За шесть лет показатели удвоились

КОГДА Евгений ГРЕЦКИЙ возглавил СПК «Голынка», у него были, конечно, сомнения: сможет ли он успешно руководить большим производственным коллективом, удастся ли улучшить экономическое состояние хозяйства? За плечами были Гродненский сельскохозяйственный институт и три года работы на должностях заведующего производственным участком, главного агронома в одном из сельхозпредприятий района. Это хоть и придавало определенную уверенность, но успеха еще не гарантировало. Чтобы вытянуть хозяйство из отстающих в передовые, надо было приложить максимум стараний и усилий. Теперь уже можно уверенно говорить: с задачей этой Евгений Грецкий справился. СПК «Голынка» прочно закрепился в числе лучших сельхозорганизаций Зельвенского района.

И в 24 года можно успешно руководить хозяйством, доказал Евгений Грецкий, председатель СПК «Голынка» Зельвенского района

КОГДА Евгений ГРЕЦКИЙ возглавил СПК «Голынка», у него были, конечно, сомнения: сможет ли он успешно руководить большим производственным коллективом, удастся ли улучшить экономическое состояние хозяйства? За плечами были Гродненский сельскохозяйственный институт и три года работы на должностях заведующего производственным участком, главного агронома в одном из сельхозпредприятий района. Это хоть и придавало определенную уверенность, но успеха еще не гарантировало. Чтобы вытянуть хозяйство из отстающих в передовые, надо было приложить максимум стараний и усилий. Теперь уже можно уверенно говорить: с задачей этой Евгений Грецкий справился. СПК «Голынка» прочно закрепился в числе лучших сельхозорганизаций Зельвенского района.

В ЭКОНОМИКЕ сельхозпредприятия основную ставку Евгений Грецкий прежде всего сделал на развитие молочного животноводства.

— Почему именно на него? Когда возглавил хозяйство, в нем функционировали четыре животноводческие фермы. Все молочно-товарные, — вспоминает он. — В первую очередь необходимо было улучшить содержание скота — произвести ремонт помещений, выгульных площадок. Поскольку в кассе кооператива денег не было, нанять специализированную строительную организацию для этих целей не представлялось возможным. Пришлось вести работы хозспособом. Создали три строительные бригады, изыскали средства на стройматериалы. Сразу начали ремонт внутри помещений. Чтобы механизировать раздачу кормов и запустить в коровник технику, пришлось демонтировать старые кормушки. После этого взялись за обустройство выгулов, снабдив их кормовыми столами. Это позволило животным большую часть времени находиться на улице, а не на привязи. Параллельно реконструировали помещения для телят.

До того как Евгений Грецкий возглавил кооператив, в хозяйстве из года в год не хватало кормов. Поэтому второй основной задачей для него стало создание прочной и качественной кормовой базы. В хозяйстве построили восемь траншей для заготовки сенажа и силоса, до этого их закладывали в курган. Позже освоили современный способ заготовки кормов. Уже второй год значительная часть сенажа заготавливается в рулоны. Для этого приобрели пресс-подборщик «Торнадо». В прошлом году также заложили 1000 тонн зерносенажа, что существенно отразилось на прибавке молока. Постепенно в кооперативе увеличивают производство фуражного зерна, расширяя площади под зерновые культуры и повышая их урожайность.

Увеличить отдачу полей, по словам Евгения Грецкого, удалось за счет строгого соблюдения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, правильного и своевременного применения средств защиты растений и удобрений. Одновременно была развернута широкомасштабная работа по вовлечению в севооборот пустующих земель, раскорчевке старых непродуктивных садов.

ПОНЯТНО, достичь высоких показателей было бы сложно без современной высокопроизводительной техники. В хозяйстве в последние годы заметно обновился машинно-тракторный парк. Его пополнили новые тракторы, автомобили, агрегаты. Часть из них приобретена в лизинг, некоторые — за собственные средства. Навели соответствующий порядок на машинно-тракторных дворах, которых в хозяйстве три.

— Пришлось также подбирать и команду специалистов. Вообще, с кадрами была серьезная проблема, — продолжил рассказ Евгений Грецкий. — Чем привлекли их, и в первую очередь молодежь? Хорошим благоустроенным жильем, достойной заработной платой, развитой социальной инфраструктурой. А еще предоставлением льгот. К примеру, мы направляем людей для получения образования в учебные заведения за счет средств хозяйства. Сегодня штат полностью укомплектован главными специалистами и специалистами среднего звена, достаточно и простых животноводов. Правда, по-прежнему пока ощущается нехватка механизаторов. Но стараемся решить и эту проблему.

За шесть лет руководства Евгения Грецкого производственные показатели в СПК «Голынка» выросли почти вдвое. Ежегодно в производстве валовой продукции сельхозпредприятие добавляет 15—17 процентов. Так, в прошлом году зерна собрали более 13 тысяч тонн, а в 2007-м — только 7 тысяч. Урожайность составила 50,6 центнера с гектара. Что также намного выше показателя пятилетней давности. На 80 процентов увеличили продажу молока государству. Заметно выросли продуктивность коров и ежедневные привесы крупного рогатого скота.

После присоединения к СПК «Голынка» СПК «Деречин-Агро» площадь земель объединенного хозяйства увеличилась до 8373 гектаров, 7470 из которых — сельхозугодья. Прибавилось и животноводческих объектов. Теперь здесь шесть ферм крупного рогатого скота, пять из них — молочно-товарные. В сельхозкооперативе насчитывается 5300 голов КРС, в том числе 1790 — коров. В прошлом году в среднем от одной буренки надоили 4367 килограммов молока. Евгений Васильевич понимает, это не тот уровень, которым можно гордиться. А посему нацеливает коллектив животноводов на достижение более серьезного результата. Уже к концу текущего года в хозяйстве планируют получить не менее 4700 килограммов молока от коровы. Это немаловажно, если учесть, что доля доходов хозяйства от производства животноводческой продукции составляет около 70 процентов.

ПО НОВЫМ технологиям в сельхозпредприятии работает пока только одна молочно-товарная ферма. Ее реконструкция проведена хозспособом и обошлась хозяйству в 9 миллиардов рублей. Сэкономили прилично, считает председатель, если бы строительно-монтажные работы проводила подрядная организация, то стоимость их увеличилась не менее чем в три раза. В планах строительство новой МТФ на 777 голов дойного стада. К ее возведению приступят уже в нынешнем году.

Растениеводство в основном «работает» в хозяйстве на производство кормов. Положительно на экономике кооператива сказывается выращивание рапса, сахарной свеклы. Возродили здесь и почти забытую отрасль — картофелеводство. Чтобы реализовать клубни не осенью, когда на них самая низкая цена, а зимой и весной, построили два картофелехранилища общей емкостью 3 тысячи тонн.

А еще СПК «Голынка» специализируется на производстве элитных семян многолетних трав. Как поведал главный агроном хозяйства Николай Белявский, в текущем году уже убраны семенники на площади 90 гектаров. Намолочено свыше 50 тонн семян. Из них самые дорогостоящие и перспективные — фестулолиум. Это относительно новая и перспективная культура, полученная при гибридизации некоторых видов овсяницы и райграса. В кооперативе заложен питомник предварительного размножения. После соответствующей доработки семена трав будут реализованы сельхозорганизациям области по разнарядке.

– ВАЖНУЮ роль в успешной деятельности предприятия играет умение сплотить трудовой коллектив, заинтересовать людей. Без участия человека невозможно добиться положительного результата. Это касается любой сферы деятельности, — считает Евгений Грецкий. — В нашем хозяйстве немало преданных делу людей, настоящих профессионалов. В числе их механизаторы Михаил Амельянчик, Леонид Кислый, Алексей Дрень, Михаил Рахунок, Борис Бутько, Виктор Якубеня, Александр Кулик, водители Владимир Жоглик, Виталий Мелец, Иван Марчук, Михаил Король, операторы машинного доения коров Татьяна Григорик, Оксана Мороз, Наталья Кириченко, Татьяна Марчук, животноводы, работающие на доращивании и откорме крупного рогатого скота, Николай Касперович, Валентина Перова, Лариса Кузнецова, Вера Андала. Все они — в первых рядах тех, кто неустанным трудом повышает урожайность на полях, увеличивает надои и привесы на животноводческих фермах. И, соответственно, укрепляет экономику кооператива.

P.S. Когда этот материал был подготовлен к печати, стало известно, что Евгений Грецкий назначен начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома. Поздравляем!

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости