За трудовые заслуги

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 1 июня по поручению Президента вручил государственные награды заслуженным людям страны.

Государственные награды вручены лучшим представителям агропромышленного комплекса

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 1 июня по поручению Президента вручил государственные награды заслуженным людям страны.

Всего награды получили 54 человека. Это работники сельскохозяйственных предприятий различных регионов Беларуси, перерабатывающей промышленности, представители научных учреждений АПК и др.

Обращаясь к награжденным, Михаил Мясникович отметил: "Этих наград вы удостоены за личный вклад в развитие агропромышленного комплекса и достижение высоких результатов в 2010 году и в прошедшей пятилетке. Во многом благодаря именно вашему труду коллективы, в которых вы работаете, и отрасль в целом имеют высокие показатели".

Михаил Мясникович напомнил, что Президент страны, правительство, региональные и местные органы власти огромное внимание уделяют развитию сельского хозяйства. В прошлом году Беларусь завершила выполнение крупнейшей за всю историю страны госпрограммы возрождения и развития села. "Цели достигнуты, что очень важно. Создано около 1,5 тыс. агрогородков, построено жилье для 85 тыс. семей. Производство продукции сельского хозяйства возросло более чем в 1,5 раза", - отметил премьер-министр. По его словам, достигнутый уровень производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, стабильная и устойчивая работа агропромышленного комплекса позволяют Беларуси преодолевать сегодняшние временные трудности на валютном и потребительском рынках.

Отдельно Михаил Мясникович обратил внимание на то, что наша страна за последние годы стала заметным экспортером продуктов питания. За прошлый год экспорт продукции села и пищевой промышленности достиг рекордного для республики значения $3,3 млрд. и увеличился за пятилетие в 2,1 раза. По экспорту молока и молочных продуктов Беларусь вышла на 4-е место в мире.

В связи с этим закономерно и справедливо, что среди награжденных медалью "За трудовые заслуги" 18 человек - операторы машинного доения.

Михаил Мясникович также отметил, что правительство намерено и в дальнейшем уделять сельхозпроизводству, переработке, экспорту продовольствия должное внимание и помощь. Но есть и особенности. Они заключаются в том, что на первый план выдвигаются вопросы эффективности. Необходимо не просто достигать запланированных объемов, а работать рентабельно и прибыльно, подчеркнул премьер-министр.

Он сообщил, что в стране разработана программа развития сельских территорий на 2011-2015 годы. За 5 лет экспорт продовольствия должен возрасти до $7,2 млрд. В 2015 году Беларусь должна выйти по чистому экспорту масла на второе место в мире, сыров - на 4-е, продукции мясной группы - на 5-6-е.

Михаил Мясникович считает, что решить такие масштабные задачи невозможно на основе рутинных подходов, без передовых технологий, высокой ответственности руководящих кадров и специалистов и высокой эффективности их работы.

Премьер-министр также сообщил, что государство продолжит финансовую поддержку сельского хозяйства. В то же время система субсидирования АПК будет приближена к международным критериям, на этих принципах сформировано и ЕЭП. Обращаясь к награжденным, Михаил Мясникович пожелал им крепкого здоровья, счастья, благополучия и поблагодарил за добросовестное отношение к делу.

На снимке: во время церемонии вручения наград.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости