Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Школа шахмат ФИДЕ: учимся ходить вместе

За шагом шах

Могут ли шахматы быть веселыми, а шахматисты задорными и с горящими глазами? Ответ утвердительный. Более того, многие из них увереннее ходят ферзем, чем шагают сами, читают только по слогам, но уже знакомы с защитой Филидора, а также легко могут удивить соперника атакой Гроба из категории фланговых дебютов или блеснуть гамбитом Блэкмара. Речь, конечно же, о детских шахматных школах, число которых у нас, как и популярность шахмат в целом, в последнее время стремительно растет.



Есть школы частные, есть государственные, многие предпочитают брать индивидуальные уроки. Каждый волен выбирать на свой вкус. Но лишь одна школа в стране имеет у нас лицензию ФИДЕ (Международной шахматной федерации), что является статусом необычайно высоким — таких учебных заведений во всем мире всего около полусотни. Наша школа ­ФИДЕ расположена в самом сердце Минска — арендует помещение в старом здании ИФК на площади Якуба Коласа и принимает в свои объятия детей, начиная с трех лет. Всего гранит шахматной науки грызут здесь около трех сотен детишек.

Проект интересный и весьма привлекательный по многим причинам. Про первую мы уже сказали — официальное признание ФИДЕ, что делает школу уникальной. Во‑вторых, нетипичная организация, в которой собран опыт аналогичных зарубежных проектов, но адаптирован к нашим реалиям и нашему менталитету. Шахматы здесь не скучные, а игровые и познавательные, условия созданы такие, чтобы детям и родителям было уютно и хотелось сюда возвращаться вновь и вновь. Ну а в‑третьих, любопытен факт трансформации школы из изначально коммерческого начинания в продукт исключительно социальной направленности. С этого, пожалуй, и начнем.

Вернувшись из Австралии, где у нее была своя частная шахматная школа, Анастасия Сорокина решила применить свой богатый опыт на родине, развивать шахматы здесь, а не там. Это уже потом она станет председателем Белорусской федерации шахмат и вице‑президентом ФИДЕ, а шесть лет назад начиналось все с малюсенькой комнатки в РЦОП по шахматам и шашкам, где Сорокина была и администратором, и тренером, и владельцем необычного на то время проекта — собственной шахматной школы.

Турнир «Проходная пешка»: тот случай, когда проигравших нет!

— Набрала три группы и с ними работала, — вспоминает Анастасия Сорокина. — Со временем школа стала набирать популярность, разрослась. Потребовалось новое помещение. Благодаря поддержке НОК и первого на тот момент вице‑президента этой организации Максима Рыженкова, который очень любит и понимает спорт во всех его проявлениях, получили возможность переехать в здание старого ИФК. Арендуем 4‑й этаж. Шикарное местоположение, центр города, хорошее транспортное сообщение — это очень важно, так как детишки тренируются совсем маленькие, с трех лет, и добраться с ними из разных концов города на занятия бывает непросто.

Гостями школы были многие известные в мире шахмат люди. В том числе и президенты ФИДЕ: бывший — Кирсан Илюмжинов и нынешний, недавно избранный на пост Аркадий Дворкович. Он с интересом изучил положение дел и даже расписал с учениками несколько любопытных партий:

— В Беларуси шахматы постепенно начинают подниматься, — резюмировал затем президент ФИДЕ. — Необычайно важная для этого вещь — развитие шахмат в школах. Этот проект, пожалуй, самый крупный, ему надо уделять самое большое внимание. На следующем уровне — шахматная академия, где талантливые дети могут повышать мастерство. Дальше — подготовка профессионалов. Такая лестница должна быть выстроена в каждом государстве, и мы будем в этом помогать.

Вся пирамида развития шахмат в стране у нас действительно постепенно выстраивается. Тренерами минской школы ФИДЕ разработана специальная программа игровых шахмат для самых маленьких, которая уже со следующего года будет внедрена для изучения во всех начальных классах средних школ.



Кроме того, в этом году Белорусская федерация шахмат совместно с Фондом мира, а также Минспорта, Минобразования планирует воплотить в жизнь уникальный проект — шахматный турнир с широчайшим охватом: что‑то вроде биатлонного «Снежного снайпера», ставшего настоящим праздником для детей, родителей и всех поклонников спорта. Проект «Шахматный мир» призван определить сильнейших шахматистов Беларуси среди малышей, которые учатся в 1 — 2‑х классах. Участие в соревнованиях примут детишки абсолютно всех школ, даже самых маленьких в самой далекой глубинке страны. Сначала пройдут отборочные этапы в школах, районах, городах и областях. А финалисты соберутся в конце декабря в Минске.

Организацию работы и условия для детей, тренеров и родителей в школе ФИДЕ можно назвать образцовыми и ставить в пример другим. Здесь есть все для продуктивной работы и отдыха, предусмотрены все мелочи. Уютная раздевалка и классы для занятий, комната ожидания и отдыха с телевизором и мультиками для самых маленьких, где можно выпить чай, подкрепиться, почитать и просто с комфортом провести время. Детей при этом не пичкают теорией, а доводят непростые шахматные истины до ума ясным и понятным языком.

— Изначально я задумывала этот проект как частную школу, бизнес, но сейчас это все превратилось в социальный проект, — рассказывает Анастасия Сорокина. — У нас небольшой штат постоянных тренеров, плюс стажировку проходят студенты БГУФКа. Есть при школе и подразделение для самых талантливых деток — академия Виктора Купрейчика. Ученики, которые показывают хорошие результаты на городских соревнованиях, переводятся в нее на более углубленные и бесплатные занятия. Аккумулируем таланты. Но принимаем на обучение абсолютно всех: главное, желание!

Из государственного бюджета, понятное дело, школа не берет ни рубля. А символическая плата за учебу идет на зарплаты тренерам и обслуживающему персоналу, а также на аренду помещения. Таким образом, школа на самоокупаемости, качество и условия обучения прекрасные: довольны все — и родители, и дети. И тренеры, кстати, тоже. Особенно молодые специалисты, о проблеме подготовки которых говорилось и говорится в последнее время очень много.



Во второй половине XX века шахматы в Минске имели удивительную популярность и развитие, а шахматное отделение минского института физкультуры (ныне — БГУФК) получило репутацию одного из лучших и самых престижных в мире. Дабы не быть голословными, приведем лишь один факт: сильнейшими шахматистками мира долгое время являлись сестры Полгар из Венгрии. Старшая из них — Сьюзен (более известная как Жужа), восьмая чемпионка мира, владевшая этим титулом с 1996 по 1999 год, окончила в 1993-м именно БГИФК! А ее отец Ласло в том же году защитил в Минске кандидатскую диссертацию на тему «Методические особенности подготовки и воспитания высококвалифицированных шахматисток в условиях семьи». Традиции великолепные, но их едва не погубили: было время, когда БГУФК вообще перестал готовить тренеров по шахматам! Теперь снова начал. И эти специалисты, что важно, востребованы!

Каждый день в школе ФИДЕ шум, гам, смех и радость. Далеко не каждый из этих детишек станет известным гроссмейстером и вообще посвятит свою жизнь шахматам. Но шахматы в их жизни, вне всяких сомнений, сыграют важную роль, научив мыслить и принимать правильные решения. Жизненная партия начата бодро и уверенно: e2 — e4. Ваш ход!

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
2.83
Загрузка...