За все и не всем?

Сейчас много говорят о том, что люди с различным доходом должны по-разному платить за услуги ЖКХ...

Сейчас много говорят о том, что люди с различным доходом должны по-разному платить за услуги ЖКХ. «Как вы относитесь к дифференциации при оплате услуг ЖКХ?» — поинтересовались мы у наших читателей.

Владимир КАРЯГИН, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимателей:

— Все одинаково должны покрывать реальные расходы на услуги ЖКХ. Тогда и вопросов не возникнет. В то же время какие-то социальные льготы нужно оставить, но стоит четко определить категории граждан, которым они полагаются. При этом учесть их социальный статус, например многодетные, и, предположим, количество квадратных метров на одного члена семьи. Ведь, согласитесь, есть льготники, у которых по 3—4 квартиры. Почему они платят по сниженным ценам?

Людмила НЕСОН, работник медрегистрации Колодищанской поликлиники:

— Если это возможно, то я «за». У меня, например, невысокая зарплата. Каждый месяц около 10 процентов от заработка я отдаю за коммуналку. Зимой эта цифра еще больше. Конечно, можно сменить профессию на более высокооплачиваемую. Но ведь и моя работа важна для людей.

Поэтому, как мне кажется, меньше платить за коммуналку должны те, кто немного зарабатывает, но чья профессия нужна обществу. А также студенты, арендующие квартиры, пенсионеры, молодые и многодетные семьи.

Жанна ГРИНЮК, директор Центра системных бизнес-технологий «Сатио», председатель оргкомитета конкурса «Бренд года», кандидат психологических наук, доцент:

— Как эксперт в области экономической психологии, скажу: такое разделение может стать серьезной социальной угрозой. Причем меньше всего пострадают обеспеченные люди. Ведь те, у кого есть деньги, достанут их из кошелька и заплатят. Но что станет с теми, в чьих счетах цифры за ЖКУ будут меньше? Ведь когда человек знает, что за него что-то сделает другой, он перестает к чему-то стремиться, за что-то бороться. Он станет просто плыть по течению. К тому же, если учесть, что ЖКХ монополист, у более обеспеченных людей исчезает свобода выбора. Ведь им придется платить больше, при том что, например, качество услуг останется таким же. А если никаких изменений не произошло, почему цена увеличивается?

Лариса ПТАШНИК, заместитель директора по учебной работе СШ № 1 города Житковичи:

— Так и нужно, ведь у людей разные доходы. Хотя это может привести к недовольству в обществе. Все-таки кто по своей воле захочет больше платить? Чтобы избежать такого столкновения, нужно четко определить льготников. Например, исходя из количества квадратных метров на каждого члена семьи. Но в то же время нельзя забывать и о социально уязвимых людях. Многодетные, матери-одиночки, молодые семьи и пенсионеры также должны платить за ЖКУ меньше.

Татьяна КРАВЧЕНКО, председатель «Белорусской ассоциации многодетных родителей»:

— Не знаю, как отнестись к этой идее. Все это относительно. Ведь как тогда делить людей на тех, кто должен платить больше, и тех, кто меньше? Предположим, исходя из доходов. Но ведь, согласитесь, человек может нигде не работать и иметь две квартиры. В своей практике сталкивалась с такими случаями: люди предоставляли справки о доходах, где было, условно, 100 тысяч в месяц. А когда нам приходилось бывать у них дома, сразу чувствовалось, что они зарабатывают в разы больше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter