Почему мы все меньше готовим дома?

За обеденным столом

Когда мы только переехали на новое место жительства, а это было 20 лет назад, в доме, случалось, не работал лифт. Квартира наша на последнем, седьмом этаже. Поднимаешься вечером домой — и на каждом этаже тебя накрывает волна запахов. Ярких и узнаваемых. Вот на втором картошку на сале жарят. На третьем кто–то печет картофельные блины, а попросту драники. Постоишь, подышишь, облизнешься и дальше топаешь. На четвертом рыбу морскую жарят, на пятом компот ягодный варят, на шестом капусту тушат... Такое нехитрое кулинарное восхождение сквозь волны пищевых ароматов. Эти пешие походы многое говорили о соседях. О достатке, образе жизни, кулинарных предпочтениях...


Теперь в нашем доме капитальный ремонт. Кроме всего прочего, и лифты меняют. Два месяца жильцы вынужденно ходят пешком. Тяжело, но интересно. Опять все друг с другом перезнакомились — всех сплотило «несчастье».

Но за 20 лет жизнь сильно изменилась, как в чем–то большом, так и в мелочах. Последние годы я перестал улавливать в родном подъезде запахи готовящейся еды. Изредка только поймешь, что у кого–то каша подгорела или кто–то пироги печет. Этот густой ванильный аромат ни с каким другим не спутаешь. Он возникает обычно в предпраздничные дни. Так и на эту Пасху было. Хоть и прошло несколько дней, а аромат пасхальных куличей в подъезде держится.

Рассказал о своем наблюдении соседу. Он плечами пожал. Хмыкнул: «Некогда моей жене готовить. Вот купишь что–то, в микроволновку закинул, разогрел и все... Зачем готовить? Можно в кафе сходить поужинать, благо их сейчас полно...»

Да, так и есть. В крупных магазинах кулинарные отделы стали такими большими, что можно часами изучать ассортимент. Чего там только нет! Салаты — какие хочешь. Блины со всевозможными начинками, сырники, запеканки... Рыба жареная, вареная, заливная, копченая каких угодно сортов и видов. Колбас и сыров — море. То же и c мясными продуктами. Вообще, найти можно все, что душа пожелает. Впрочем, не видел пока, чтобы горячими супами и щами торговали. Хотя, думаю, в скором времени и эта ниша будет заполнена. Как говорится, свято место пусто не бывает...

Часто по вечерам во двор заруливают автомобили, и по подъезду бойко взбегают на разные этажи молодые люди в униформе с большими сумками. Вы догадались, в сумках модные нынче пицца, суши и прочая снедь, заказанная по интернету и телефону. В самом деле, зачем хозяйке топтаться у плиты, что–то резать, мыть, крошить, варить, тушить, печь...

Мы все становимся похожи друг на друга. Женщины перестают готовить, экономя личное время, освобождая его хорошо если для чего–то более интересного и полезного. А если мамы перестают готовить и баловать семью всякими домашними вкусностями, то исчезают и семейные кулинарные тайны, традиции, передающиеся из поколения в поколение. Да что там тайны, пропадают элементарные навыки. Сегодняшние девочки уже и картошку почистить не умеют, а блины пекут по подсказкам телеведущих кулинарных программ.

А ведь все, что связано даже с повседневной домашней едой, — часть культуры, нашей идентичности. И чем больше мы говорим о традициях, чем больше программ и книг выходит, как ни парадоксально, тем быстрее мы о традициях забываем.

Зачем напрягаться и месить тесто для тех же пасхальных куличей, а потом стоять у горячей духовки, если их можно купить в каждом магазине? Да и яйца скоро хозяйки перестанут красить — продаются в универсаме, причем самых замысловатых цветов и оттенков.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter