За самородками – в глубинку

В ходе национального отбора участников фестивалей «Новая волна в Юрмале» и «Детская новая волна в Артеке», которые состоятся в 2011 году, организаторы не ограничатся кастингом в Минске. Они проедутся по всем регионам Беларуси и даже побывают в глубинке!

— Самая важная задача для организаторов — «достучаться» до каждого талантливого исполнителя. Дело в том, что многие самородки не доезжают до места проведения единого кастинга. Некоторым даже не хватает денег на билет. «Зачем я буду пробовать свои силы? Там все заранее решено».

Поэтому и планируется организовать масштабный отбор, который уже проходил в Украине. Наш опыт показывает, что он приносит хорошие результаты и помогает выявить гораздо больше перспективных артистов, — отметил Александр Румянцев, генеральный директор конкурса «Новая волна» (Россия).

В состав жюри войдут профессиональные музыканты, представители крупнейших белорусских СМИ, популярные исполнители, а возглавит его народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко.

— Я видел, как работает команда этого конкурса, участники которой в определенный момент превращаются в ответственных людей, болеющих за свою работу и живущих ею, — отметил он. Анатолий Ярмоленко уверен, что участие Беларуси в «Новой волне» должно быть более активным, чем в «Евровидении» и других международных конкурсах. Ведь именно это музыкальное состязание дает возможность начинающим артистам пройти хорошую творческую школу.

— На фестиваль не приезжают с готовыми номерами. Как минимум две недели молодые люди работают с опытными режиссерами, музыкантами, продюсерами и руководством конкурса. Они могут участвовать в постановке номеров с известными исполнителями и даже звездами мирового масштаба. А более широкое вовлечение Беларуси в «Новую волну» пойдет на пользу отечественной музыкальной индустрии, — убежден Анатолий Ярмоленко.

Первый этап «Новой волны» уже начался. Это рекламная кампания, которая продлится до 31 декабря. Конкурсанты будут подавать заявки на участие в «Новой волне». Затем организаторы поедут с кастингами по странам-участницам. Отобрав достойнейших кандидатов, они займутся подготовкой исполнителей к полноценному отборочному туру. В Беларуси он завершится гала-концертом, который, как запланировано, пройдет 3—4 марта 2011 года. На нем выступят известные эстрадные исполнители из Беларуси, России и стран СНГ.

— Этот финал будет не похож на предыдущие гала-концерты, и я очень надеюсь, что он удастся. Более того, своим партнерам я посоветую деньги, вырученные от продажи билетов, направить в детские дома и больницы. Тогда станет понятно, что «Новая волна» не только ищет таланты, но и помогает людям, которые в этом нуждаются, — отметил Александр Румянцев.

Заниматься трансляцией «Новой волны» и «Детской Новой волны» в Беларуси будет Белтелерадиокомпания.

Алеся КЛИМОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости