Почему мы все меньше готовим дома?
11.04.2018 08:57:23
Владимир СТЕПАН
Когда мы только переехали на новое место жительства, а это было 20 лет назад, в доме, случалось, не работал лифт. Квартира наша на последнем, седьмом этаже. Поднимаешься вечером домой — и на каждом этаже тебя накрывает волна запахов. Ярких и узнаваемых. Вот на втором картошку на сале жарят. На третьем кто–то печет картофельные блины, а попросту драники. Постоишь, подышишь, облизнешься и дальше топаешь. На четвертом рыбу морскую жарят, на пятом компот ягодный варят, на шестом капусту тушат... Такое нехитрое кулинарное восхождение сквозь волны пищевых ароматов. Эти пешие походы многое говорили о соседях. О достатке, образе жизни, кулинарных предпочтениях...
Теперь в нашем доме капитальный ремонт. Кроме всего прочего, и лифты меняют. Два месяца жильцы вынужденно ходят пешком. Тяжело, но интересно. Опять все друг с другом перезнакомились — всех сплотило «несчастье».
Но за 20 лет жизнь сильно изменилась, как в чем–то большом, так и в мелочах. Последние годы я перестал улавливать в родном подъезде запахи готовящейся еды. Изредка только поймешь, что у кого–то каша подгорела или кто–то пироги печет. Этот густой ванильный аромат ни с каким другим не спутаешь. Он возникает обычно в предпраздничные дни. Так и на эту Пасху было. Хоть и прошло несколько дней, а аромат пасхальных куличей в подъезде держится.
Рассказал о своем наблюдении соседу. Он плечами пожал. Хмыкнул: «Некогда моей жене готовить. Вот купишь что–то, в микроволновку закинул, разогрел и все... Зачем готовить? Можно в кафе сходить поужинать, благо их сейчас полно...»
Да, так и есть. В крупных магазинах кулинарные отделы стали такими большими, что можно часами изучать ассортимент. Чего там только нет! Салаты — какие хочешь. Блины со всевозможными начинками, сырники, запеканки... Рыба жареная, вареная, заливная, копченая каких угодно сортов и видов. Колбас и сыров — море. То же и c мясными продуктами. Вообще, найти можно все, что душа пожелает. Впрочем, не видел пока, чтобы горячими супами и щами торговали. Хотя, думаю, в скором времени и эта ниша будет заполнена. Как говорится, свято место пусто не бывает...
Часто по вечерам во двор заруливают автомобили, и по подъезду бойко взбегают на разные этажи молодые люди в униформе с большими сумками. Вы догадались, в сумках модные нынче пицца, суши и прочая снедь, заказанная по интернету и телефону. В самом деле, зачем хозяйке топтаться у плиты, что–то резать, мыть, крошить, варить, тушить, печь...
Мы все становимся похожи друг на друга. Женщины перестают готовить, экономя личное время, освобождая его хорошо если для чего–то более интересного и полезного. А если мамы перестают готовить и баловать семью всякими домашними вкусностями, то исчезают и семейные кулинарные тайны, традиции, передающиеся из поколения в поколение. Да что там тайны, пропадают элементарные навыки. Сегодняшние девочки уже и картошку почистить не умеют, а блины пекут по подсказкам телеведущих кулинарных программ.
А ведь все, что связано даже с повседневной домашней едой, — часть культуры, нашей идентичности. И чем больше мы говорим о традициях, чем больше программ и книг выходит, как ни парадоксально, тем быстрее мы о традициях забываем.
Зачем напрягаться и месить тесто для тех же пасхальных куличей, а потом стоять у горячей духовки, если их можно купить в каждом магазине? Да и яйца скоро хозяйки перестанут красить — продаются в универсаме, причем самых замысловатых цветов и оттенков.
ladzimir@tut.by
Теперь в нашем доме капитальный ремонт. Кроме всего прочего, и лифты меняют. Два месяца жильцы вынужденно ходят пешком. Тяжело, но интересно. Опять все друг с другом перезнакомились — всех сплотило «несчастье».
Рассказал о своем наблюдении соседу. Он плечами пожал. Хмыкнул: «Некогда моей жене готовить. Вот купишь что–то, в микроволновку закинул, разогрел и все... Зачем готовить? Можно в кафе сходить поужинать, благо их сейчас полно...»
Да, так и есть. В крупных магазинах кулинарные отделы стали такими большими, что можно часами изучать ассортимент. Чего там только нет! Салаты — какие хочешь. Блины со всевозможными начинками, сырники, запеканки... Рыба жареная, вареная, заливная, копченая каких угодно сортов и видов. Колбас и сыров — море. То же и c мясными продуктами. Вообще, найти можно все, что душа пожелает. Впрочем, не видел пока, чтобы горячими супами и щами торговали. Хотя, думаю, в скором времени и эта ниша будет заполнена. Как говорится, свято место пусто не бывает...
Мы все становимся похожи друг на друга. Женщины перестают готовить, экономя личное время, освобождая его хорошо если для чего–то более интересного и полезного. А если мамы перестают готовить и баловать семью всякими домашними вкусностями, то исчезают и семейные кулинарные тайны, традиции, передающиеся из поколения в поколение. Да что там тайны, пропадают элементарные навыки. Сегодняшние девочки уже и картошку почистить не умеют, а блины пекут по подсказкам телеведущих кулинарных программ.
А ведь все, что связано даже с повседневной домашней едой, — часть культуры, нашей идентичности. И чем больше мы говорим о традициях, чем больше программ и книг выходит, как ни парадоксально, тем быстрее мы о традициях забываем.
Зачем напрягаться и месить тесто для тех же пасхальных куличей, а потом стоять у горячей духовки, если их можно купить в каждом магазине? Да и яйца скоро хозяйки перестанут красить — продаются в универсаме, причем самых замысловатых цветов и оттенков.
ladzimir@tut.by