Забот полон рот

От чего может возникнуть воспаление десен и их кровоточивость

Десны выполняют очень важную роль — они защищают шейку зуба от агрессивного воздействия внешних факторов и болезнетворных микроорганизмов. Но и сами десны попадают под влияние внешней среды. Воспаление десен (гингивит) — одно из наиболее частых заболеваний ротовой полости у взрослых. Им болеет более половины людей в возрасте от 30 до 50 лет, однако и дети достаточно часто страдают от этой патологии.

фото белта.

В детском возрасте существуют свои особенности возникновения данной болезни. В первую очередь это связано с недостатками личной гигиены, в том числе полости рта. Также в детском возрасте еще не сформирован в должной степени местный иммунитет, который обеспечивает защиту от находящихся там возбудителей. Еще выше риск возникновения гингивита при наличии кариеса, причем не имеет существенного значения, какие зубы поражены — “молочные” или коренные. Родители, которые считают, что незачем лечить “молочные” зубы (мол, все равно они скоро выпадут), фактически открывают путь инфекции в организм своего ребенка. И это может быть не только воспаление десен, но и тонзиллит, гастрит, другие заболевания.

У взрослых в возникновении гингивита гигиена полости рта имеет не меньшее значение. Наличие отложений на зубах, зубного камня, целый ряд
сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гиповитаминозы, болезни внутренних органов, могут способствовать возникновению этого процесса. При гингивите отсутствует нарушение соединения зуба с челюстью, но распространившееся воспаление может привести к периодонтиту (пародонтиту) и другим заболеваниям полости рта. Признаки воспаления достаточно характерные: возникают неприятные ощущения во рту, нарушение вкуса, неприятный запах изо рта, болезненность и кровоточивость десен, особенно во время еды или чистки зубов.

В зависимости от того, как протекает гингивит, лечение может быть различным. Конечно, основным помощником в борьбе с этой болезнью должен стать стоматолог. Он подскажет, достаточно ли “профессиональной” чистки зубов, применения специальных зубных паст и полоскания антисептическими растворами или понадобится применение лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Возможно, потребуется удаление зубного камня, устранение дефектов пломбирования или протезирования, исправление прикуса, травмирующего десны.

Профилактика этой патологии (в банальных случаях) не требует больших стараний. Достаточно чистить дважды в день зубы (правильной щеткой и правильной пастой), использовать зубную нить (флосс), полоскать рот после каждого приема пищи. Как это нужно делать, можно узнать в любом кабинете стоматолога: достаточно внимательно почитать плакаты и стенды в кабинете или просто спросить у врача. Важен отказ от вредных привычек, а еще — правильное питание: обязательно должна присутствовать твердая растительная пища — яблоки и другие фрукты (они не только очищают зубы, но и восполняют недостаток витаминов, особенно зимой). И не забывайте регулярно посещать стоматолога (не реже двух раз в год).

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи