«За развлечениями в город уезжать не собираюсь»

НАПРАВЛЕН в хозяйство Юрий был после окончания Речицкого государственного аграрного технического колледжа. Отработал уже практически год и первым рабочим местом доволен. Да и с выбором профессии не ошибся, уверен юноша, хотя сам городской.

Чему у старших коллег учится главный зоотехник ОАО «Бумажкова-агро» Октябрьского района молодой специалист Юрий Смирнов

НАПРАВЛЕН в хозяйство Юрий был после окончания Речицкого государственного аграрного технического колледжа. Отработал уже практически год и первым рабочим местом доволен. Да и с выбором профессии не ошибся, уверен юноша, хотя сам городской.

— На протяжении пяти месяцев рост валового производства молока в хозяйстве составил 101 процент: мы входим в тройку лучших по этому показателю среди сельскохозяйственных предприятий района. Реализация молока увеличилась на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежесуточно продаем 8300 килограммов, товарность — 90 процентов, молоко все сортом «экстра», — с легкостью оперирует цифрами Юрий Смирнов.

Нынче в ОАО «Бумажкова-агро» получили свыше 300 телят. Это приблизительно на 50 голов больше, чем в прошлом. Показательны результаты центральной фермы хозяйства — МТФ «Любань». (Сейчас она реконструируется: возводится доильно-молочный блок). Среднесуточный привес на ферме — 763 грамма при задании — 755. Высокие показатели по доращиванию молодняка — у телятницы Эммы Машинской. С начала года телята, которые находятся на попечении у работницы, прибавляют в весе каждый день по 805 граммов.

— Эмма Аваковна в хозяйстве — более 15 лет. Труженица, каких поискать и у кого есть чему поучиться, — говорит главный зоотехник. — Можно сказать, что и с первым трудовым коллективом мне повезло. В нем атмосфера доброжелательная. Бывает, иногда каких-то тонкостей не знаешь, подсказывают другие специалисты. Все стараются, зачастую не считаясь с личным временем. Поэтому, наверное, сельский труженик и заслуживает особого уважения к себе, — рассуждает молодой специалист.

Кстати, сейчас Юрий учится в Витебской ветеринарной академии. Как живется бывшему городскому парню в деревне?

— Многое устраивает. В хозяйстве за последние 6 лет построено 13 новеньких домов усадебного типа, где живут молодые. Предприятие обеспечивает овощами, помогает с дровами, но развлечений, как в городе, нет, — говорит Юрий. — К такому укладу деревенской жизни привыкают не многие из молодых специалистов, особенно приезжих. После отработки уезжают. Но я уходить пока не собираюсь.

К слову, сейчас в хозяйстве 9 молодых специалистов. Пятеро из них — зоотехник, агроном, инженер, ветврач, экономист — главные специалисты.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости