За отвагу в небесах

Министр обороны вручил брестским десантникам медаль "За отвагу"

И в мирное время есть место подвигу. Теперь уже бывшие военнослужащие 38–й десантно–штурмовой бригады Дмитрий Страчук и Евгений Жарский блестяще это доказали. Весной на учениях в Витебской области из–за порыва ветра их парашюты сошлись в небе. Все могло закончиться трагедией, но ребята в критической ситуации не растерялись. Проявив смекалку и лучшие качества десантника, приземлились на одном парашюте. Президент подписал указ о награждении бойцов медалью «За отвагу». Вчера в Бресте министр обороны Андрей Равков вручил награды. 


Дмитрий Страчук и Евгений Жарский — обычные ребята. Дима — из Брестского района, Женя — из Ляховичского. Служба осталась в прошлом, но ведь бывших десантников не бывает. В Брест на торжественную церемонию гвардии рядовые запаса приехали с родителями, друзьями и родственниками. Волновались. Оттого были сосредоточенными и немногословными. Все же медали из рук министра обороны получаешь не каждый день. Да еще на плацу, перед всей десантной бригадой. 

Теперь об апрельских событиях они вспоминают спокойно. А вот мамы едва сдерживают слезы. Для них то, что сыновья остались живы, — самая дорогая награда. Наталья Страчук вспоминает:

— После прыжка Дима мне позвонил. Сказал, что все прошло хорошо. Но я по голосу услышала — что–то не так. О произошедшем узнала на следующий день из газет...

ФОТО БЕЛТА

5 апреля на полигоне в Шумилинском районе брестские голубые береты десантировались с высоты 900 метров из самолета Ил–76МД. На высоте около 80 метров над землей возникла нештатная ситуация. Из–за резкого порыва ветра парашюты сблизились, купол гвардии рядового Евгения Жарского «погас». Дмитрий Страчук зафиксировал руками основной купол парашюта товарища и удерживал его до приземления. Женя тоже не поддался панике — все делал так, как учили на занятиях. Четко и хладнокровно:

— Если честно, было страшно. Действовали на автомате. Осознание того, что нам удалось спастись в очень сложной ситуации, пришло позже. Так что 5 апреля — наш второй день рождения. Один на двоих.

фото белта

...На плацу торжественно гремит оркестр. Зачитывается указ Президента о награждении Дмитрия Страчука и Евгения Жарского медалью «За отвагу». Ребят поздравляет министр обороны генерал–лейтенант Андрей Равков:

— У нас в стране мир. Беларусь — одна из немногих республик бывшего Советского Союза, которая прошла путь суверенной страны без катаклизмов, столкновений, военных конфликтов. Это действительно достижение. Но подвигу есть место и в мирное время. Рядовые, которые при десантировании спасли друг друга и проявили лучшие качества военнослужащих, получат заслуженные награды за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. Особая благодарность — родителям и командирам ребят. Вам есть кем гордиться.

Ребята получают награды, чеканя каждое слово: «Служу Республике Беларусь!»

КСТАТИ

Боевая медаль «За отвагу» в мирное время вручается крайне редко. В 2004 году награды был удостоен военнослужащий 5–й отдельной бригады специального назначения рядовой Владимир Тишкевич, который при совершении прыжков с парашютом спас жизнь своему товарищу. В 2017 году медалью «За отвагу» награжден гвардии прапорщик Евгений Воронов из 103–й гвардейской отдельной мобильной бригады. Он ежегодно участвует в разминировании боеприпасов, которые остались со времен Великой Отечественной войны. Им лично и в составе группы было обезврежено около 30 тысяч боеприпасов.

p.losich@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?