За выходные – 6 медалей!

Награды распределились так: 1 «золото», 2 «серебра» и 3 «бронзы»

За эти дни из белорусской сборной отличились Мария Мамошук и Галина Левченко — в вольной борьбе, самбист Александр Кокша, Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ), и, наконец, Александра Герасименя, установившая абсолютный рекорд Универсиады.

— Выходные выдались дождливыми, но жаркими для спортсменов. В медальном зачете по-прежнему кипят страсти, по крайней мере, за попадание в первую десятку. Радует — Беларусь там есть, — рассказал корреспонденту «БН» пресс-секретарь Белорусской студенческой ассоциации Павел Кислый. — Еще вчера наша сборная переместилась с 9-й на 7-ю позицию. В копилке у команды — 6 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых наград.

Первым было «золото» лучшей отечественной пловчихи Александры Герасимени. В финальном заплыве на дистанции 100 метров вольным стилем она выиграла с результатом 53,50 секунды, что стало абсолютным рекордом универсиады. Второй финишировала россиянка Вероника Попова — 54,12 секунды, а «бронза» досталась американке Меган Романо — 54,45 секунды.

В гребле на байдарках отличились и наши соотечественники. В шести финальных заездах белорусы сумели завоевать две награды — «серебро» и «бронзу». Медали Универсиады — у Олега Юрени. Он преодолел дистанцию 1000 метров за 3 минуты 49,814 секунды, уступив 1,679 секунды португальцу Фернандо Пименте.

К серебряной награде в одиночке Олег Юреня добавил еще и бронзу, завоеванную в байдарке-четверке. Здесь он выступал в составе экипажа вместе с Павлом Медведевым, Иваном Цурановым и Артуром Литвинчуком. Белорусы финишировали со временем 3 минуты 12,184 секунды, проиграв 3,626 секунды экипажу-победителю из России, а вторыми были поляки. Бронзовые награды в этой дисциплине также вручены венгерскому экипажу, показавшему вместе с нашими спортсменами одинаковое время.

Дальше белорусы, а точнее, белоруски, порадовали в вольной борьбе. Отличились Мария Мамошук (весовая категория до 63 кг) и Галина Левченко (72 кг), положившие в командную копилку сборной по «бронзе». Мария Мамошук в медальной схватке победила соперницу из Казахстана Екатерину Ларионову, а Галина Левченко взяла верх над представительницей Монголии Цевегмед Энхбаяр.

Итог спортивного уик-энда на Универсиаде в Казани для нашей команды — восьмое по счету «серебро». Завоевал его самбист Александр Кокша (весовая категория до 68 кг). В финальном поединке он минималоьно уступил россиянину Денису Давыдову.

Вчера стало известно, что и вечерняя финальная сессия Универсиады в Казанском центре гребных видов спорта для белорусских представителей гребли на байдарках и каноэ оказалась не менее успешной, чем утренняя. По итогам второй половины финальных заездов отечественные спортсмены также завоевали шесть наград (4 золотые, 1 серебряную, 1 бронзовую). Всего за день они положили в копилку сборной 12 медалей.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости