За себя и за того парня

В поселке Болбасово жителям пришлось оплачивать жировки не только за себя, но и за своих нерадивых соседей

Весьма удивлены были жильцы двух многоэтажных домов, когда им пришли жировки, в которых цена горячей воды почему-то оказалась сильно завышенной. За ее подогрев пришлось заплатить от 22 до 38 рублей. Узнали: в аналогичном соседнем доме плата не превысила и 5 рублей. Коммунальщики не смогли доходчиво объяснить столь внезапный скачок в ценах, а потому болбасовцы с коллективным обращением пришли на прием к председателю Комитета государственного контроля Витебской области Вадиму Зарянкину.

Расчет тепловой энергии, затраченной на подогрев, рассчитывается исходя из показаний счетчика группового учета и действующих тарифов

Уравнение со многими неизвестными сотрудники КГК решали совместно со специалистами областного управления жилищно-коммунального хозяйства. Ответ нашелся. Правда, совсем неожиданный. Оказалось, что во всем виноваты… нерадивые соседи пострадавших. Поквартирная проверка счетчиков показала, что в общей сложности жильцы двух домов не оплатили свыше 800 кубометров горячей воды! Каждый второй-третий, снимая показания, «уменьшил» свой расход на 5 и более кубометров, а жильцы одной из квартир вообще «не заметили» 45 кубометров израсходованной горячей водички.

Что в итоге? Все формулы оказались разрушенными. Расчет тепловой энергии, затраченной на подогрев, рассчитывается исходя из показаний счетчика группового учета и действующих тарифов. А так как реально подогревалось намного большее количество воды, чем было указано жильцами, стоимость каждой гигакалории автоматически увеличивалась. Вот и появились в жировках за несколько месяцев баснословные суммы. То есть стоимость неоплаченной, но потребленной соседями воды распределялась между законопослушными жильцами.

После коллективного решения непростой задачки все вернулось на круги своя — перерасчет поставил все точки над «і». За октябрь размер платежей за подогрев воды у кого-то снизился в три раза, а у кого-то, наоборот, солидно увеличился — в разы.

Теперь этот вопрос взят на контроль. Коммунальщики приняли меры, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. А жильцам, проживающим под одной крышей в многоэтажных домах, придется относиться более уважительно друг к другу. Чтобы от действий одних никак не страдали другие.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...