"За отвагу": СОБР раскрыл детали уникальной спецоперации в Минске

Такое в журналистской практике иногда случается: познакомишься с героем будущей статьи, получишь четкие и ясные ответы на вопросы, выслушаешь интересный рассказ, а вот в полной мере представить читателям своего собеседника, увы, не можешь. Вдобавок исключены любые варианты публикации фотопортрета спецназовца. Не подлежат широкой огласке и многие нюансы его работы. Как поется в песне ВИА "Спецназ": "Не знают в народе фамилий, имен и чинов./ В черных масках обычно бесстрашные лица ребят./ Это СОБР - команда огнем закаленных бойцов./ Только лучшим из лучших открыта дорога в отряд".


Недавно я размышлял: а что, собственно, стоит за лирическими строками об элитном спецподразделении внутренних войск и его сотрудниках? До романтики ли парням, которые несут службу на передовой борьбы с криминалом? Благодаря содействию командования в/ч 3032 (так уже два года официально обозначается специальный отряд быстрого реагирования) я попытался выяснить это у "краповика", участника многих спецопераций, награжденного за задержание опаснейшего преступника медалью "За отвагу"... 

Чтобы улучить момент и украсть драгоценное время у командира группы СОБРа Александра, нужно было запастись терпением. После нескольких звонков на базу отряда убеждаюсь: вклиниться в чрезвычайно плотный график занятий по боевой подготовке, которые проводит старший лейтенант, практически невозможно. Дабы не затягивать с интервью, решаю назначить встречу на один из дней боевого дежурства группы Александра. Вероятность вмешательства в мои творческие планы неких остросюжетных обстоятельств я, помнится, наивно посчитал мизерной. Если уж совсем честно, то полагал тогда, что собровцы коротают время в ожидании тревожного вызова, попивая чаек за партией в домино или шахматы. 


- Сидеть и ждать, когда что-то случится? Ну, это слишком шикарно! - улыбнулся Александр, когда мы все же встретились. - В течение дежурных суток проходят занятия по боевой подготовке. Тренируемся, готовимся согласно расписанию. В данный момент одни занятия закончились, скоро идти на очередные. Бывают напряженные сутки - проводим их во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел по их силовому прикрытию при задержании преступников. Когда же все нормально, сутки прошли спокойно, то ты планомерно с утра до ночи отзанимался, и с утра вновь по расписанию проводятся занятия. Затем группа убывает на выходной день. 

А боевое дежурство накануне выдалось для Александра и его бойцов весьма насыщенным. Когда я поутру собирался выезжать из редакции на базу отряда, по телефону дали отбой: собровцы уже спешили на подмогу милиционерам. 


"Нас тогда задействовали для задержания лиц, подозреваемых в организации интернет-магазинов по сбыту наркотических средств, - вспоминает прошлое дежурство Александр. - Дельцы обустраивали тайники с крупным весом товара в довольно специфических местах, поэтому вести наблюдение и задерживать наркоторговцев только силами сотрудников ОВД было проблематично. Наша группа убыла с базы, вела наблюдение в почти лесистой местности. Контроль за закладкой усложнялся далеко не идеальными погодными условиями. И вот за одним из тайников пришел курьер, занимавшийся извлечением, фасовкой наркотиков на более мелкие партии. После извлечения товара из тайника он был задержан. Сразу дал показания: где, что, с кем, откуда прибыл. Оказалось, что живет в одном из райцентров, в столицу приехал за наркотой. Также в течение дежурства нашими сотрудниками был извлечен, изъят и приобщен к материалам дела второй тайник". 


Вспоминаю тот вторник и я... Ждал новостей из отряда - и вот тебе на: "Офицер пока встретиться с вами не может. Его группа выполняет очередную боевую задачу". Что же тогда случилось? Старший лейтенант откровенен: "Все вроде планово прошло, уже решили возвращаться на базу, но когда ехали обратно, то вновь поступил звонок: группа перенаправляется на другое мероприятие. Сотрудниками оперативно-технических подразделений разыскивался крупный кладчик наркотических средств. Было установлено место жительства подозреваемого. И в один из моментов мы его задержали. Оказалось, он работал сразу на два интернет-магазина. Изымал из тайников большой вес, делил на более мелкие дозы, раскладывал. Далее происходил сбыт по цепочке. Таким образом, в тот день было изъято большое количество наркотиков. К тому же, задержав наркоторговца, мы пресекли его попытку сесть за руль под кайфом. Собирался ехать к своей знакомой по скользкой зимней дороге, в метель... Остается догадываться, сколько бед мог натворить наркоман, учитывая, что и после задержания еще часа два находился в сильно неадекватном состоянии... В итоге мы вернулись на базу в начале четвертого утра". 

...В любую секунду наш с Александром разговор может прервать вызов по тревоге. Такова миссия дежурной группы - находиться в постоянной боевой готовности. Быстро, четко, грамотно реагировать на любой поворот событий. Так было и в памятный для офицера и вписанный в летопись СОБРа весенний день 2010 года...

Часть группы, в которой служил бойцом Александр, выполняла задачи в городе. "А вторая часть группы, в которой находился и я, занималась боевой подготовкой на месте постоянной дислокации, - излагает детали "краповик". - Поступил сигнал тревоги: в трехкомнатной квартире в доме по улице Байкальской преступник удерживает в заложницах свою сожительницу. Группе была поставлена задача: немедленно выехать к месту проведения специальной операции. Выехал с нами и командир отряда. Там уже находились сотрудники Департамента охраны, МЧС, кареты скорой помощи. Узнали, что скоро прибудут сотрудники Антитеррористического центра КГБ. Все говорило о серьезности ситуации. Старший группы убыл на рекогносцировку. Группа начала занимать позиции, готовиться к экстренному штурму, продумывать план, учитывая, что преступник ведет себя неадекватно. Комнату, в которой он заперся вместе с заложницей, облил легковоспламеняющейся жидкостью (по запаху - ацетон). Со слов самого преступника, у него в руках самодельное взрывное устройство. Пока сотрудники милиции, затем Антитеррористического центра вели переговоры, мы заняли позиции. Как раз освободилась работавшая в городе наша первая подгруппа, и ее перенаправили к нам на усиление. Параллельно было поднято по тревоге СПБТ "Алмаз". Тем временем характер переговоров с преступником говорил о том, что он, судя по всему, живым сдаваться не думает. Потребовал священника для исповеди и бутылку кагора. А мы занимались подготовкой к штурму, просчитывали варианты действий, пути проникновения в адрес и определились с планом мероприятий, которые утвердил начальник УВД. Первоначальный расчет был таков: основная точка проникновения в помещение - через основные двери, которые слегка приоткрывались. При этом с целью минимизации возможности возгорания разлитой жидкости собирались задействовать сотрудников МЧС. Вторая группа должна была проникнуть через окна с помощью специального спускового устройства на веревках. Такой путь затруднялся тем, что перед окном нужной комнаты находился балкон". 


Как вспоминает мой собеседник, висящая на "сурах" подгруппа заняла позицию. Штурмовые альпинисты находились в положении готовности около 40 - 50 (!) минут. Внизу - двор и зеваки. В окна начали выглядывать соседи. Обстановка накалялась. В задачу Александра входили действия согласно третьему, запасному, варианту. В случае неуспеха штурма через основной вход и проблем у высотников нужно проникнуть через смежный балкон и ликвидировать преступника. Слишком велика была вероятность трагедии... 

Что чувствовали участники тех драматических событий восьмилетней давности? Вопрос риторический - на словах подобные ощущения вряд ли передать. Опять у меня всплывают в памяти строки из песни "СОБР" ВИА "Спецназ": "Лишь холодный и точный расчет - здесь судьбе не прощает осечки./ Каждый лично победу кует, чтобы в церкви не ставили свечки./ Что такое последний отсчет, знаем мы за секунду до штурма./ Тренировки и пролитый пот... Нет, не нам через миг станет дурно!"

 Задумываюсь о том, какими же разными и длинными путями вела судьба навстречу двух совершенно разных людей. Отважного, решительного собровца и подонка, решившего свести счеты с беззащитной женщиной и своей никчемной жизнью. 


...Александр - родом из небольшого городка на Витебщине. "Мне всю жизнь везло с достойными примерами, - подмечает старший лейтенант. - Мой отец - сотрудник милиции, подполковник в отставке. Я воспитывался на военно-патриотических фильмах. Также повлиял на меня школьный военрук, проходивший службу в Марьиной Горке, в 5-й бригаде спецназа. Плюс в классе восьмом или девятом познакомился с бойцами, командирами одной из рот в/ч 3214, которые находились в нашем городке в служебной командировке. Ребята дали полезные советы, как готовиться к службе. Так что последние школьные годы были нацелены на физическую подготовку к армии. Знал, что будет тяжело, но у меня созрел жизненный план: обязательно отслужу срочную, отучусь в Академии МВД, потом вернусь домой служить в милицию. Окончив одиннадцать классов, единственный из всех выпускников нашей школы буквально через две недели после выпускного пошел в армию. Призывная комиссия очень удивлялась: ну и ну, парень хочет в армию, в вуз не идет. Попал в в/ч 3214 в роту разведки. Со временем понял, что останусь в бригаде спецназа на службе по контракту. Став контрактником, поступил на заочную форму обучения в Академию МВД. Через год службы (шел 2005-й) в должности заместителя командира взвода роты разведки прошел отбор в специальный отряд быстрого реагирования". 

Долго излагать биографию того, кто вволю поистязав заложницу, завернул несчастную в пропитанное ацетоном одеяло, мне совсем не хочется. Уроженец одной из южных республик. Переехал в нашу страну. Принял православие. Нашел вторую половинку. Но что-то пошло не так... Жизненные проблемы, возможно, ревность обнажили жестокую, бездушную натуру. Негодяй словно сорвался с катушек, хотя орудовал расчетливо, полностью осознавая возможные тяжелейшие последствия.

"Переговоры с преступником начали заходить в тупик. Руководством спецоперации было принято решение: пора начать штурм, - продолжает свой рассказ собровец. - Первая наша подгруппа и затем алмазовцы, ставшие вместе с собровцами в боевые порядки, начали пытаться войти через основную дверь, однако она оказалась очень сильно забаррикадирована мебелью. "Суровикам" также была дана команда на штурм. И когда они проникали, я оказался впереди, пробравшись через смежный балкон. Взял преступника под контроль, увидел, что он пытается поджечь бутылку с зажигательной смесью, которая находится у него в руке". 

Для понимания мной сложившейся тогда ситуации офицер объясняет мне принцип действия устройства, смастеренного преступником. Однако детали я опускаю - дабы не пополнять багаж опыта потенциальных "экспериментаторов" и неуравновешенных экстремалов. Главное, что подобные ухищрения доморощенных террористов-истязателей, в том числе и благодаря опыту, приобретенному в 2010 году на минской улице Байкальской, хорошо известны профессионалам силовых структур. Оставлю лишь реплику Александра: "Позже мы знакомились с материалами уголовного дела. Преступник хотел совершить акт самосожжения. Но так как гореть боялся, рассчитывал вначале убить себя самодельным элетрошокером, а потом, дескать, полыхай все синим пламенем!" 

...Зажигалка, припасенная изувером, не сработала. Добыть огонь не получалось. Но вмешалось не провидение, а вода из пожарного брандспойта, ведь в одной связке со спецназовцами действовали сотрудники МЧС. Увидев промедление преступника, Александр успел сложить пистолет в кобуру и через разбитое окно ворваться в полностью облитую ацетоном комнату. Молниеносным приемом собровец выбил из рук преступника зажигалку. Успех задержания окончательно закрепили подтянувшиеся через двери и окна коллеги. Обезвредив преступника, спецназовцы обезопасили и эвакуировали в машину "скорой" заложницу...

"Рассказывается долго, а на самом деле - раз, два, три, прыг - и вот уже с преступником лежим вместе! Все гораздо быстрее!" - кажется, старший лейтенант и сам удивляется своим воспоминаниям. 


Ценную и почетную во все времена для любого солдата боевую медаль сотрудник СОБРа получил за личное мужество и отвагу, проявленные на передовом рубеже спасения человеческих жизней. Впрочем, сам герой преувеличивать свою роль в задержании пусть и "бытового", но опаснейшего террориста совсем не склонен: "По результатам большинства успешных спецопераций награждаются далеко не все участники, а то и вовсе один человек. Но победа складывается из совокупности действий целой команды. Поэтому скажу, что эта награда - плод работы всех моих товарищей. Ничего сверхъестественного я не показал. И до меня, и после того случая собровцы совершили ряд интересных, красивейших и более героических поступков". 

Скромность, конечно, украшает любого. Но Александр - настоящий универсал. Во время срочной службы со второй попытки успешно прошел квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Мастер спорта по рукопашному бою. Мастер спорта по практической стрельбе из карабина. Еще один штрих к портрету: заядлый охотник. Служил в СОБРе на разных должностях (в частности, бойца-сапера, бойца-снайпера) и полагает, что именно знание основ различных специализаций - один из важных факторов успешной работы как командира группы: "Командир группы обязан разбираться во всем. Я далеко не специалист во всех направлениях, но определенный понятийный аппарат и навыки имеются. Знаю, на что обратить внимание, на каких вопросах сосредоточиться при планировании спецопераций, организации занятий, учений, понимать, что могут предпринять те или иные подгруппы". 

Старший лейтенант поглядывает на часы. Все понимаю: ждут подчиненные. Однако прошу рассказать о собратьях по оружию. 

- Случайных людей здесь нет,
- в парнях командир группы уверен твердо. - Всем, с кем я беседую на отборах, пытаюсь объяснить: "Большущих денег вы здесь не заработаете, романтика улетучится, вы должны просто быть фанатиком своего ремесла, своего дела. Если вам это нравится, если вы готовы защищать Родину, если именно это вы ставите во главу угла, способны отдавать большую часть времени работе, то вы попали в правильное место". Отрадно, что большинство людей здесь именно таких. Ребята на своих местах. Все годы отряд растет и развивается семимильными шагами благодаря энтузиазму сотрудников и поддержке руководства. Это самое главное. Все группы нашей войсковой части довольно-таки похожи, однако каждая имеет свои изюминки, отличия в определенных моментах. Но все мы выходцы из "тридцатьдвойки", абсолютное большинство объединено школой, закалкой, традициями роты разведки. Оттуда же прежний многолетний командир в/ч 3032 полковник Юрий Геннадьевич Назаренко, многих бойцов воспитавший, поднявший для нас высокую планку, которой стремимся соответствовать. Мы отличаемся по призыву, но все понимают суть наших разговоров, смысл шуток, что тоже немаловажно. А ребята, которые приходят в отряд из других подразделений, поначалу присматриваются, втягиваются. И затем привносят в коллектив что-то свое, новое, интересное. Это идет на общую пользу.

...Командир группы присоединяется к сослуживцам. Боевое дежурство продолжается. Мысленно желаю парням спецназовской удачи, богатырского здоровья и крепкого семейного тыла. 

На снимках из архива в/ч 3032: так тренируется и действует группа СОБРа во главе с героем публикации. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...
Новости