У белорусов выбор есть всегда! В 2020 году мы встали на защиту государственности и своего Президента. И сейчас

За наш выбор не надо беспокоиться...

­Президент во время назначения нового министра здравоохранения в минувший четверг заявил: «Идет замена, ротация кадров во всех министерствах, ведомствах. Это практика известная. Накануне парламентских, президентских выборов мы всегда обновляли состав и Правительства, и местных органов власти: облисполкомы, горисполком Минский. Обновляли, чтобы люди видели, с кем дальше мы будем работать, принимая решение на тех или иных выборах, стоит ли доверять этой команде. Давно была такая практика мною осуществлена. Не исключение и настоящий момент».

Все понятно и правильно. Как всегда, в нашей республике власть исключительно для людей, в их интересах, более того, ее работа, включая и кадровую, максимально прозрачна и эффективна. И посыл, само собой, идет от Главы государства. Такие подходы касаются не только исполнительной, но законодательной и судебной власти. Можно сказать, мы накануне масштабной ротации кадров и в Советы депутатов всех четырех уровней — от сельского до Парламента. К тому же впервые избираться депутаты будут в единый день голосования — 25 февраля.

Подчеркну: именно избираться, а не назначаться, как кому‑то из оживших в это время оппонентов кажется. Вертикаль — да, она назначается, причем в результате строжайшего отбора, создания резерва кадров, поиска перспективной молодежи. И опять же, система эта достаточно прозрачна и понятна гражданам. А вот предстоящие выборы — здесь уже мы, избиратели, обязаны проявить и гражданскую позицию, и высочайшую ответственность, и настоящий патриотизм. Потому что на избирательных участках во время единого дня или досрочного голосования мы, и никто другой, принимаем решение: мандат народного избранника доверить! И, что при назначении вертикали власти, что при выборе депутатов, решения должны быть выверенными, точными, без кумовства и панибратства. И там, и там соединяют воедино цепь — человек и власть — самые лучшие, самые инициативные, самые ответственные звенья!

Всегда с особым почтением отношусь к людям, способным брать ответственность на себя. На работе, в обществе, быту. Их, инициативных и небезразличных, всегда видно за версту. Мало того, что они добросовестно трудятся на разных участках и постах, нерастраченный энтузиазм направлен на все полезное, что можно сделать для других. Особо ценные и перспективные кадры — как таких не уважать! Это фундамент и опора нашего независимого государства. Кстати, еще одна особенность этой категории: не вилять хвостом при высказывании позиции, не примерять на себя роль чистого теоретика‑советчика. И уж тем более не прослыть бюрократом, отдаленным от людей и приближенным к бумагам.

Нет, только с позиции — кто, если не я! Уверен, именно такими предстанут перед избирателями и кандидаты в депутаты всех уровней. После 30 января, когда окружные избирательные комиссии проверят и зарегистрируют их в данном качестве. Другим в органах власти и делать нечего, да за других народ ни за что не проголосует! Важный акцент: и те, кто выдвинул по разным направлениям свои кандидатуры, и те, кому предстоит меньше, чем через месяц прийти на избирательные участки, отлично знают об этом. Последнее время, последние три года особенно научили нас разбираться в людях по делам и поступкам, их гражданской и патриотической позиции, активизировали критерии и народную мудрость, присущее белорусам чутье. Так что избиратели и будущие кандидаты нацелены на главное — принести максимальную пользу своим округам, независимо от их размера и удаленности от столицы, и своей стране.

Есть кому и есть из кого выбирать в предстоящий единый день голосования. В определенной мере этот выбор состоялся уже на стадии выдвижения кандидатов. Как известно, его делали трудовые коллективы, общественные объединения и партии. Уже через это сито не просто пройти фигурам не то что сомнительным — безынициативным, неавторитетным... Ну а во время всеобщих выборов и подавно: народный рентген высветит малейшие пятна на биографиях и способностях претендентов на власть.

И здесь тоже все понятно и прозрачно. Практически всем белорусам. А вот нашим оппонентам неймется — из‑под плинтуса, особенно в забугорных далях, куда выбросило их окрепшее и прозревшее общество. Только и остается этим «змагарам»: вякать и клеветать на прежнюю родину, выковыривая из носа так называемые инфоповоды. Вот и в связи с предстоящими выборами, организованными демократично и строго по закону (по нашему белорусскому закону!), слышны визги и вопли, дескать, не из кого выбирать, по одному кандидату на округ, да и вообще «много назначенных». Каравану можно было бы и не замечать лай шавок: уж слишком он пронизан слюнной злобой и политической импотенцией. Но, справедливости ради, свидетельствую: все это ложь и заказуха, песни не на свою музыку. Просто западные хозяева заставляют беглых отрабатывать выданные 30 сребреников и эту самую музыку для них сочиняют.

Для тех и других с позиции гражданина заявляю: у белорусов выбор был и есть всегда! И тогда, в 2020 году, когда мы встали на защиту государственности, своей власти и своего ­Президента. И сейчас, когда мы готовимся исполнить конституционный долг и избрать инициативных постпредов в органы представительной власти. И беспокоиться за нас не надо, мы ведь Вашингтону и Брюсселю не подотчетны в своем выборе. Источник власти в Беларуси, как известно (судя по воплям, все еще не всем), белорусский народ, и никто больше.

Ну и для тех, кто не в ладу не только со здравым смыслом, но и с арифметикой. Никто не брал на себя обязательства, чтобы в каждом избирательном округе отыскать по три‑пять претендентов на депутатский мандат. Кто не знает, скажу: право выдвинуться было у всех, кто подходит по требованиям закона. И никто никому не мешал это сделать. Даже по предварительным данным ЦИК (до законной регистрации с 31 января), в ряде округов — не по одному кандидату в депутаты. Слышите — не по одному! Особенно активны наши инициативные граждане, желающие войти в местные Советы, кое‑где, говорят, был даже аншлаг… А на местах, в агрогородках, деревнях и поселках, как на мой взгляд («Ближе власти нет» «СГ» от 18.01.24 г.), — самая живая и полезная работа. Там от решения сельских, районных, областных Советов зависит очень многое в развитии экономики и социума.

Представляете, какая армия народных избранников будет целеустремленно, вместе с ­Президентом, Правительством, Национальным собранием, решать насущные проблемы! В местные Советы депутатов избираются 12 514 человек. Да, в 2018 году их было чуть больше 18 тысяч — разница очевидна. Но почему? Как пояснила секретарь ЦИК Елена Балдовская, немного изменилось законодательство. Добавлю: оправданно изменилось. То есть в сельских и поселковых Советах будут трудиться, как правило, пять депутатов, а не 11, как прежде. Тот самый случай, когда эффективность работы только усилится, когда, уверен, возьмут не количеством, а качеством. Опять же — простая истина: чем мобильнее подразделение, тем более мотивирован действующий состав.

Так что во власть мы изберем самых действенных и качественных своих постпредов. Уже сегодня есть и накал избирательной активности, и возможность выбора. В этом отношении не надо тратить время на дискуссии. А что надо? Настраиваться на участие в серьезном политическом этапе в жизни государства, собираться с мыслями, во время предстоящих встреч с уже кандидатами в депутаты формировать поручения и наказы. А потом при необходимости спросить.

И выбирать сердцем, своим белорусским разумом, который никогда не подводил. Не обращая внимания на редкий и злобный лай из подворотни…

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter