Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

История одной фотографии народных поэтов Беларуси Максима Танка и Нила Гилевича

За одним столом

Раньше мне совсем не нравились снимки, сделанные на официальных мероприятиях. Они все были похожими друг на друга и казались какими‑то казенными, лишенными эмоций, протокольными, холодными. Смотришь, а глазу зацепиться не за что. У всех строгие, почти одинаковые пиджаки, портфели, галстуки, награды. Даже разные знаки отличия на погонах кажутся одинаковыми, как и столы, трибуны и микрофоны в президиумах различных мероприятий. Только в кулуарах после бурных и продолжительных аплодисментов, в буфете да под колоннами, на сверкающем паркете люди и расслаблялись. Смеялись, байки и анекдоты друг другу рассказывали, говорили о чем‑то своем, личном, приветы знакомым передавали.



Но так я думал раньше. Теперь же в официальных снимках научился находить своеобразную прелесть. Это и время с его символами, и фасоны костюмов, причесок, да что там — и выражения лиц участников мероприятия, будь то партийный съезд или торжественное собрание, посвященное юбилейной дате, были не такими, как сегодня. То, что раньше я относил к отрицательным качествам фотографий, превратилось в их положительные стороны и стало, на удивление, увлекательным и поучительным...
Интересно, когда видишь на протокольных снимках лица тех, кого знал и много раз видел в самых разных ситуациях.
На этой фотографии запечатлены два народных поэта Беларуси: Максим Танк и Нил Гилевич. Их произведения давно в школьной программе, песни на их стихи звучали, звучат и, уверен, будут звучать.

Они — поэты! Самые настоящие, хотя и очень разные. Настолько значительные и знающие себе цену, что, даже сидя в президиуме, могли позволить себе пошутить, скаламбурить, поделиться едким наблюдением. В разное время руководили писательской организацией нашей республики. Кстати, этот снимок с какого‑то официального мероприятия, проходившего в Доме литератора. Много раз видел двух поэтов вместе. Однажды слышал, как они серьезно обсуждали что‑то совсем пустяковое. Приводили какие‑то аргументы, даже спорили слегка, а потом вдруг Нил Гилевич сказал что‑то веселое, Максим Танк с ходу ответил... И два руководителя писательской организаци — в руках сафьяновые папки с листками отчетных докладов, серьезные и ответственные чиновники — стали громко и заразительно хохотать. Так громко и весело, что их смех подхватили и те, кто стоял рядом.

Потом вернулись в зал, заняли места за столом президиума, и мероприятие продолжилось. На столе графин с водой. Он — неизменный атрибут официальных и немного скучных мероприятий всего прошлого века. Можно сказать — его знак.

stepan@sb.by

Фото предоставил Евгений КОКТЫШ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...