За заслуги перед Отечеством

Вручение Александру Лукашенко российского ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, которое состоялось 2 апреля в Кремле во время заседания Высшего Госсовета Союзного государства, - событие знаковое.
Вручение Александру Лукашенко российского ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, которое состоялось 2 апреля в Кремле во время заседания Высшего Госсовета Союзного государства, - событие знаковое.

Наверняка многие из наших читателей видели телекадры, запечатлевшие момент вручения Александру Лукашенко одной из самых высоких государственных наград России, и слышали слова, сказанные Владимиром Путиным: "Вместе с первым Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным вы стояли у истоков союза. Тогда многие не верили, что будет преодолено множество объективных и субъективных трудностей... Но благодаря вам и вашим усилиям, этот сложный путь был пройден". Трудно что-либо добавить к словам российского Президента - оценка позиции и последовательности Александра Лукашенко в деле создания союза дана, она красноречива и однозначна.

Надо сказать, что сам Александр Лукашенко планировал в День единения народов Беларуси и России встретиться с Борисом Ельциным. Встреча не состоялась по причине нездоровья первого Президента Российской Федерации. Но слова о некоем незримом присутствии Бориса Ельцина в Кремле все же напрашиваются: сквозили в разговорах журналистов сравнения вроде "тогда" и "сейчас". Вот одна из таких мелких деталей, из которых складываются тенденции: похоже, прошли для Кремля времена, когда основную роль в принятии решений играли многочисленные помощники и референты. Даже на прошедшем заседании Высшего Госсовета было заметно, насколько Владимир Путин независим в решениях.

Пример: российская сторона к заседанию Высшего Госсовета подготовила проект решения, по которому выходило, что Председатель Высшего Госсовета вместо послания Парламентскому собранию союза должен ограничиться лишь докладом перед участниками заседания Высшего Госсовета. Такая постановка вопроса сводила на нет важную часть взаимодействия органов власти в строящемся Союзном государстве.

Российские чиновники мотивировали это тем, что-де Парламентское собрание - орган временный. Выверенные юридические аргументы белорусской стороны озвучил глава Администрации Президента Михаил Мясникович. Внимательно выслушав, Владимир Путин согласился с Михаилом Владимировичем...

Заседание Высшего Госсовета, несмотря на юбилейную дату, прошло в рабочей обстановке: Александр Лукашенко вновь продемонстрировал принципиальную позицию в отстаивании национальных интересов и понимание союзнической стратегии. Прежде всего в части решения совместных экономических программ. Ведь сегодня никто не станет отрицать ту непреложную истину, что союз - это наиболее продвинутая форма решения стоящих перед государством экономических и социальных задач. Одним словом, в союзе легче сделать так, чтобы простые люди жили достойно и с достоинством. Надо сказать, что первые шаги в этом направлении сделаны. Александр Лукашенко об этом сказал так: "Главное, что мы больше не иностранцы".

Факт награждения нашего Президента - это нечто значительно большее, чем часть юбилейных торжеств. Отмечу, что Александр Лукашенко - второй после бывшего президента Франции Франсуа Миттерана гражданин другого государства, награжденный высоким российским орденом. Владимир Путин дал понять, что он не намерен сворачивать с пути построения Союзного государства. И минским, и московским досужим "политтехнологам" и политологам должно быть понятно, кого же поддержит на будущих президентских выборах Кремль.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости