционный фтор и изготавливается из бобов какао.


В азиатских странах очень популярна черная паста. В нее добавляют бамбуковый уголь, который прекрасно отбеливает зубы.


В СССР была разработана паста для космонавтов, которую можно глотать. Несколько лет назад ретропаста была воссоздана и выпущена ограниченным тиражом. Но многим вкус показался специфическим. Технологи объясняли, что это связано с отсутствием химических ароматизаторов, к которым мы так привыкли. Вместо них эфирное масло мяты, укропа и кристаллы ментола.

КОМУ ЧТО ПОДХОДИТ

• Гигиенические пасты очищают зубы от остатков пищи и освежают дыхание. Ими могут пользоваться те, у кого зубы и десны в полном порядке.

• Противокариозные пасты полезны людям со слабыми зубами. Такие пасты предупреждают развитие кариеса.

• Отбеливающими пастами пользуются люди с потемневшей эмалью. Важно помнить, что применять их постоянно не стоит, иначе можно сильно повредить эмаль. Стоматологи советуют один месяц чистить зубы отбеливающей пастой, потом два месяца — обычной.

• Пасты с противовоспалительным эффектом рекомендованы тем, у кого болят и кровоточат десны.

• Еще один тип — пасты для чувствительных зубов. Если контакт с горячей и холодной пищей вызывает неприятные ощущения в ротовой полости, наверняка начался процесс разрушения эмали. В такой ситуации обязательно посещение стоматолога и применение пасты для чувствительных зубов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter