Забор породил конфликт на ровном месте

Как забор стал причиной конфликта между фермером и местными жителями

Письмо в редакцию из деревни Слобода Смолевичского района, под которым около полусотни подписей, в очередной раз сообщает о типичной проблеме: «У нас на окраине деревни выкопано озеро для орошения полей. Жители деревни отлавливали в других водоемах рыбу и перевозили в это озеро... Здесь гнездились утки, был выводок черных аистов, в последние два года прилетели три лебедя: дети кормили их с рук. Жители деревни, а также приезжие из Минска, Жодино, Смолевичей отдыхали, плавали, загорали, ловили рыбу... Но в этом году озеро кое–кому приглянулось, его взяли в аренду, огородили сеткой. Случись что, даже пожарная машина не подъедет к воде».

Геннадий Загаравский: «Почему власть не посоветовалась с местными жителями?»

Все оказалось именно так. Высоким сетчатым забором огорожен не только водоем, но и земельный участок площадью в несколько десятков гектаров. Я приехал в Слободу с Геннадием Загаравским, одним из авторов письма. Он вырос в этой деревне, когда–то вместе с соседом Колей Юшкевичем завозил сюда раков. Он возмущен и не понимает, почему местная власть не выяснила мнение людей. Кстати, что думают другие местные жители?

Александр Каролик трудится в СПК «Первомайский», это подразделение БелАЗа. Мехдвор хозяйства с множеством разнообразной техники отделяют от водоема метров триста. Работает здесь около полусотни одних только механизаторов. Должно быть, во время летней жары и страды хорошо было освежиться в пруду. Александр слышал, что в деревне собирали подписи: «К аренде водоема тоже отношусь отрицательно. Не стало доступа к воде».

Пенсионерка Зинаида Бажок недовольство разделяет («Раньше дети могли хоть малька половить, а сейчас что им делать?»), но считает, что протестовать поздно: «Надо было раньше, когда объявление про аренду в газете печатали». Она, впрочем, смотрит шире: «Слобода считается агрогородком, но здесь нет клуба, прачечной, бани, библиотеки. Закрылся магазин от сельпо».


У председателя Смолевичского районного Совета депутатов Павла Графутко прошу согласия, чтобы при разговоре присутствовал и мой спутник, Геннадий Загаравский. «Никаких проблем! — ответил председатель. — Наша власть полностью открыта народу».

Заранее скажу, что в этих словах, на мой взгляд, не было никакого преувеличения. Вот суть разговора вкратце. Да, в Слободе нет клуба: были два, оба сгорели. Но есть средняя школа, в которой можно проводить собрания. Кстати, деревенская библиотека объединена со школьной — как в большинстве населенных пунктов. Есть несколько частных магазинов, а для торжеств — респектабельный «Белазаўскi маёнтак» с рестораном и банкетным залом. Досуг молодежь проводит в Смолевичах, до которых четыре километра.

Эти сведения собеседнику известны не понаслышке. В этом году, как и в прошлом, Павел Графутко проводил в Слободе выездные встречи с местными жителями. Вот протокол от 20 апреля 2017 года. Присутствуют руководители основных районных служб, решают традиционные житейские проблемы местных жителей: благоустройство детской площадки, телефонизация, ремонт водозабора...

Председатель Смолевичского райсовета Павел Графутко: «Во время выездной встречи с жителями Слободы вопросов по аренде никто не задавал»

«Мы выслушивали всех, потом по домам ходили, — обращается Павел Графутко к Геннадию Загаравскому. — По аренде никто вопросов не задавал!» «Тогда еще изгороди не было», — парирует оппонент.

В районе выделены места для массового отдыха, их достаточно, но пруд в Слободе к таковым не относится: это технический водоем. Берега были замусорены, а теперь приведены в порядок.

Жаль, что любоваться этой красотой приходится только через забор — это был уже  контраргумент. По поводу забора мы с уважаемым Павлом Графутко поспорили и во мнениях разошлись. Лично мое таково. Если уж для диких животных мы сейчас устраиваем проходы под новыми автомагистралями, чтобы не упирались звери в изгородь, то тем более надо учитывать привычки людей, их традиционный менталитет. Люди десятилетиями ходили по тропинке, через лес, к озеру или пруду, а теперь вдруг упираются в забор — здесь или в любом другом месте. Их реакцию надо понимать и предвидеть.

И еще. Смолевичи — город–спутник Минска. Его население растет, что подтверждает и мой собеседник. На 25 лет (таков срок аренды) закрывать для людей близлежащий водоем так же нелогично, как скажем, Минское море или Вячу. Впрочем, на то и власть, чтобы решать.

У меня не осталось никаких сомнений в том, что водоем с прилегающим земельным участком площадью около 60 га был выделен в аренду фермерскому хозяйству строго по закону: документы это подтверждают. Но уместно заметить, что сам порядок аренды за последнее время менялся неоднократно: в 2013 году, 2015-м, 2017-м...  А теперь мы ожидаем вступления в силу принятого в июле указа, который опять–таки касается правил аренды водоемов.

О чем это говорит? Что проблема слишком сложна, чтобы ее можно было раз и навсегда урегулировать одним правовым актом. Поэтому и решаться на местах она должна с особой деликатностью.

Кстати, в районной природоохранной инспекции (где я проверил факт зарыбления водоема в апреле: все строго по закону) мне было сказано, что арендатор обязан предоставить местным жителям свободный доступ к воде. Что касается доступа к ней пожарной техники, то в МЧС мне ответили так: вопрос зависит от многих факторов. Но специально отправили на этот пруд машину, которую сторож пропустил к воде, открыв замок.

Владелец фермерского хозяйства Александр Сосновский на своих гектарах намерен выращивать ягоду (малину, смородину, клубнику), а пруд использовать для товарного рыбоводства. Он сказал мне, что не против людей на берегах, но не может круглые сутки стеречь водоем от браконьеров. Дескать, без изгороди приходилось прогонять их регулярно.

...В следующем году районные «Дажынкi» состоятся именно в Слободе. Сообщив мне об этом, председатель райсовета Павел Графутко заверил, что и внимание к агрогородку будет повышенным. Хотелось бы надеяться, что решится и проблема, возникшая, в сущности, на ровном месте.

ponomarev@sb.by

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?