Мы знаем Шмырёва как партизанского комбрига Батьку Миная, а Дина Минаевна знает, каким он был отцом

За рекой Лучесой

Партизанский комбриг, Герой Советского Союза, заботливый отец: знаменитый Батька Минай в воспоминаниях дочери и земляков

Многие улицы, переулки, проспекты нашей страны носят имена людей с героическими судьбами. Однако крайне редко они ходили по улице, носящей их имя. Именно такую уникальную возможность подарила судьба Герою Советского Союза, командиру 1‑й Белорусской партизанской бригады Минаю Филипповичу Шмыреву, легендарному Батьке Минаю.

Улица Прямая Крупская, что за речкой Лучеса в Витебске, была переименована в улицу имени Шмырева решением Витебского городского совета депутатов 25 августа 1950 года, еще при жизни Миная Филипповича. 14 лет на работу и обратно партизанский командир ходил по улице, носящей его имя. Жил недалеко — в доме № 39 по переулку Крупской, где сегодня живет его дочь.

Запретная тема

— По документам я Зинаида, так звали погибшую папину дочь, но всю жизнь меня называли Дина, и вы так называйте, к паспортному имени я так и не привыкла, — начала свой рассказ Зинаида-Дина Минаевна Шмырева, дочь от второго брака.

Дина Шмырева, дочь партизанского комбрига.

Первая жена Миная Филипповича, Прасковья, умерла еще до войны, оставив ему четверых детей. После их расстрела в 1942‑м комбрига поддержала давняя знакомая Ирина Буравкина, в 1941‑м она овдовела и осталась с пятилетним сыном Ростиславом. Так Шмырев обрел вторую семью. В апреле 1943 года у супругов родились двойняшки Зинаида и Клара.

— Мама говорила, что после гибели первых четверых папиных детей у него не было желания жить, — рассказывает Дина Минаевна.

Погибшие дети стали незаживающей раной для Шмырева. Боль притупилась, когда в жизни комбрига появились Ростислав и Дина с Кларой, но даже малейшее напоминание о той трагедии приносило нестерпимую боль и страдания главе семьи. Поэтому до конца жизни Миная Филипповича в семье не трогали эту тему.

Минай Шмырев с женой Ириной Матвеевной и дочерьми-двойняшками Кларой и Диной.

Отцу с благодарностью

В памяти 80‑летней дочери всплывают воспоминания из детства. Куда бы ни поехал Минай Филиппович, в Москву или Минск, возвращался с целым чемоданом вкусняшек:

— Однажды привез ананас, это был декабрь, и сказал, что фрукт к Новому году. Мы с Кларой ходили вокруг него, не могли дождаться праздника: то понюхаем, то нажмем, сок лизнем. Уже после столько ананасов за свою жизнь поела, но такого вкусного, как привозил папа, мне кажется, больше не пробовала.

К Новому году в семье Шмыревых относились по-особому. Глава семьи любил сам за елкой в лес сходить и наряжать ее. Отмечали также 1 Мая, 9 Мая, День Октябрьской революции. Обязательно семьей ездили смотреть демонстрацию, а по возвращении накрывали большой стол, потому что гостей всегда был полон дом.

— Летом ходили купаться семьей на речку. Помню, как в половодье пруд слился с Лучесой и папа сидел на берегу и считал, сколько там щук ходит, — вспоминает Дина Минаевна. — Еще запустил в реку ведро раков, они потом здесь расплодились.

Собеседница говорит, что Минай Филиппович любил и баловал не только их с Кларой, но и своего приемного сына. Поэтому неудивительно, что Ростислав, который плохо помнил своего родного отца, когда пошел в школу, записался под фамилией Шмырев. Документально это оформили уже потом.

У парнишки был идеальный музыкальный слух: в его руках играло все, хотя в музыкальной школе не учился. Говорят, его родной отец, школьный учитель, тоже играл на многих инструментах. Шмырев хотел, чтобы и дочери научились играть. Отправил Дину с Кларой в музыкальную школу, где девчонки сначала осваивали мандолину, потом Минай Филиппович насобирал денег и купил пианино.

— Мы с сестрой играть не любили. Когда папа заболел и некому было нас контролировать, бросили музыку и к пианино потом так и не подходили. А Слава посидит немного, что-то подбирает, а потом слышим — играет «Лунную сонату», — вспоминает Дина Минаевна.

Позже, работая на «Беларусьфильме», Ростислав Шмырев написал сценарий художественного фильма о своем отчиме «Батька», который вышел на экраны в 1971‑м.

Грани человечности

После войны Шмырев жил и работал в Витебске. Был заместителем председателя Витебского облисполкома, возглавлял отдел охотхозяйств Витебской области. Когда в 1944 — 1945 годах люди возвращались в освобожденный Витебск, отдел соцобеспечения под руководством Миная Филипповича привозил для них в пункты на въезде в город горячее питание и теплую одежду.

Человечность в его поступках прослеживается через всю жизнь. В Витебском областном музее Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева (открыт в 1969‑м на улице Чехова, 4) есть документ, который говорит о том, что 50‑я армия выделила комбригу трофейный автомобиль Adler. Рассказывают, что Минай Филиппович передал его одному из детских домов, решив, что там нужнее.

— Когда после войны он был депутатом, многие писали ему письма с просьбами: по поводу получения пенсии, подтвердить свое участие в партизанском движении, оказать помощь с жильем, по различным вопросам социального характера. И практически везде на письмах его рукой написано: дан ответ, оказана помощь. Он всем старался помочь, — рассказывает главный хранитель областного музея Шмырева Денис Яковлев.

Когда сгорел дом Шмыревых возле Смоленского рынка в Витебске, власти решили построить Герою Советского Союза новый. И в августе 1947 года семья заселилась в просторное жилище на берегу реки Лучеса по переулку Крупской, 39.

— Папа увлекался садоводством и сразу посадил сад. После войны в округе их ни у кого не было: все пропали. Потом по осени собирал яблоки и ходил по улицам всех угощал, — вспоминает Дина Минаевна.

Несгибаемый комбриг

Характер будущего комбрига закалялся с детства. Минай Филиппович Шмырев родился 23 декабря 1891 года в деревне Пунище под Суражем, в семье было 12 братьев и сестер. Минай окончил три класса церковно-приходской школы в д. Казаково, остальному учила жизнь. Батрачил у помещика, участвовал в Первой мировой войне, в Суражском районе заведовал земельным отделом исполкома, был председателем колхоза, директором льнозавода, а затем картонажной фабрики.

В начале войны из фабричных работников Минай Филиппович организовал первый на территории Витебской области партизанский отряд, который нанес немалый урон противнику: уничтожил кавалерийское подразделение, сжег несколько мостов, разгромил вражескую автоколонну, районную управу в Сураже и казарму немецких солдат.

Одно имя Шмырева наводило ужас на фашистов. Немцы называли его «бандит № 1» и за голову комбрига обещали надел земли, корову, коня и деньги. Когда на приманку никто не клюнул, взяли в заложники сестру Батьки Миная, тещу и четверых его детей. Когда их всех расстреляли в феврале 1942 года, Лизе было 14 лет, Сергею — 10, Зине — 7, Мише — 3.

В апреле 1942‑го по указанию Центрального штаба партизанского движения на базе отдельных отрядов Шмырев создал 1‑ю Белорусскую партизанскую бригаду. Она освободила 15 сельсоветов, были восстановлены колхозы. Образовался Суражско-Городокский партизанский край, из которого в Красную Армию поступало продовольствие, уходили на фронт добровольцы. Здесь сохранялась советская власть. Через 40‑километровые «Суражские (Витебские) ворота» можно было пересечь линию фронта.

Осенью 1942 года Сталин особо заинтересовался «Витебскими воротами» и созвал в Кремле партизанских комбригов, среди которых был и Шмырев, который и рассказал Иосифу Виссарионовичу все про этот коридор. Встреча запечатлена на картине Федора Моторова «Партизаны на приеме у Сталина».
В августе 1944‑го Минаю Филипповичу Шмыреву присвоили звание Героя Советского Союза. Войну партизанский комбриг закончил в звании генерал-майора.

Школа его имени

Улица Шмырева в Витебске длиной меньше километра. Здесь расположены частные дома и четыре учреждения образования: средняя школа, детсад, школа для детей с нарушением слуха и училище олимпийского резерва в доме № 44, которым и завершается улица.

Своим открытием весной 1952 года каменная средняя школа № 43, расположенная по улице Шмырева, 30, обязана Минаю Шмыреву.

— После войны в этом районе было много детей, а школа была маленькая, деревянная, классов — по две-три параллели, учились в три смены. Минай Филиппович не раз ездил в Минск, хлопотал, чтобы здесь построили школу, — вспоминает Тамара Марчик, много лет отработавшая в 43‑й школе учителем русского языка и литературы.

В сентябре 1964‑го легендарного партизанского комбрига не стало, а уже в ноябре того же года Совет Министров БССР постановил: средней школе № 43 присвоить имя Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева.

Тамара Марчик, пенсионерка, основатель музея, с учащимися.

Штрихи памяти

Шмырев не только много лет ходил по улице, названной в его честь, но и видел спектакль о своей судьбе. Постановкой «Заложники» коласовцы открывали первый театральный сезон в освобожденном Витебске — 1 июня 1944 года. В областном музее Шмырева хранится фотография, на которой Минай Филиппович запечатлен во время встречи с актером драмтеатра имени Якуба Коласа Николаем Звездочетовым, сыгравшим в спектакле роль легендарного комбрига.

Необыкновенная судьба Батьки Миная, его духовная мощь и сегодня не оставляют равнодушными творцов. «Беларусьфильм» и «ВоенФильм» планируют снять кино о знаменитом партизане Витебщины. Рабочее название кинокартины, к съемкам которой должны приступить весной, — «Батька Минай: Партизанская легенда». Гендиректор студии «ВоенФильм» Игорь Угольников надеется выпустить фильм на экраны в юбилейный год Великой Победы.

alimova@sb.by