За спасенные жизни

Двое сотрудников МВД одними из первых в Беларуси были награждены новой государственной наградой - медалью "За спасенную жизнь"

Милиция существует для того, чтобы помогать людям. В этом уверены и Денис Романчук, начальник отдела по гражданству и миграции Житковичского РОВД, и Александр Барсуков, участковый инспектор Чаусского РОВД. Но судьба заставила их проявить себя не только в работе. Оба милиционера оказались в ситуациях, в которых некогда размышлять — нужно действовать. И в этот момент каждый из них мгновенно принял немедленное решение: нужно выручать человека, попавшего в беду. Одними из первых в Беларуси эти сотрудники МВД были награждены новой государственной наградой — медалью «За спасенную жизнь».

Год назад в конце июня стояла ужасная жара. Изнывающие от зноя горожане тянулись на берег Припяти. Утром этого дня майор Денис Романчук вернулся домой после ночной смены. Хотел отоспаться, но, увидев тающих от жары жену и детей, принял решение: едем купаться! На пляже было многолюдно. В основном — семейные пары. Немного поиграв с дочерью и племянницей, пригревшись на солнышке, отдежуривший сутки майор незаметно уснул. Проснулся, услышав истошные женские крики. Не сразу понял, что произошло. «Я увидел в воде голову парня. Казалось, он вынырнул, а потом опять ушел под воду, и всплыла лишь макушка. Я бросился к нему. Вместе со мной поспешил на помощь еще один человек. Мы вместе подплыли к нему и потащили к берегу. Он синел просто на глазах. Мой помощник не выдержал, и когда до берега оставалось уже немного, просто бросил парня. Дальше я тащил его сам», — Романчук сразу же начал делать утопленнику массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимировал человека он впервые. Раньше не раз проделывал это на тренировках, но чтобы вот так, в реальной критической ситуации... Руки тряслись, но голова четко соображала, что нужно делать. Через пару минут утопленник ожил, начать кашлять. «Когда он очнулся, то ничего не понимал. Мы усадили его в «скорую», там ему сразу поставили капельницу. Парень еще отнекивался, говорил, что ехать не хочет. Но врачи сказали, что вода могла остаться в легких и последствия могут проявиться через пару дней», — хоть и прошел целый год, но Романчук помнит все очень хорошо. К слову, со спасенным парнем они больше так и не встретились. 25–летний везунчик не местный, живет в Оршанском районе и выходить на связь со своим спасителем не посчитал нужным.

Александр Барсуков
Денис Романчук
Фото предоставлено газетой «новае палессе».

* * *


Александр Барсуков — участковый. В январе этого года он приехал по служебным делам в агрогородок Радомля. Разговаривал с местными, когда ему поступил телефонный звонок о том, что в соседней деревне Галузы горит дом. «Там в основном дачные дома и постоянно живут всего две–три семьи. Я сразу понял по описанию дежурного, чей дом горит. На служебном автомобиле помчался туда». Доехать было непросто: снегопад занес сельскую дорогу. Когда прибыл на место, крыша уже полыхала вовсю. Утопая в снегу, участковый рванул к горящему дому. Тут подъехала другая машина — председателя Чаусского райисполкома Сергея Дроздовского. В горящий дом они забежали вместе. Хозяин К. лежал на полу. Подхватили еле–еле — крупный мужчина. Двинулись к выходу, и в этот момент — резкий взрыв. Кажется, взорвался бензин, хранившийся для хозяйственных нужд. Спасатели двинулись бегом. Уже на улице пострадавший пришел в себя и сразу узнал участкового. «Я до сих пор помню, что на нем была полуобгоревшая лисья шапка и сгоревшие пол–уха. Он хрипел и был весь черный, только глаза видны», — делится воспоминаниями Барсуков. Через пару секунд крыша дома рухнула. В этот момент подъехали пожарные машины. Спасти дом, увы, не удалось. А вот пострадавший отправился в больницу и довольно скоро поправился. Уже после он рассказывал, что в тот день готовил еду в печи и, по всей видимости, в дымоходе что–то пошло не так. Сначала он сам пытался потушить пожар, но не удалось.

Александр Барсуков рассказывает  подробности случившегося.
Фото  uvd.mogilev.by

В тот день Барсуков вернулся домой весь черный от копоти. Жена только растерянно ахнула. А участковый не стал рассказывать детям и супруге подробности: мол, к чему волновать. Уже после, когда молва про геройский поступок пошла по Чаусам, семья узнала все детали. И вот тогда ахнули всерьез: если бы герои–спасатели немного замешкались, трагедия накрыла бы сразу три семьи... Но обошлось, и сегодня нам остается лишь сказать мужественным людям спасибо за спасенные жизни.

Алена КИТАЕВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?