За все НАТО платить

О саммите Организации Североатлантического договора в Бухаресте

Сегодня в монументальном здании румынского парламента, которое в Бухаресте до сих пор по старинке называют дворцом Чаушеску, на саммит Организации Североатлантического договора соберется 40 глав государств и правительств. Как известно, на сегодняшний день в НАТО — 26 членов, но альянс все больше позиционирует себя как глобальная организация с неограниченной зоной ответственности, поэтому президентов и премьер–министров в Румынию прилетело так много. Впрочем, свои формальные географические границы военно–политический блок также постоянно раздвигает. Даже несмотря на то, что его официальный противник, Организация Варшавского Договора, давно уже почила в бозе. В Румынии организация должна пригласить в свои ряды Албанию, Македонию и Хорватию.


Обращает на себя внимание, что самую большую группу гостей мероприятия составят руководители стран СНГ. В Бухарест собираются президенты России, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана и Украины. С этими и многими другими странами Евразии, в том числе, к слову, и с Беларусью, НАТО сотрудничает по программе «Партнерство ради мира». У России из всех государств Содружества, пожалуй, самая продвинутая форма диалога с этим военно–политическим блоком. Владимир Путин регулярно встречается с коллегами под эгидой совета «Россия — НАТО», созданного еще в самом начале его президентства. Но на этот раз о партнерстве российскому Президенту будет сложно говорить с западными лидерами. На повестке дня бухарестского саммита стоит вопрос о подписании Киевом и Тбилиси плана по подготовке к членству в Североатлантическом альянсе.


Главный лоббист этой идеи — Соединенные Штаты. Вчера в Киеве Джордж Буш заявил, что его визит в Украину накануне встречи в Румынии является «четким посылом для международного сообщества». Но до самого последнего времени настойчивость Вашингтона натыкалась на неуступчивость Берлина и ряда других западноевропейских столиц, полагавших, что спешить с приемом Грузии и Украины не стоит. Называлось сразу несколько причин. Для Украины — это общественное мнение, которое не хочет в НАТО. Для Грузии — это неурегулированные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Ну и, наконец, главный контраргумент — это реакция Москвы на расширение альянса.


В последние недели перед встречей в верхах шел оживленный дипломатический торг между Америкой и Европой. «Союзники намерены дождаться следующего хозяина Белого дома и понять, куда господин (или госпожа) президент пожелает повести НАТО, — написала германская газета «Зюддойче цайтунг». — В то время как Буш прощается, Путин всего лишь пересаживается в кресло премьер–министра. Так что в Бухаресте его речь будут слушать очень внимательно». И все же, несмотря на эти моменты, в вопросе о Грузии и Украине «немцы будут вынуждены пойти навстречу американцам» — такой прогноз делает авторитетное баварское издание.


В Киеве Джордж Буш говорил о том, что у России есть некое право вето в отношении расширения НАТО. Но, скорее всего, это был просто вежливый речевой оборот, поскольку он тут же давал понять, что вопрос уже решен. Сразу после Румынии американский и российский президенты отправятся в Сочи для встречи с глазу на глаз. Тем самым Вашингтон и Москва как бы показывают, что на разрыв отношений не пойдут, — одним только НАТО российско–американская повестка дня не исчерпывается.


Каких еще последствий можно ожидать от бухарестского саммита? Полтора месяца назад на переговорах в Москве Владимира Путина и Виктора Ющенко российский Президент признался, что ему «даже подумать страшно» об ответных мерах, если Украина разместит у себя объекты НАТО. Думается, ответная реакция России будет направлена не на Брюссель, а как раз на Киев и Тбилиси. Например, из Москвы уже звучали угрозы признать независимость Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.


Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили практически в один голос говорят, что членство в НАТО — это гарантия безопасности и даже суверенитета для стран, которые они возглавляют. Этот вопрос по понятным причинам очень чувствительный для всех молодых или, точнее, недавно добившихся независимости государств. С этим не поспоришь. Но есть и обратная сторона у этой натовской медали. Для чего США нужны новые члены в альянсе? Помимо геополитики, есть вполне приземленные интересы. Западноевропейские союзники отказываются закрывать американские военные бреши в Афганистане, Ираке своими солдатами. Какие еще международные проекты реализует Вашингтон в будущем? Новые члены альянса для Пентагона являются настоящим спасением. Что касается Грузии и Украины, то уже сегодня грузинский контингент в Ираке является третьим по величине. А в Киеве Джордж Буш акцентировал внимание: «Украина — это единственная страна — не член НАТО, которая поддерживала все операции НАТО в Ираке, Косово...» За все надо платить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости