За работу!

Президент поставил задачи руководству Витебской области

Президент поставил задачи руководству Витебской области


Вчера утром Витебский областной Совет депутатов собрался на внеочередную сессию. В ее повестке был только один вопрос: об утверждении в должности председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Николаевича Косинца. Соответствующий указ о назначении накануне подписал Президент. По законодательству орган местной представительной власти должен одобрить кадровое решение. Кандидатура бывшего вице–премьера получила единодушную поддержку Витебского облсовета.


Нового председателя облисполкома депутатам представил Глава Администрации Президента Владимир Макей. Он охарактеризовал Александра Косинца как энергичного, целеустремленного и зрелого руководителя, трудоголика и прагматика. При этом Владимир Макей акцентировал внимание на том, что как руководитель Александр Косинец отличается неординарным мышлением и творческим подходом к делу. «Новый председатель облисполкома ваш, коренной, и то, что он долгое время работал в Витебской области, — это безусловный плюс, — подытожил Глава Администрации. — Ему не придется тратить время, чтобы вникнуть в дела Витебщины».


Этот вывод подтвердила речь самого Александра Косинца, которую уместно счесть программной. Председатель облисполкома сразу сосредоточился на проблемах региона.


Говоря о ситуации в АПК, Александр Косинец сделал акцент: нельзя закапывать деньги там, где не удается получить урожай. «Если в Оршанском районе традиционно хороший сбор зерновых — значит, надо заниматься ими. А если в Городокском районе постоянно собираем с полей камни, то нужно переориентироваться на другое, например, на травяные корма». Вот еще несколько тезисов, которые показались мне интересными: «На нашем рынке транспортных услуг доминируют перевозчики из стран Балтии и России. Нам нужно повышать конкурентоспособность собственного транспортного сектора», «в области самая низкая рождаемость и самая высокая смертность — необходимо срочно улучшать демографическую ситуацию».


Говоря о проблемах, Александр Косинец отметил и много положительного, сделанного в области Владимиром Андрейченко. Он руководил Витебщиной почти 14 лет, а сейчас возглавляет Палату представителей Парламента.


Работу предшественника Александра Косинца высоко оценил и Президент, выступая вчера на совещании с активом области: «Владимир Павлович Андрейченко завоевал высокий авторитет и доверие людей. Успешно справлялся с решением ответственных задач. За что хочу выразить ему искреннюю признательность», — сказал Александр Лукашенко. А затем остановился на острых, проблемных моментах.


«В этом году в Витебской области не выполняются прогнозные показатели по экспорту услуг, импортозамещению, по производству промышленной продукции предприятиями республиканского подчинения. Не выполняется прогноз по производству продукции сельского хозяйства, — заострил внимание на экономических вопросах Александр Лукашенко. — Главнейшей задачей для области сегодня является безусловное выполнение всех прогнозных показателей». По словам Президента, сделать это будет непросто. Особенно с учетом ситуации, складывающейся в мире. И здесь Президент напомнил, что сейчас каждой области, стране в целом надо сделать все, чтобы мобилизовать экономические ресурсы. По мнению Александра Лукашенко, представителям местной власти нужно активно включиться в разработку государственных документов, направленных на либерализацию экономики. «Ничто так не отбивает желания заниматься делом, как сложные и часто с первого раза непонятные «правила игры», бестолковщина многочисленных согласований, ограничений, бумагомарание, волокита», — сказал Президент.


Говоря о ситуации в мире и в белорусской экономике, Президент обратил внимание на необходимость сокращать затраты и снижать цены на продукцию. «Надо «ужаться», то есть делать то, что мы делали раньше, но дешевле», — высказал он пожелание. При этом Президент подчеркнул, что на урезание социальных расходов (именно это, по его словам, рекомендовали представители Международного валютного фонда на недавних переговорах с Правительством) государство ни в коем случае не пойдет. «Мы будем сокращать расходы, но только в том, что не касается людей», — обозначил стратегическую линию Александр Лукашенко.


...Нового руководителя Витебского облисполкома Президент призвал настойчиво работать над улучшением кадрового состава. Как бы в продолжение разговора, состоявшегося на недавнем совещании по вопросам борьбы с коррупцией, Александр Лукашенко привел несколько конкретных фактов коррупции в среде управленцев Витебской области. При этом он вновь заострил внимание на ее наиболее отвратительных проявлениях — когда во взяточничестве и махинациях оказываются замешаны те, кто должен бороться с «ржавчиной»: «Недавно выявлен факт получения взятки заместителем начальника управления департамента финансовых расследований по Витебской области. В стадии оперативной разработки находятся и некоторые горе–налоговики, а также работники судебных органов».


«Подчеркиваю, в органах власти не должно быть взяточников, махинаторов и иных перерожденцев», — обозначил свою жесткую и принципиальную позицию Президент. Требование безусловной чистоты руководящих кадров, конечно же, не ново. Но оно чрезвычайно актуально сейчас, когда намечена либерализация экономики. Если коррупция будет цвести махровым цветом, то даже самые прогрессивные законодательные инициативы могут оказаться несостоятельными.


Вручая Александру Косинцу новое удостоверение, Президент высказал надежду, что облисполком во главе с новым руководителем продолжит все лучшее, избавится от просчетов и обеспечит  выполнение стоящих перед Витебщиной задач. Александр Косинец заверил Президента, что уже в ближайшие три недели будут изучены причины указанных недостатков и приняты меры по их устранению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?