За строкой статьи — глас народа

Сергей Костян: Полностью согласен с выводами нашего Президента

Статья Президента Беларуси Александра Лукашенко «О судьбах нашей интеграции», опубликованная на днях в российской газете «Известия», вызвала широкий резонанс не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. В ней глава белорусского государства выразил свое видение дальнейших процессов сближения и сотрудничества на постсоветском пространстве. А чуть ранее столь же обсуждаемой стала статья премьер-министра России Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается», опубликованная в этом же издании. К слову, Александр Лукашенко назвал ее «настоящим событием». Не заставила себя долго ждать и реакция российского премьера на статью белорусского лидера. Отвечая на вопросы журналистов во Дворце конгрессов, он, в частности, сказал: «Я читал статью, она мне очень понравилась. Она еще раз подтверждает настрой белорусского государства и руководства на развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве…» «Р» продолжает публиковать мнения авторитетных людей Беларуси по поводу выступления главы нашего государства в «Известиях».

Сергей КОСТЯН, председатель Белорусского славянского комитета, первый заместитель МОО «Славянский парламентский союз»:

— Я полностью согласен с выводами нашего Президента, сделанными в статье «О судьбах нашей интеграции». Александр Лукашенко абсолютно прав и в том, что опубликованная несколькими днями ранее статья В.В. Путина не является предвыборным пиаром. И вот почему. Владимир Путин, находясь долгие годы у власти, увидел и осознал, что с Россией в мире считаются формально. Многие ближайшие соседи РФ также не дорожат сотрудничеством с ней и фактически отвернулись. Лишь Беларусь на протяжении всего постсоветского периода по мере своих сил пыталась сохранить добрые, братские отношения с Россией и ее народом. В том числе и в те времена, когда Кремль эти братские устремления не желал замечать и называл их всего лишь «партнерскими».

В то же время в самой России большинство граждан искренне желают полноценного союза с Беларусью и другими странами СНГ.

Всемирный финансово-экономический кризис больно ударил по всем нам и заставил всерьез задуматься о возможностях, которые мы упускаем из-за несогласованности действий, личных амбиций и неумения идти на разумные компромиссы...

В связи с этим Владимир Путин и многие другие дальновидные политики России пришли к выводу: выход из сложной ситуации заложен в реальной, глубокой финансово-экономической интеграции стран СНГ. Именно к этому последние два десятка лет стремились прогрессивные силы Беларуси и России.

Я считаю, что статьи Александра Лукашенко и Владимира Путина аккумулируют все то, чего давно хотели народы наших стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости