Источник: Знамя юности
Знамя юности

Об отце-партизане Василии Сафоновиче Колосовском из деревни Рубашино Оршанского района вспоминают его дочери

За Родину, за Рубашино!

88-летнюю Валентину Васильевну Колосовскую нашла случайно. Разыскивала в ее деревне Рубашино Оршанского района, где, как оказалось, всего три жилые хаты, совсем другого человека. Слово за слово, и моя собеседница обмолвилась: «Ой, дитятко! Я тяжко жила, войну пережила, в селе в каждой семье кто-то воевал или партизанил. И мой папа тоже партизаном был».

Так и вышло, что я сама впервые услышала небольшой рассказ о бойце отряда Ворошилова 1-й партизанской бригады имени Заслонова Василии Сафоновиче Колосовском. Я понимала, что о человеке, не имевшем высоких званий и наград, можно было узнать только от его родных, оттого и ловила каждое слово, сказанное собеседницей. Вряд ли имя этого партизана отмечено в книгах боевой славы и воспоминаниях прославленных командиров.

Да, таких, как Василий Колосовский, были сотни тысяч в отрядах и бригадах. Но они-то и составляли единый и мощный кулак, который бил фашистскую нечисть на белорусской земле. Крестьяне, рабочие, врачи, учителя… Это тоже герои, пусть даже малоизвестные.
Деревня Рубашино – малая родина Василия Сафоновича Колосовского.

По словам его старшей дочери Валентины Васильевны, которая сама родилась в далеком 1931 году, он появился на свет в 1901-м. После войны, восстанавливая утерянные документы со слов, часто делали ошибки. Вот и Василия Сафоновича подмолодили на пять лет. Его мать Евдокия до коллективизации работала на местного помещика, одна воспитывала единственного сына. Он тоже подрабатывал на богатого пана, управлял его лошадью. Та однажды лягнула так, что выбила Васе все передние зубы. Совестливый хозяин возместил ущерб, за свои деньги вставил мальчишке золотые.

Баловнем у матери Василий никогда не был. Не те времена, да и условия, а вот пахать на земле (и в прямом, и в переносном смысле) научился рано. Как только в деревне создали колхоз, он стал одним из первых его работников. Когда в «Спартаке» появился первый трактор, сел за руль. До начала войны женился, с женой Настасьей родили четверо детей, пятый был на подходе.

Войну детвора изначально не воспринимала как нечто страшное, для них это было лишь словом, а может, и игрой в «наши» и «не наши», где приходилось «воевать», стреляя из палок. И так продолжалось до той поры, пока их дома, леса, поля не начали бомбить гитлеровские самолеты, а слово «смерть» не стало более понятным и близким.

– Папа в начале войны пошел на фронт, но попал в плен, – рассказывает Валентина Васильевна. – Был в каком-то лагере под Витебском или в самом Витебске, точно не скажу. Потом сбежал и вернулся домой. Но нужно же было доказать, что ты не предатель, если побывал в плену, и он стал партизанить. Командиром отряда был Федька, сын Петрока (Сплошнов Федор Петрович, награжден орденом Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией 1941–1945 гг.». – Прим. «ЗН»), наш деревенский мужчина. Вот он и набирал к себе в отряд своих же людей из Рубашино. Мы хоть и детьми были, мало чего понимали, но очень боялись. Особенно когда фашисты хаты партизанские в деревне палили. Хозяева успели убежать, только один человек погиб, который прятался где-то под подмостками. Как наш домик уцелел, не знаю. Жили на Божью волю, понимали, что в любой день могут убить.

Младшую дочь партизана Колосовского Антонину Иванову я нашла в Барани, это километров 25 от Рубашино. Там же осела со своей семьей и третья дочь – Тамара Фадеева. Из восьми детей Василия и Настасьи Колосовских четверо уже ушли из жизни. Поинтересовалась, есть ли фотографии отца в семейном альбоме. Антонина Васильевна поделилась одной. Ей, как самой молодой в многодетной семье, война, к счастью, досталась лишь по рассказам близких да сельчан, которые слушала еще в детстве.

После войны Василий Сафонович некоторое время председательствовал в соседнем с Рубашино колхозе. Позже вернулся к своему привычному делу – сел за руль трактора в «Спартаке». И пока сил хватало, пахал, сеял да еще и овец пас. Умер Василий Колосовский 2 апреля 1977 года, похоронен рядом со своей Настасьей в родной деревне Рубашино, за которую и воевал.
Сегодня мы стремимся как можно больше узнать о своих отце, дедушке, других родственниках и всех тех, кто воевал на фронтах Великой Оте­чественной или в партизанах. Наградной лист на представление Василия Сафоновича Колосовского к медали «Партизану Отечественной войны» II степени появился на интернет-портале «Партизаны Беларуси» – partizany.by. В базе данных уникального белорусского проекта уже более 85 тысяч электронных карточек о партизанах и подпольщиках. Работа по ее заполнению будет продолжаться и дальше.
В ТЕМУ

Бригада имени Заслонова была создана 15 июля 1942 года. Еще в сентябре 1941-го в Москве по инициативе начальника паровозного депо станции Орша Константина Заслонова из добровольцев, бывших железнодорожников станций Орша, Смоленск и Вязьма, создали 18-й диверсионный отряд. В пути следования часть бойцов отряда погибла, других из-за болезни отправили в советский тыл. Группа во главе с Заслоновым в середине ноября 1941 года прибыла в Оршу, где начала действовать подпольно. 25 февраля 1942-го она вышла в лес и оформилась сначала в отряд. Позже к нему присо­единились и другие отряды.

chasovitina@sb.by

Фото из архива семьи Ивановых