За ВДВ и красивый футбол

Интервью с Полузащитницей футбольного клуба «Рязань–ВДВ» Екатериной Авхимович

Полузащитница «Рязани–ВДВ» Екатерина Авхимович, признанная по итогам прошлого года лучшей футболисткой...

Португалец Криштиану Роналду опередил–таки наконец аргентинца Лионеля Месси и получил «Золотой мяч». Это как дважды два знают все более–менее следящие за футболом болельщики. Но многие ли без помощи друга–поисковика выпалят, что среди футболисток аналогичной награды удостоилась немка Надин Ангерер? Или назовут хотя бы парочку фамилий игроков сборной Беларуси? Полузащитница «Рязани–ВДВ» Екатерина Авхимович, признанная по итогам прошлого года лучшей футболисткой нашей страны, уверена: такой перекос надо исправлять. Ведь вопреки стереотипам дамы тоже неплохо умеют гонять мяч.


От общего


— Конечно, внимание к мужскому футболу всегда будет больше. Он быстрый, силовой, комбинационный. Но и наш вид по–своему прекрасен. Борьба порой даже жестче, чем у ребят бывает. В плане технической оснащенности некоторые девочки ничем не уступают — пасы пяткой, удары через себя... Да и тактическая выучка в хороших клубах на уровне. А еще эмоции! Матчи женских команд смотрибельны. Во многих странах это давным–давно поняли. В Беларуси же в плане популяризации все печально. Из спортивных изданий внимание женскому футболу раньше уделяла разве что газета «Все о футболе», а сейчас и ее закрыли.


— Скептики скажут: и на мужской футбол денег не хватает.


— У нас есть игроки, болельщики, инвесторы, пусть и не самые крупные. Развитие женского футбола поддерживает УЕФА. Денег он требует в разы меньше, чем мужской. Так что не понимаю тех, кто кричит, мол, не надо нам развивать это направление. Да, сейчас мы уступаем в популярности женскому волейболу или баскетболу. Но ведь эти виды начали культивироваться у нас гораздо раньше. На все надо время.


— Импульс виду наверняка придало бы попадание нашей сборной в финальную часть чемпионата мира или Европы.


— Не хочу говорить плохо о ребятах. Но думаю, женская команда отберется на топ–турнир раньше. В квалификации Евро–2013 был более чем реальный шанс пробиться хотя бы в стыковые матчи. Но в определяющем поединке мы уступили дома украинкам — и в итоге стали в своей группе третьими.


— Сейчас на повестке дня — отборочная кампания чемпионата мира–2015...


— Радует, что после двух поражений на старте смогли выиграть. Но три очка по итогам трех матчей — это, конечно, не тот багаж, на который мы рассчитывали. Впрочем, впереди еще много игр. Ничего не потеряно. Англичанки — очевидные фаворитки в нашей группе. Они почти наверняка финишируют первыми. Но со всеми остальными можно и нужно бороться. В рейтинге ФИФА мы значительно опережаем турчанок и черногорок, с валлийками — совсем рядом, а Украина — всего на 14 строк выше. У нас в составе много перспективных девчонок, только выросших из «молодежки». Им еще играть не один цикл. Строго задача попасть на чемпионат мира сейчас перед нами не стоит. Но мы к этому стремимся.


— В чем видите главное препятствие для роста результатов сборной?


— Кто бы там что ни говорил, женский футбол в Беларуси не топчется на месте. Число занимающихся измеряется тысячами. Есть определенные успехи у команд U–17, U–19. Прогрессирует национальная сборная. Хотя дружинам топ–уровня, надо признать, мы уступаем — и в физике, и в технике. Плюс не хватает стабильности и уверенности в своих силах. А откуда им взяться, если товарищеские матчи со сборными других стран почти не играем. В прошлом году таковых вообще не было. Спарринги проводили только с клубами. Причем не всегда сильными.


— В марте прошлого года сборная дважды оказалась бита вашей командой «Рязань–ВДВ» — 1:4 и 1:5. Показатель уровня?


— «Рязань–ВДВ» — сильный клуб. Он заслуженно выиграл последний чемпионат России, в этом сезоне сыграет в Лиге чемпионов. Но и сборная в тех матчах в силу объективных причин выступила ниже своих возможностей. Тренер тогда просматривал игроков, девочки только входили в тренировочный режим после межсезонья. А рязанская команда к тому времени уже побывала на сборах на Кипре. Были на разных ступенях готовности.


— Откуда у вашего клуба такое название — «Рязань–ВДВ»?


— На первых порах, когда он только образовался, сотрудничал с воздушно–десантными войсками. Сейчас особого влияния они не оказывают. Но название прижилось. Это уже в определенной мере брэнд.


— Болельщики матчи женского чемпионата России по футболу вниманием жалуют?


— Большая часть аудитории, как и в Беларуси, — это родственники, знакомые, друзья футболисток. Но и зрители без, скажем так, личного интереса тоже есть. В некоторых городах на трибуны даже фанаты приходят. Скандируют кричалки, вывешивают баннеры — все как полагается. Неплохо дела с посещаемостью обстоят в Перми, Красногорске, Рязани, Красноармейске. По всей России идет популяризация. Вход на матчи свободный. Плюс проводятся разные акции. Например, купив программку, можно выиграть призы в лотерее.


— Какой матч для вас самый памятный?


— Наверное, гостевая игра с командой Голландии в отборочном турнире чемпионата мира–2011. Такой атмосферы я никогда не видела. На трибунах творилось форменное сумасшествие — болельщики скандировали так мощно, что уши закладывало. Тем не менее мы смогли отвоевать почетную ничью — 1:1. Я забила еще.


К частному


— Почему вы выбрали футбол?


— Тренер заинтересовал. Сначала занималась танцами. Но потом пригласили в минскую команду по мини–футболу «Вильчиния». Мне тогда 11 лет было. Со временем женский зальный футбол у нас зачах, зато на неплохом уровне начал развиваться большой. В 2007 году оказалась в «Зорке–БДУ». Это мой первый профессиональный клуб. А три года назад переехала из Минска в Рязань. Считаю это однозначным шагом вперед. Россия в рейтинге ФИФА — 21–я, мы — 38–е. Девочек, занимающихся футболом, и профессиональных клубов там гораздо больше. Да и финансирование совсем на ином уровне.


— В плане быта все устраивает?


— Клуб оплачивает квартиру, которую я делю с другой белоруской — Юлей Борисенко. Предоставляет транспорт, чтобы было удобно добираться на тренировки и возвращаться. Зарплата всегда выплачивается вовремя. Плюс медицинское обслуживание, питание... У меня есть все, чтобы развиваться. Хотя все равно хочется поиграть на Западе, как Марина Лис в свое время. Такая у меня мечта.


— Досуг как проводите?


— Когда идут подготовительные сборы ни на что другое, кроме тренировок и матчей, нет ни сил, ни времени. Ну а вообще — я как все. Боулинг, бильярд, дискотеки, концерты. Родным и близким, когда случается бывать в Беларуси, время уделяю.


— На диетах сидите?


— По режиму у нас все так же, как у футболистов. Меню в клубе составляет доктор. Спиртное ограничено. Хотя бокал шампанского на Рождество или другой праздник себе позволить можно.


— Еще много себе отмеряете в спорте?


— Пожалуй, главный фактор — семья. Некоторые и выходя из декрета играют — и в 36, и в 38, но я, после того как встречу любимого человека и заведу детей, в футбол уже вряд ли вернусь. Впрочем, что планы строить? Можно и до появления семьи закончить. От травм ведь никто не застрахован.


— За мужским футболом следите?


— В белорусском чемпионате особо не ориентируюсь. Разве что БАТЭ назову. А вот в российском — как рыба в воде. Там в прессе и на телевидении очень хорошо все освещается.


— У футболистов есть традиция обмениваться футболками после матча.


— Может, на чемпионатах мира или Европы и девушки обмениваются. Где–нибудь в подтрибунных помещениях. Но на поле соблюдать эту традицию проблематично, сами понимаете.


— Матчи мужских команд без крепкого словца не обходятся. А у вас как?


— Эмоции, азарт... Что греха таить, мат и у нас присутствует. Но его немного. И ругаемся мы шепотом. Чтобы на трибунах никто не услышал.


— Принято считать, что женский коллектив — это беда. Бутсами после поражений друг в друга не бросаетесь?


— Бывает, что–то скажешь, а через две минуты уже жалеешь об этом. Без стычек не обходится. Но слишком уж волю эмоциям стараемся не давать. А если понесло, пожар всегда тушит тренер. В женском футболе они все — хорошие психологи.


Советская Белоруссия №40 (24423). Суббота, 1 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости