За последние дни в Беларуси утонули два ребенка

В СВЯЗИ с ранним открытием купального сезона в нашей стране спасательные службы работают в режиме летнего времени уже с 15 мая. Дежурство начинается с 10 часов и завершается после захода солнца. Сегодня под контролем осводовцев более 40 мест массового отдыха, работают 9 спасательных станций и 20 наблюдательных постов, оснащенных плавсредствами и оборудованием. Однако спасение утопающих не всегда в руках спасателей.

Только за выходные на водах погиб 31 человек

В СВЯЗИ с ранним открытием купального сезона в нашей стране спасательные службы работают в режиме летнего времени уже с 15 мая. Дежурство начинается с 10 часов и завершается после захода солнца. Сегодня под контролем осводовцев более 40 мест массового отдыха, работают 9 спасательных станций и 20 наблюдательных постов, оснащенных плавсредствами и оборудованием. Однако спасение утопающих не всегда в руках спасателей.

Последняя трагическая новость — в Осиповичском районе в Березине утонул девятиклассник. Он заплыл на середину реки, начал тонуть и звать на помощь друзей, находящихся на берегу. Спасти его не удалось.

Поисками утонувшего занимаются водолазы Осиповичского ОСВОДа, работает следственная группа РОВД.

В Могилеве утонул 5-летний мальчик. На «Святом озере» на станцию спасателей за помощью обратился мужчина, который заявил о пропаже своего пятилетнего сына. Мальчика случайно нашла купавшаяся женщина, которая буквально «наткнулась» на тело ребенка в воде. Он находился недалеко от специально отведенного для детей места купания — «лягушатника».

Когда спасатели прибыли на место, там уже находилась машина скорой помощи, ребенка пытались спасти, однако в итоге была констатирована его смерть.

В водоемах области с начала купального сезона погибли 40 человек, из них уже семь детей. В ближайшее время ОСВОД проведет здесь во всех трудовых коллективах внеочередные дни техники безопасности на воде.

В водоемах Гомельщины в прошедшие выходные утонули 5 человек.

В их числе один гражданин Украины — житель Киева, который приехал погостить в Беларусь, и несовершеннолетний житель Речицкого района, — он в одиночку плавал на реке Днепр. По словам родственников, примерно неделю назад парень уже тонул во время купания. Тогда ему  на помощь пришли сельчане. Всего с начала года в области утонули 23 человека, из них во время купания — 8 человек. За это же время спасатели смогли сохранить жизнь 37-ми отдыхающим, которые тонули в водоемах, в том числе спасли 10 детей.

Шесть несовершеннолетних утонули  с  начала  мая  на Витебщине.

Несчастные случаи произошли в Поставском, Оршанском, Дубровенском районах, Чашниках, Лепеле и Витебске. Возраст погибших — от 3 до16 лет. Основные причины гибели — неосторожность при купании, недосмотр со стороны взрослых.

— При отдыхе на воде дети до 12 лет должны быть постоянно в поле зрения взрослых. Ни в коем случае нельзя полагаться на кажущуюся самостоятельность ребенка! — предупреждает водолазный специалист Витебской областной организации ОСВОД Евгений Нарубин.

Не терпит беспечности вода и со стороны взрослых: с начала года на территории области утонули около 20 человек, в том числе за последнюю неделю — шесть: в Шумилинском, Сенненском, Докшицком, Полоцком, Верхнедвинском районах и в Полоцке. Гибель людей в основном связана с употреблением алкоголя.

В Гродненской области в выходные утонули 4 человека, мужчины в возрасте от 26 до 56 лет, из них двое в нетрезвом состоянии — в Берестовицком районе (пруд в деревне Ивашковцы), Волковысском (река Рось), Свислочском районе (озеро в д. Стоки) и в Мостах (река Неман). Трагедии произошли в водоемах, не оборудованных для купания.

Только за последнюю неделю в области спасатели официально предупредили о недопустимости нарушения правил поведения на воде 75 человек, из них 34 юных купальщика в возрасте до 16 лет. Дети заплывали за буи, хулиганили на катамаране, есть факты купания без присмотра взрослых.

Всего с начала года жертвами воды в регионе стали 22 человека, в том числе утонули 2 ребенка. Все инциденты произошли на водоемах, не предназначенных для купания.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?