За пять минут до весны

КАЗАЛОСЬ бы, до посевной еще сколько снегов наметет, сколько талой воды утечет — спи, отдыхай, крестьянин. А ему неймется: готовит рачительный хозяин телегу зимой. И технику привести в рабочее состояние надо, и удобрениями запастись, и семенной фонд проверить. В самом конце января я убедилась в этом на примере Шарковщинского района.

Почему посевная в январе в Шарковщинском районе «в самом разгаре», и откуда председатель райисполкома Мечислав МОРХАТ знает по имени-отчеству каждого механизатора...

КАЗАЛОСЬ бы, до посевной еще сколько снегов наметет, сколько талой воды утечет — спи, отдыхай, крестьянин. А ему неймется: готовит рачительный хозяин телегу зимой. И технику привести в рабочее состояние надо, и удобрениями запастись, и семенной фонд проверить. В самом конце января я убедилась в этом на примере Шарковщинского района.

— Раскачиваться, откладывать селянские заботы на потом никак нельзя, — уверяет председатель райисполкома Мечислав Морхат. — На шарковщинских тяжелых почвах приходится начинать сев с отставанием от других районов на две недели, а заканчивать — дружно, в ногу со всеми. При таком раскладе, если не позаботиться о подготовке к посевной заблаговременно, в лучшие агротехнические сроки не уложишься. А значит, провалишь одну из основных сельскохозяйственных кампаний.

— Вы думаете, почему мы систематически практикуем ночной сев? Нас суровые природные условия толкают на такой шаг, — продолжает актуальную тему Мечислав Викторович. — Трактора вынуждены работать на низкой скорости, чтобы пахота была качественной, а потом и сев — в соответствии со всеми технологическими требованиями. Наш район, пожалуй, единственный на Витебщине, так бережно относится к «тяжеловесам» — «Кировцам». Их у нас 36! Причем самому «молодому» около 30 лет. Но лучшей техники для дерново-подзолистых заболоченных почв не найти, потому и бережем старый фонд. Даже энергонасыщенные «Беларусы» нового поколения слишком легки и местами «встают на дыбы» при вспашке. К тому же прицепной техники к ним явно не хватает. Непросто у нас растить хлеб. Попробуй, скажем, провести своевременную подкормку озимых на полях при таких обстоятельствах! Раньше здорово выручала авиация (за пару дней со всем объемом работ управлялись), а нынче это удовольствие слишком дорогое. Делаем упор на выпускаемые в области машины для внесения минеральных удобрений. А еще — ставку на мелиорацию. Хоть и осушено более половины сельскохозяйственных земель, по-прежнему требуются значительные затраты на проведение мелиоративных мероприятий.

В поездке по району часто видела сложенный в аккуратные копны валежник. Это сами сельчане расчищали от кустарниковых зарослей мелиоративные каналы, вырубали кусты на заболоченных участках полей. Принимают участие в реализации программы «Чистые поля» и многие организации района: хлеб — забота общая. Сучья с вырубок пойдут в топки котельных, а корни выкорчуют по весне, не позволяя пробиться свежей поросли, и введут высвободившиеся «пятачки» в севооборот.

— Озимыми зерновыми занято почти 12 тысяч гектаров, причем свыше 9 тысяч — пшеницей, самой урожайной для района культурой, — знакомит с ситуацией в дороге Мечислав Морхат. — Успели по осени поднять свыше 16 тысяч гектаров зяби, чтобы облегчить яровой сев. Позаботились и о том, чтобы каждый мощный трактор и посевной комбинированный агрегат был задействован в две смены. Собственных механизаторов сельхозпредприятиям для этого недостает, потому привлечем в помощь им трактористов из других организаций района. Постараемся обойтись без иногородних шефов. Разве что на подвозку зерна или для техобслуживания привлечем людей и несколько единиц техники из Новополоцка. Сейчас задача номер один — ремонт техники.

Руководитель района сам объезжает хозяйства, контролируя, не выбиваются ли где из графика. По мере надобности организует помощь в ремонте сложных узлов или приобретении запчастей, требует выставлять на линейку «готовые к бою» машины и агрегаты, ввел обязательную для всех сельхозпредприятий взаимопроверку. Слушаю, с каким знанием дела председатель беседует в мастерских с главными инженерами, рядовыми механизаторами, занятыми ремонтом, и удивляюсь. Каждого помнит в лицо и по имени-отчеству, не забывает при этом, к какому из тракторов каких запчастей не хватает, в какие сроки обещали уложиться с ремонтом.

— Удивляться тут нечему: я же местный, шарковщинский. Своих людей не знать нельзя, тем более тех, кто страну кормит, — полагает Мечислав Викторович. — А в реанимации любого агрегата я заинтересован ничуть не меньше тех, кто будет их использовать на посевной. Стараемся по максимуму экономить, не допуская разбазаривания материалов и запасных частей. Поедемте, покажу вам необычный склад. Вряд ли где-то еще увидите!

Председатель райисполкома привозит меня на территорию агротехсервиса. В одном из многочисленных зданий нас встречает «хранитель» удивительной кладовой — аккумуляторщик Николай Кабяк. На несчетных полках его владений хранятся аккуратно подписанные аккумуляторы от той техники, которая будет использована в предстоящей посевной. Свозили их сюда в канун зимы по распоряжению Морхата изо всех без исключения хозяйств — срочно и в обязательном порядке. Николай Анатольевич произвел выбраковку, периодически подзаряжает «севшие», следит, чтобы хозяева получили весной свое имущество в лучшем виде. Не так богаты шарковщинские аграрии, чтоб закупать ежегодно новые аккумуляторы, а подальше положишь — поближе возьмешь.

Не преминули мы побывать и в эпицентрах работ по вывозке органики из навозохранилищ. Прекрасно организован этот процесс в ОАО «Доваторский». Кстати, исключительно собственными силами грузит органические удобрения и транспортирует на поля, отведенные под кукурузу, местное механизированное звено. Ни у одного здания  МТФ «Пялики» навозных залежей не найдешь. Кипела работа во время нашего приезда и в ОАО «Васюки», и в ОАО «Агротехсервис». Отсюда толокой развозили органику по окрестным полям из «склада», разбитого поодаль от молочнотоварного комплекса, сельхозники, коммунальники, дорожники…

— Мы ведь с заданием по району справились давно, а теперь вывозим дополнительные объемы. В целом в течение года нужно будет внести под сельскохозяйственные культуры 360 тысяч тонн органики. Больше 60 процентов ее было вывезено из навозохранилищ еще в конце минувшей недели. Потребность в этом удобрении яровых культур будет обеспечена полностью. На сегодня ОАО «Юдицино» перевыполнило свой план более чем на 60 процентов, ОАО «Ельня-Агро» — на 15. Справились с заданием ОАО «Доваторсий», ОАО «Жвиранка», подтягиваются и остальные, — комментирует ситуацию Мечислав Морхат. — Спасибо за добросовестный труд сельхозорганизациям (на них легла основная нагрузка), агротехсервису, ЖКХ, ПМК-68, дорожникам и мелиораторам, новополоцким шефам. Параллельно делаем запас минудобрений.

Вы заметили, как много новостроек в наших деревнях? Искренне радуюсь возможности сделать комфортнее жизнь сельчан — они этого заслужили. Хотелось бы и  мастерские  обогреть,  да средств на все не хватает. Люди относятся к трудностям с пониманием, а к делу — с душой.

Моя  командировка в Шарковщину показала: за качественный весенний сев в этом районе можно быть спокойным. Что касается области в целом, то Витебщина по вывозке органики уверенно лидирует в республике. Практически стопроцентная обеспеченность в этом удобрении яровых культур гарантирована. Да и весна уже, собственно, не за горами...

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter