За температурой следят...

В сентябре-октябре сельские жители активно складывают под навес сосновые, березовые и ольховые поленницы, запасаются другими видами топлива. Кто, чем и как, а также хватит ли сельчанам «горячего материала» на всю холодную зиму, интересовалась «БН».

— У нас дома печка, которую мы отапливаем только дровами. Брикетом не пользуемся — боимся угореть, — рассказывает Любовь Землякова из деревни Селецкая Костюковичского района. — Хозяин мой еще крепкий, так что дрова заготавливаем сами, справляемся, хотя уже и пенсионеры. У лесничества выписываем бревна и транспорт, а потом сами пилим, рубим. На одну зиму нужно полтора-два тракторных прицепа дров. Один стоит примерно 60 тысяч рублей. Пенсия неплохая, деревянное топливо по карману...

Всего в сельской местности примерно 17 процентов домов обогреваются от центральной системы отопления. В остальных в ход идут дрова и брикет.

— В системе жилищно-коммунального хозяйства Беларуси уже заготовлено 23,5 тысячи тонн мазута (118 процентов от плана) и более 1 миллиона метров кубических дров (83 процента). Кроме того, созданы запасы древесных отходов и торфа. Так что дефицита топлива в отопительный период не будет, — говорит Анатолий Шагун, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

В республике ведется работа не только по созданию необходимых запасов топлива, но и по снижению их себестоимости. В первую очередь топочного мазута: стоит он дорого, а по своим экологическим характеристикам уступает природному газу и местным видам топлива, поэтому от него стараются по возможности отказываться в пользу твердых видов.

В каждом районе Беларуси в подчинении райисполкома находится гор- или райтопсбыт: эти организации занимаются обеспечением твердыми видами топлива населения и предприятий социально-культурного сектора. Потребности в твердом топливе оцениваются ежегодно, а объемы заготовок контролируются местными органами власти. Так, например, Барановичский район обеспечивается брикетом местного предприятия.

— В прошлом году с 1 января по 1 сентября население приобрело 6758 тонн брикета. В этом году уже закуплена 8391 тонна, что на 24 процента больше по сравнению с 2009-м, — объяснила Людмила Тельпук, заместитель директора ОАО «Торфопредприятие «Колпеница». — В 2010 году выборка брикета со складов пришлась на июнь-июль, в августе даже отмечался некоторый наплыв, сейчас берут в обычных объемах. Потребности по нашему району мы удовлетворим, волноваться тем, кто еще не купил брикет, не следует.

А как готовится к новому отопительному сезону Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси? Ведь жителей республики необходимо не только обеспечить топливом, но и привести в порядок их дома и квартиры, чтобы тепло не проходило сквозь стены и не утекало через трубы.

К 1 октября заменено 624 километра тепловых сетей, к концу года планируется заменить еще 711 километров. Замена тепловых сетей ведется с применением предварительно изолированных стальных и гибких полиэтиленовых труб. Уже более 95 процентов теплосетей в системе ЖКХ заменено с использованием этих прогрессивных технологий, сообщают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

С 1 октября началось обязательное отслеживание температуры воздуха. Как только в течение пяти суток будет не выше восьми градусов, в домах и квартирах сразу появится тепло. Если температура воздуха резко понизится до минусовых значений, то, как объяснили в МЖКХ, никто не будет ждать и пяти дней: отопление включат сразу.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости