За прохладой поспеши на Ветреный

Обычная прогулка по улице может вылиться в захватывающий сюжет

Не зря говорят: у каждой медали — две стороны. Там, где один увидит белое, другому может померещиться черное. То есть все зависит от настроения и характера отдельно взятого гражданина. К примеру, одна из могилевчанок не поленилась набрать телефон корпункта, чтобы пожаловаться на то, что иной раз даже местному жителю нужный дом в родном городе найти трудно. И дело не только в наличии или отсутствии нумерации. А в том, что многоэтажные здания с совершенно разными адресами «приклеены» друг к другу — как, скажем, несколько многоэтажных домов на Бурденко к еще одному, который относится уже к улице Баха. Если человек не в курсе таких особенностей архитектуры и топонимики, то поди разберись, что к чему. 


Хотите верьте, хотите — нет, но лично мне приходилось сталкиваться с людьми, которые, заплутав в незнакомом районе, не только не злились, а напротив — радовались! Одна из знакомых, к примеру, призналась: раньше даже не подозревала, что в нашем Могилеве столько «музыкальных» улиц — Вагнера, Глинки, Мусоргского. Есть поэтические кварталы, есть — цветочные. Переулки Угловой, Открытый и даже Тупиковый. А таких, что с одинаковым названием, отличающихся лишь по порядковой численности — первый, второй и так вплоть до десятого, вообще не счесть. И ведь как-то даже заезжие гости их находят!

А если посмотреть с другой стороны, становится очевидным: наши улицы вполне могут посоревноваться с теми, что нашли отражение в книгах рекордов. Например, согласно статистике Гиннесса, самая короткая улица в мире находится в Англии. Это – Эбенизер Плейс в небольшом городке Вик. Ее длина – 2 метра и 6 сантиметров. Понятно, что и зданий здесь уместилось всего ничего — один жилой дом. Лавры у английской мини-street никто, разумеется, отнимать не собирается. Но, согласитесь, сто метров для улицы тоже не расстояние. И в Могилеве такая есть — имени Буденного. Она неожиданно появляется у Комсомольского сквера и так же неожиданно исчезает. Более того — это не единственная подобная «коротышка» в городе. К ним можно отнести Селянскую, Песочную, Добролюбова, Кольцова. Почему бы, спрашивается, нам ими не гордиться? В Санкт-Петербурге, например, самую маленькую улицу города (Малую Садовую длиной в 179 метров) внесли в туристический справочник. Причем не просто назвали и указали, где искать, но и сделали экскурс в историю: как называлась раньше и почему. Могилевские мало того что почти вдвое короче — у них тоже есть любопытное прошлое. Та же Буденного в начале XX столетия тоже носила имя великого военного, только другого — была Суворовской первой. 

Вообще, замена названий улиц — тема отдельная. После революции большинство их переименовали кардинально. Поповскую — в Маяковского, Поповку — в Интернациональную. Дворянская стала Комсомольской, Воронцовский переулок — Ленинской, а Царев — Крестьянской. Впрочем, некоторые из названий даже после официальных перемен народ упорно называл по-старому. Переулок Пожарный, скажем, в среде обывателей улицей Карла Либкнехта так и не стал. Не исключено, что память об историческом названии подогревало и историческое здание первого в городе пожарного депо. И что бы вы думали? Родное имя переулку в итоге вернули. Не так давно здесь же прописался Музей пожарного дела. 

Много чего интересного можно откопать и в более молодых топонимах. В том же небольшом по размеру Могилеве один из проспектов растянулся почти на 8 с половиной километров! И увековечил легендарного земляка — Отто Юльевича Шмидта. 

К чему весь рассказ? А к тому, что даже обычная прогулка по обычной улице может вылиться в захватывающий сюжет. Вернуть в прошлое, напомнить о знаковых событиях, добавить в настроение романтики. Согласитесь, что в переулке Апрельском даже в феврале немного теплее. А их в Могилеве, между прочим, несколько — так же как и Июньских. 

Наверняка раньше тает снег на многочисленных переулках Весенних и одноименной улице. Но есть еще Зеленый, Земляничный, Луговой, Липовая аллея. Удивительно, но все они оправдывают свои названия. Если кто-то сомневается, советую в жару заглянуть на Ветреный. Пусть на градус-второй, но воздух там на самом деле прохладнее. И секрета тут особого нет: легкий бриз здесь всегда обеспечивает близость городской речки. 

markova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...