За папу, за маму…

КОГДА начинать приучать малыша ко «взрослой» еде — вопрос весьма тонкий и скользкий. И найдется уйма мам, которые скажут: «А я прикармливала кроху совсем по-другому». Поэтому мой опыт нельзя считать истиной. Тем не менее это тоже полезный опыт одной крохи и одной мамы, и уверена, некоторые советы окажутся весьма кстати многим будущим матерям.

Как привить малышу любовь к еде со стола

КОГДА начинать приучать малыша ко «взрослой» еде — вопрос весьма тонкий и скользкий. И найдется уйма мам, которые скажут: «А я прикармливала кроху совсем по-другому». Поэтому мой опыт нельзя считать истиной. Тем не менее это тоже полезный опыт одной крохи и одной мамы, и уверена, некоторые советы окажутся весьма кстати многим будущим матерям.

В четыре месяца Софийка стала играть в «попрошайку». Ловила жадным взглядом каждый кусочек. Бабушка такое поведение внучки расценила однозначно: «Ребенка голодом морите, на одном молоке держите!» Я была уверена: у крошки всего лишь желание «быть взрослой». Поэтому говорила, что рано дочке давать «взрослую» еду. Педиатр мою уверенность поддерживала, да и в современной литературе по грудному вскармливанию врачи всего мира твердили: грудничок до полугода не нуждается в прикорме, если материнского молока достаточно.

Когда малышке исполнилось пять месяцев, я все-таки сдалась под настойчивыми просьбами родственников прикармливать ребенка. Педиатр посоветовала начать с беллактовских безмолочных каш — рисовой, гречневой и кукурузной. Кашку нужно лишь залить кипятком, перемешать — и только ротик открывай. Очень удобно и быстро. Но дочь упорно отказывалась от еды. Родственники подливали масла в огонь: раньше нужно было начинать прикармливать, когда она маленькая была и еще не разбиралась, вкусно или нет. Но однажды у подруги, тоже молодой мамы, мы с Софийкой попробовали беллактовскую молочную кашу. И — о чудо! — ребенок съел целую тарелку.

Потом мы стали кушать овсяную кашку, иногда я варила для крошки манку. Последняя каша сытная. Перед дальней дорогой или очередью в детской поликлинике манка просто незаменима. С шести месяцев малышка стала есть фруктовые и овощные пюре в баночках. Вначале я покупала однокомпонентные — яблоко, кабачок, слива, тыква и т. д. Затем пробовала двух- и трехкомпонентные: банан-морковь, яблоко-слива-кабачок. Красные фрукты — вишня, клубника, малина — очень аллергенны, поэтому пюре с этими фруктами мы кушаем изредка, и то на щечках потом красные пятнышки появляются. Кстати, малышей, перенесших желтушку, нельзя усердно кормить морковным пюре — желтеет личико и тело.

Блендер стал на кухне незаменимым помощником. С шести месяцев врач порекомендовала ввести мясо, потому что у Софийки был низкий уровень гемоглобина. Дочка любит и свинину, и говядину, и крольчатину. Так вот чем хорош блендер: отвариваю две средних размеров картофелины, одну свеклу, одну морковь, кусочек кабачка и граммов 200 мяса, чуть-чуть солю во время варки, чтобы вкуснее было. Все бросаю в блендер, добавляю кусочек сливочного масла и взбиваю. Получается очень вкусно и полезно — мясо и много овощей.

Чтобы пополнять организм малышки кальцием, готовлю ей домашние йогурты. Беру обычный творог, пару ложек сметаны и фрукты либо ягоды (банан, персик, малина или клубника с огорода), чуть сахара и взбиваю в блендере.

Моя крошка с удовольствием грызет сушки, овсяное печеньице, блины домашние смакует. Полизать и впиться в сочный персик или яблочко — тоже удовольствие, в котором сложно малышу отказать.

Словом, кормите малыша так, как ему нравится. Пусть для него процесс еды станет не нудной обязаловкой, а увлекательным и любимым занятием.

С уважением, Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?