«Забодали» кишечный грипп

Белорусы освоят выпуск препарата от ротавирусной инфекции

Выпуск препарата от детской «болезни грязных рук» осваивается в Беларуси

За десяток лет, прошедших после начала выполнения этой незаурядной научной разработки, ее у нас, несмотря на усилия авторов и восторженные отзывы специалистов, так и не удалось реализовать на практике. И только теперь, когда за коммерциализацию проекта Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии взялось белорусско-голландское СП ООО «Фармлэнд», в этой истории можно наконец-то ставить точку. Совместное предприятие нашло средства, отработало промышленные технологии производства и уже в этом году впервые в мире выпустит первую партию разработанного микробиологами лактоиммуноглобулина — специального терапевтического и профилактического средства от ротавирусной инфекции.

Это заболевание, которое начиная с последней трети прошлого века массово поражает детей преимущественно дошкольного возраста, известно еще как кишечный грипп, или «болезнь грязных рук». Оно вызывает очень тяжелое расстройство желудка и кишечника и вылечивается с большим трудом даже в странах с развитой медициной. Но белорусский лактоиммуноглобулин, как показали клинические испытания, справляется с вирусом феноменально быстро, причем препарат не оказывает тяжелых побочных действий. Планируется, что в 2012 году будет выпущено до 80 тысяч флаконов препарата, что может решить проблему внутреннего рынка по тяжелым клиническим случаям заболеваний детей. Затем объемы будут наращиваться.

— Идея, предложенная заведующим лабораторией эпидемиологии энтеровирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии кандидатом медицинских наук Владимиром Гудковым, оказалась очень продуктивной, — поясняет генеральный директор СП ООО «Фармлэнд» кандидат биологических наук Вадим Сенчук. — Благодаря целому комплексу сложных биотехнологических процессов наши коллеги получают и обезвреживают вирус, лишая его инфекционных свойств, но сохраняют свойства антигенные. Такой препарат ослабленного ротавируса, выращенного в лаборатории, затем вводится стельным коровам. В организме животных в ответ на имитацию вирусной атаки вырабатываются антитела, которых особенно много оказывается в молозиве, то есть первом молоке, появляющемся после рождения теленка. Получая такое питание, теленок приобретает иммунитет и гораздо легче переносит потом реальную вирусную инфекцию.

Но молозиво — это еще не препарат, а всего лишь сырье для фармацевтов. Готовя лекарственную форму, на предприятии освобождают молозиво от жиров и балластных белков, выделяют и очищают антитела с помощью хроматографических процессов, лиофилизируют их, то есть сушат при низких температурах под вакуумом, и в результате получают светлый порошок, который фасуется во флакончики. Он легко растворяется в воде и принимается как микстура. Поступая в кишечник, молекулы антител реагируют с вирусными частицами, связывают их и подавляют инфекционные процессы. По этой же технологии белорусско-голландское предприятие планирует также производить эффективные противогепатитные, противокоронавирусные и другие препараты, разрабатываемые коллегами микробиологами.

Но хватит ли в стране для этого сырья? Ведь срок, в течение которого корова может давать обогащенное антителами молозиво, очень мал — всего две недели. К тому же полностью лишать теленка столь ценного для него продукта тоже нельзя, и потому объемы заготовок приходится ограничивать. Тем не менее благодаря тому, что Несвижский район, где находится производство «Фармлэнд», специализируется на производстве молока, проблем с сырьем у фармацевтов нет. В хозяйствах района для получения лактоиммуноглобулина охотно выделяют коров, причем группы животных подбираются с одним сроком беременности, чтобы одновременно можно было собрать промышленную серию сырья и обеспечить ритмичность получения препарата.

Любопытно, что коровы, «поделившиеся» молозивом с производителями лактоиммуноглобулина, продолжают и дальше представлять большую ценность для них. Ведь у буренок сохраняется иммунитет к ротавирусам, то есть соответствующие антитела в молоке по-прежнему присутствуют, хотя и в меньшем количестве. Для производства лекарства этого мало, но как лечебно-профилактическое средство такое молоко бесценно. Авторы разработки назвали его гипериммунным, получили экспериментальное подтверждение его высокой противовирусной активности и планируют запустить новинку в производство под особым брендом.

Дебют инновационного молока запланирован на текущий год, причем сразу с прицелом на экспорт, так как нигде в мире подобного продукта нет. Кстати, объем экспорта «Фармлэнд» в последнее время увеличивает в 2,5 раза ежегодно, и планы на этот год, предусматривающие довести экспортный показатель до 6 миллионов долларов, специалисты связывают именно с лактоиммуноглобулином и гипериммунным молоком.

Кроме того, у предприятия есть и еще один перспективный экспортный продукт — кардиопротезы, выпуск которых был освоен по инновационной разработке Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Такие заплатки, используемые при операциях на сердце и сосудах, изготавливаются из перикарда — оболочки сердца крупного рогатого скота. Эластичная и тонкая, эта пленка проходит сложнейшую обработку с помощью ультразвука, химически «прошивается» специальным реагентом, избавляется с помощью биохимических процедур от компонентов, способных вызвать отторжение, обрабатывается антикоагулянтом для того, чтобы впоследствии, уже в организме, на этом материале не произошло образования тромбов. За три года предприятие нарастило производство кардиопротезов до объемов, полностью удовлетворяющих запросы отечественной детской кардиологии, освоило выпуск протезов сосудов и готово выходить с этим хирургическим «конструктором» на зарубежные рынки.

Громко заявив о себе инновационной продукцией, совместное предприятие сразу же попало в поле зрения потенциальных зарубежных партнеров, о сотрудничестве с которыми можно было только мечтать.

— На нас, например, вышла известная корейская компания «Донг-Фарм» с объемом годового производства более 1 миллиарда долларов, — говорит Вадим Сенчук. — Они обратились к нам с предложением о совместной разработке препаратов, в том числе генно-инженерных. Нам это интересно и приятно, что наши и наших партнеров разработки, планы и публикации отслеживаются такими гигантами, хотя мы понимаем, что мы игроки разного масштаба. Но международная кооперация — это наш шанс, возможность получить современные технологии, инструмент вхождения на внешние рынки. Думать, что можно захватить какие-то рынки, сидя в Минске, было бы наивно. Поэтому мы откликнемся и постараемся достойно сделать ту часть работы, которая нам достанется. Тем более что, несмотря на несоответствие «весовых категорий», мы представляем серьезную научную силу. Я имею в виду даже не собственные научные подразделения предприятия, созданные нами недавно и которыми мы гордимся, а потенциал наших партнеров из институтов Национальной академии наук Беларуси, университетов, научно-практических центров Министерства здравоохранения. Объединив усилия, мы можем предложить продукт, достойный мирового уровня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter