За звонком стоит проблема…

На вопросы читателей ответил глава ВХС Виктор Каменков

Председатель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси Виктор Каменков ответил на вопросы читателей «Р» откровенно, не скрывая недостатков

Когда не устраняются недоделки

— Это «прямая линия»? Виктор Сергеевич у телефона?

— Да, Каменков вас слушает, — подтвердил Председатель ВХС и попросил собеседника представиться.

— Александр Колесников из Минска. У меня такой вопрос. Заключался договор по строительству квартиры по улице Пономарева, 11б. Вот уже год исполнился 2 ноября, как ведется переписка по вопросу устранения брака, но никаких сдвигов нет абсолютно. Не выдержана толщина стен, кладка — брак, штукатурка — брак, стяжка выполнена некачественно. Словом, сплошной брак. Нам не ответили ни на одно из трех писем…

— Извините, Александр, поясните: кто кому писал? В какие организации? — прервал Виктор Каменков монолог читателя.

— Мы писали в «Автопривал», застройщику. Все письма там были зарегистрированы. Потом написали главе администрации Первомайского района г. Минска Кудревичу. От него пришел такой ответ: замечания устранены, назначается комиссия. Позже выяснилось, что недостатки не были устранены ни в первый, ни во второй раз. Третий раз нам пообещали это сделать в сентябре, но после этого мы не получили ни ответа, ни привета. Мы были в квартире: брак так и не устранен. К тому же застройщик в свое время продал жилье по завышенной цене. Должен был вернуть нам излишне взятые деньги. Могу ли я, Виктор Сергеевич, согласно договору, забрать те деньги, которые внес за жилье? И по какому курсу их должны мне вернуть: по ныне установленному или тому, что существовал на дату заключения договора?

— Надо читать ваш договор.

— Курс доллара с 2008 года очень существенно поменялся. Деньги вернуть мне должны с учетом инфляции?

— Я думаю, что да.

— Значит, в случае возникновения неразрешенных вопросов можно обратиться в Высший Хозяйственный Суд?

— Нет, вы как гражданин должны будете обратиться не в ВХС, а в общий суд согласно установленной подсудности.

— И второй вопрос. Если я произведу расчеты и выясню, сколько средств необходимо на приобретение материалов при устранении строительных недоделок, и по этой причине произойдет удешевление стоимости реализуемой квартиры. Чтобы добиться изменения договорной цены, мне также надо обращаться в суд?

— Вам, Александр, необходимо обратиться к адвокату и обговорить с ним все возникающие вопросы. Надо составить грамотное заявление. Но прежде я бы посоветовал записаться на прием к главе администрации Первомайского района Игорю Алексеевичу Кудревичу. Показать ему все ответы, рассказать о фактических обстоятельствах дела. Убедите его, что в ответах неправда, что его также подвели. Думаю, после этого он разберется со своими подчиненными.

— Тогда я так и сделаю.

— Это будет лучше всего в вашей ситуации.

Полноценная защита кредиторов пока не обеспечена

После небольшой паузы раздался очередной звонок. Женский голос, как вскоре выяснилось, принадлежал юристу Мингорсправки. Она просила внести ясность в вопрос, касающийся возмещения материального ущерба. Должник получил свидетельство о госрегистрации в г. Орше, деятельность осуществлял в Минске. Направленная претензия по вопросу возмещения им ущерба вернулась обратно. Возбуждено приказное производство в Хозяйственном суде Витебской области.

— В суде мы узнали, — изложила свой непростой вопрос звонившая, — что должник находится в процессе ликвидации, это решение собственника. Процедура ликвидации не завершена до настоящего времени. Сведения об исключении из Единого государственного регистра должника отсутствуют. Ликвидатором назначен сам собственник. Нами ликвидатору направлено письмо-требование о включении требования нашего предприятия в реестр требований кредиторов. Письмо возвращено. И все другие письма, посланные должнику, возвращаются нам обратно. Подскажите, Виктор Сергеевич, какими должны быть наши дальнейшие действия в ситуации, когда предприятие еще не ликвидировано?

— Сколько времени прошло с момента, когда вы получили ответ из суда?

— 14 октября этого года нам пришло определение суда.

— На вашем месте я бы сделал запрос по вашему должнику в главное управление юстиции Витебского облисполкома (оно занимается и регистрацией, и ликвидацией субъектов хозяйствования области). Чтобы не получилось так, что процедуру ликвидации должник использует для ухода от долгов. Потому что по Декрету Президента от 16.01.2009 г. № 1 с учетом изменений, внесенных в него Декретом № 5, вы как кредитор должны отслеживать эти процессы. Так, сведения о ликвидации юридического лица, порядке и сроке заявления требований его кредиторами публикуются в приложении к журналу «Юстиция Беларуси», а также размещаются Минюстом на сайте.

Кроме того, у вашего предприятия есть право обжаловать действия ликвидатора.

Вопрос «Р»:

— И как часто подобные действия должника, о которых рассказывала юрист Мингорсправки, обжалуются кредиторами в хозяйственных судах нашей страны?

— Насколько мне известно, таких дел в судах пока еще мало. Во-первых, не все кредиторы знают о том, что им предоставлена такая возможность. Во-вторых, не все могут отслеживать такие процессы. Есть два источника контроля: через сайт Минюста в Интернете и посредством журнала «Юстиция Беларуси». То есть сфера распространения весьма ограничена. С одной стороны, применение в Беларуси европейских стандартов позволяет быстрее ликвидировать субъекты хозяйствования, когда в этом возникает такая необходимость. А вот полноценной защиты кредиторов пока не обеспечили.

Возникают и другие нюансы, в том числе дает о себе знать конкуренция законодательства — о регистрации и о банкротстве. По законодательству долги банкротящегося субъекта взыскиваются только через процедуру банкротства. Будем искать выход.

— Виктор Сергеевич, вы, видимо, не станете спорить, что наша страна, ее экономика переживают не лучший период. Видимо, это обернется увеличением банкротств, другими неприятными судебными разбирательствами. Как руководитель системы экономического правосудия вы ощущаете реальные сигналы неблагополучия, а то и SOS, которые подает экономика? — поинтересовался Иван Петрученя из г. Минска.

— Действительно, экономическая ситуация в государстве непростая. При изучении судебной практики и исполнительных производств хозяйственных судов Республики Беларусь нами выявлена острая проблема, связанная с резким увеличением в этом году количества неисполненных судебных постановлений в связи с ликвидацией должников. Тем не менее при общем увеличении количества процедур ликвидации по решению собственника общее количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве хозяйственных судов, возросло незначительно.

Почему горчит проданный мед?

— Звонит Герасименко Денис Николаевич из Мозырского района, деревня Хомячки, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пчелиное царство», — представился очередной дозвонившийся по телефону читатель газеты. — Я заключил договор с минской фирмой и реализовал ей свою продукцию — мед. Весь годовой запас. Хозяйственный суд г. Минска принял решение о взыскании с фирмы-должника в мою пользу 51 миллиона рублей. Но деньги я до сих пор не получил. Как мне быть?

— А вы, Денис Николаевич, обращались в суд с заявлением о выдаче приказа на принудительное исполнение?

— Да. Обращался.

— И что после этого исполнитель сделал?

— Как бы ничего и не сделал.

— А приказ об исполнении находится в гомельском суде?

— Нет, минском.

— Вы, Денис Николаевич, интересовались, почему судебный приказ находится без движения?

— Юрист из Мозыря занимался этим вопросом, но столько времени уже прошло, а никакого движения нет.

— Я бы на вашем месте написал письмо председателю Хозяйственного суда г. Минска Игорю Николаевичу Ждановичу с просьбой разъяснить, в каком состоянии находится ваше исполнительное производство.

— Понятно. Большое спасибо.

Ведет прием еженедельно, по понедельникам

— Петр Андреевич, из Минска, — назвался очередной читатель «Р». — Виктор Сергеевич, хотел бы к вам обратиться как к председателю Союза юристов. Волокита по моему делу тянется уже давно. Юристы дают ответы как под копирку, никакого продвижения нет. Я хотел бы попасть к вам на личный прием. Можно это сделать?

— Я принимаю по понедельникам каждую неделю с 10 часов. На Володарского, 8.

Не отказал Виктор Сергеевич и другим потенциальным посетителям, что попросились к нему на прием, чтобы подробнее изложить суть волнующих их проблем. А Ларисе Николаевне, индивидуальному предпринимателю из г. Толочина, предложил направить жалобу на его имя в Высший Хозяйственный Суд. В ходе телефонного разбирательства «всплывали» все новые обстоятельства и нюансы, ситуация оказалась очень запутанной. Вот и предложил Виктор Каменков Ларисе Николаевне все изложить на бумаге, приложив к обращению копии документов, собравшихся за два года тяжбы, которую после заключения договора ведет индивидуальный предприниматель.

«Спасибо, вы нас успокоили»

— Беспокоит заместитель начальника юридического отдела филиала № 528 ОАО «Беларусбанк». Постановление пленума № 20 Высшего Хозяйственного Суда посвящено хозяйственным обществам. Меня, в частности, интересуют крупные сделки. Как вы полагаете, относится ли к крупным сделкам кредитный договор с целью пополнения оборотных средств?

— Для банка?

— Для контрагента хозяйственного общества.

— А сумма?

— Сумма, в принципе, значения не имеет.

— Тогда назовите вид деятельности этого хозяйственного общества.

— Розничная торговля, питание, цветы...

— Я считаю, что это должна быть обычная сделка.

— Мы тоже так считали, поскольку по этому пути идет практика. А недавно услышали на семинаре суждения специалистов и были немало озадачены. Подумали: а вдруг мы ошибаемся. Спасибо, вы нас успокоили.

— Вы понимаете, что могут быть различные нюансы. Поэтому, если остаются какие-то сомнения, то их надо изложить в виде соответствующего запроса. Чтобы учесть все возможные обстоятельства.

— Спасибо за подсказку. Всего вам доброго!

------------------------------------------------

Дополнительный комментарий

— Проблема, поднятая юристом Мингорсправки, достаточно актуальна, — прокомментировал состоявшийся диалог Председатель ВХС Виктор Каменков. — В приказном производстве или по решению суда с должника взыскивается энная сумма. Судебный исполнитель хозяйственного суда берется за исполнение. Недобросовестный должник видит, что реально придется расставаться со своими имуществом, деньгами и заявляет: «Я ликвидируюсь». В соответствии с законодательством в таком случае мы обязаны прекратить исполнительное производство. У должника появляется энное количество времени для того, чтобы, как говорится, спрятать концы в воду. В лучшем случае он обращается в органы регистрации по поводу ликвидации предприятия и предоставляет недостоверные данные о том, что долгов нет. Долги перед бюджетом контролируются, а все другие — нет. За два—три месяца можно создать новую фирму, а ту, что запятнала свою репутацию, — ликвидировать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter