Инновационное изобретение наших ученых в пять раз сократит пагубное влияние ЭМ-излучения

За стеклом

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: электромагнитный смог — одна из самых опасных сегодня проблем экологии. Симптомы так называемой радиоволновой болезни есть у трети населения планеты. Но в скором времени все может измениться к лучшему: инновационное изобретение наших ученых в пять раз сократит пагубное влияние ЭМ-излучения. В Белорусском государственном технологическом университете разработали «рецепт» специального радиозащитного стекла, аналогов которому нет ни в стране, ни в ЕАЭС. Новинка пригодится для остекления жилых помещений, обустройства офисов, учреждений образования и больниц. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Не поле перейти 

Как известно, обилие электромагнитного фона привело к зарождению жизни на нашей планете. Но сейчас случился «передоз»: всему виной непрерывный технический прогресс, стремительное развитие науки и техники. Нас стали окружать сотни и тысячи предметов, которые излучают ЭМ-волны: бытовые электроприборы, линии электропередачи, радио, мобильная и спутниковая связь, навигационные системы и тому подобное. 

Крупные города и мегаполисы насыщены ЭМ-излучением — его уровень за последние десятилетия возрос в несколько раз. 

Серьезно страдают центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Наиболее уязвимыми к СВЧ-облучению являются ткани, не содержащие кровеносных сосудов: желудочно-кишечный тракт, глаза. Интенсивное облучение приводит к необратимым изменениям, в частности, помутнению хрусталика глаза. 

Заместитель начальника научно-исследовательской части БГТУ, доцент, кандидат технических наук Михаил Дяденко обрисовывает сложившуюся ситуацию:

— Более 80% информации об окружающем мире поступает к нам благодаря зрительным органам, поэтому их надо беречь. Но число людей с заболеваниями глаз в мире неумолимо увеличивается год от года. Сейчас каждый второй житель нашей страны нуждается в помощи офтальмолога. Катаракта — одно из самых распространенных заболеваний.


Наш рецепт здоровья

Функциональные нарушения, вызванные биологическим действием электромагнитного поля, способны развиваться в организме. За последние 10—15 лет в связи с техническим прогрессом, ухудшением экообстановки, нервными нагрузками факт диагностирования катаракты наблюдается уже в 25—30-летнем возрасте. Но есть и хорошие новости: все обратимо, если серьезно уменьшить воздействие электромагнитного излучения и кардинально улучшить условия жизни и труда. Михаил Дяденко объясняет:

— Для того чтобы ослабить воздействие на нас ЭМ-полей, в мире используют различные радиозащитные материалы: строительные кирпичи, блоки, металлы, композиционные полимеры — все, чтобы создавать экологически чистые дома, своеобразный бункер от негативного воздействия извне. Мы изобрели «рецепт» специального стекла с подобными защитными свойствами. Оно закроет пробелы и создаст благоприятную «погоду» в доме. 

Специальные прозрачные стекла можно установить на работе — место, где мы проводим большую часть своего времени, должно быть безопасным. Стекла в оконных рамах стоило бы заменить и в зданиях учреждений образования, где по много часов в день находятся дети. 

Одной из перспективных областей, где могут применяться радиозащитные стекла, является медицина. Так, их можно использовать для специальных палат и помещений, в качестве своеобразного щита для обслуживания оборудования, которое является интенсивным источником ЭМ-излучения. Также как основу специальных очков, используемых специалистами, которые вынуждены постоянно обслуживать подобные приборы.


Еще одна сфера применения — оборонная промышленность. Там стекла пригодятся для снижения радиолокационной заметности объектов военного и гражданского назначения, а также для предотвращения прослушивания спецкомнат. 

К слову, стекла основательно будут нас охранять: если взять то, что имеется на улице, за 100%, то в помещение через них пройдет лишь 15—20% ЭМ-излучения. Это отличный результат. 

Сегодня еще мало кто полностью осознает, что электромагнитное поле пагубно на нас влияет. Но такие люди все же есть. Михаил Дяденко вспоминает недавний случай: 

— На строительной выставке к нам подошел мужчина. Сказал, для своей семьи строит экологически чистый дом, используя только радиозащитные материалы. Все нашел, кроме стекол для окон. Поэтому наша разработка его очень заинтересовала.

Продукт без брака

Образец радиозащитного стекла, разработанного совместно с Институтом ядерных проблем БГУ, появится, вероятно, уже в этом году. Пока в нашей стране нет предприятия, которое выпускало бы подобные вещи. Но возможности для этого имеются — если обеспечить необходимое техническое сопровождение, производство можно наладить уже через год-два.

— Внешне специальное стекло практически невозможно будет отличить от обычного, которое сегодня установлено в наши оконные рамы. И цена кардинально отличаться не будет — на первоначальных этапах выше всего в два раза, — предполагает собеседник.


Кстати, защитить себя, близких и коллег от ЭМ-излучения можно будет не только с помощью остекления. Разработчики планируют создать на основе радиозащитного стекла стеклообои с такой же защитной функцией. Помещение можно будет не только обклеить, но и покрасить как внутри, так и снаружи. Новая краска будет содержать наполнитель — стеклошарики, которые получат на основе радиозащитных стекол. 

Задумок много. Ученые БГТУ вплотную занялись и совершенствованием оптического волокна. 

— Мы разработали стекла, на основе которых получают оптическое волокно с очень высокими характеристиками. Опытная партия волоконно-оптических изделий уже выпущена, — Михаил Дяденко открывает футляр с экспериментальными образцами. 

Это лучший инновационный проект и научно-техническая разработка в СНГ, по мнению экспертов Международной выставки Hi-Tech 2016 года. Волоконно-оптические изделия нового поколения пригодятся для военной промышленности, медицины, в частности стоматологии, и других самых разных сфер.

ypopko@bk.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter