Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Где и за сколько можно реализовать выращенные в личных подсобных хозяйствах помидоры

За яблоками приедут в сад

ГДЕ и за сколько можно реализовать выращенные в личных подсобных хозяйствах помидоры, рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Соответствующее разъяснение можно увидеть на сайте ведомства. Что касается цен на сельхозпродукцию, закупаемую у населения, то, например, организациями потребкооперации они устанавливаются самостоятельно — в зависимости от качества и конъюнктуры рынка. Решающий фактор — урожайность.

фото pixabay.com

Ситуацию по заготовкам прокомментировал для «СГ» начальник отдела заготовок Копыльского райпотребобщества Иван КОЗЕЛ:

— Люди нам охотно реализуют излишки из сада и огорода, дары леса потому, что стараемся не обидеть в цене, делаем так, чтобы клиенту было выгодно сдать именно в нашу сеть. К тому же по желанию сдатчика приезжаем за продукцией прямо домой. Особенно это актуально в «яблочном» вопросе. Кстати, именно этот фрукт сейчас по сдаче на пике активности. Начиная с 29 июля закупили около 52 тонн. И это, разумеется, не финиш. Пока в ходу в основном опад антоновки, килограмм — 15 копеек. Фрукты реализуем на Клецкий перерабатывающий завод. Чуть позже начнем принимать яблоко съемное, его сохраним для продажи в собственной сети.

В ходу также капуста, морковь, свекла, лук, огурцы. К примеру, томаты принимаем по 40 копеек за килограмм. Устанавливая цену, в первую очередь опираемся на рынок, поэтому она может меняться даже не ежедневно, а несколько раз за день. Нам важно обеспечить продукцией собственную торговую сеть и сформировать актуальную розничную цену. Сезон ягод подошел к концу, закупили у населения 8 тонн клубники, по 6,5 тонны вишни и малины, в основном для сдачи на перерабатывающий завод, а также для своих магазинов. Например, исключительно у себя продавали смородину, грибы белые и лисички, которые закупали у населения по 6 и 4 рубля соответственно.

О приеме заготовок, стоимости анонсируем в местной районной газете, люди охотно откликаются. Таким образом, удается практически на 100 процентов обеспечивать копыльскими овощами и фруктами местную государственную торговую сеть.

В ТЕМУ

МАРТ обращает внимание на то, что продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах, можно продать и на рынках. По данным Торгового реестра на 7 августа, в республике их насчитывается 387 более чем на 80 тысяч торговых мест. В частности, в Минске на 16 рынках выделено 2180 мест для реализации плодоовощной продукции, 600 из них свободны. К слову, для пенсионеров места на 13 рынках бесплатные. Также в целях контроля за наличием в торговой сети республики социально значимых товаров специалисты территориальных органов МАРТ по областям и Минску постоянно проводят мониторинги торговых объектов.

basikirskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...