За роялем в агрогородке Ореховка

В Кличевском районе прошел открытый фестиваль-конкурс юных пианистов «Вдохновение»

В Кличевском районе прошел открытый фестиваль-конкурс юных пианистов «Вдохновение»


Конкурсант из Кличева Никита МЕНДЕЛЕВ


В ДОМЕ культуры собрались учащиеся детских школ искусств из Кличевского, Глусского, Быховского, Осиповичского, Кричевского и Дрибинского районов. В зрительном зале родители, учителя, местная ребятня. Очевидно, что для Ореховки такой концерт — событие. Еще бы! Ведь на сцене — настоящий концертный рояль, а в программе заявлены произведения композиторов с мировым именем. В трех возрастных группах от 6 до 16 лет – 29 участников.

Конкурсант из Быхова Тимофей СИДОРЕНКО.


Но у юных музыкантов все как на взрослых конкурсах — профессиональное жюри, жеребьевка. Чтобы узнать, кто за кем будет выступать, надо снять с доски нотку, на обратной стороне которой — порядковый номер. Некоторые заметно волнуются, а кто-то, наоборот, нарочито спокоен. Но, по-моему, нервничают больше сами педагоги, которые за кулисами дают последние наставления перед выходом на сцену. Преподаватель по классу фортепиано из Дрибинской детской школы искусств Алина Ребковец признается, что ее ученица — десятилетняя Настя Андреева — на фестивале впервые. По мнению Алины Владиславовны, подобные выступления иной раз становятся прекрасной стартовой площадкой для маленьких исполнителей, помогают поверить в себя.


Конкурс проводится уже в восьмой раз, и в третий — как открытый. Директор Ореховской детской школы искусств, член жюри  Елена Ваакс:

— Организатор «Вдохновения» — наша школа искусств. Площадка в Ореховке выбрана не случайно. В местном Доме культуры есть настоящий концертный рояль. Думаю, что игра на таком инструменте помогает создать для юных пианистов ощущение полного профессионального комфорта. На фестиваль приезжают юные исполнители из малых городов и сельской местности. По традиции посвящаем его знаменательным датам в мире музыки. В этом году — юбилеям Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева.


 Куратор конкурса — преподаватель  Могилевского государственного музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова Анастасия Панцакова — уверена, что конкурс помогает популяризации фортепианного искусства. Ежегодно в колледж поступает много ребят из агрогородков, деревень. И самое приятное, замечает Анастасия Александровна, что уровень подготовки у них как правило, достаточно высокий. 

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома Владимир ВААКС.


Идея «Вдохновения» принадлежит начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома Владимиру Вааксу, который сам когда-то работал директором детской школы искусств в Ореховке. Владимир Георгиевич считает, что сельские ребята, занимающиеся музыкой, не должны чувствовать себя обделенными во внимании, они должны видеть и знать, к чему надо стремиться. На фестивале нет жестких рамок, тем не менее уровень подготовки говорит о том, что между юными талантами порой возникает вполне взрослая конкуренция, а жюри стоит перед серьезным выбором. 


По итогам конкурса ребят наградили дипломами, а также памятными сувенирами.

korenevskaja@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости