“За мужем, как за каменной стеной”

Бывшая участница команд КВН БГУ и сборной СССР, обаятельная Марина “Хамовники-ТВ” недавно вместе с коллегами стала победительницей “Телевершины-2006”. “Серебряный граммофон”, плакаты с рекламой которого висят в самых людных местах Минска, стал “Лучшей музыкальной программой”.

— Марина, насколько я знаю, ты училась в Бресте на экономиста. Как же попала в команду КВН БГУ?..
— Меня заметили в брестской команде “Отдел кадров”, которая тогда играла в Евролиге КВН. По сути, взяли мой номер “Примите поздравления”, а заодно и меня. Первоначально этот номер был пародией на Брестское телевидение, но куда бы потом команда с ним ни приехала, люди говорили: “А у нас такое тоже есть... Сидит женщина с огромной прической и читает поздравления с открытки”.
— Кажется, “Пацаны с юго-запада” — один из самых любимых номеров у твоих поклонников. В одном интервью ты обмолвилась, что на самом деле произнесла эту фразу совсем не к месту...
— Удивительно, что это было в 2001 году, а меня помнят в основном по этому номеру. А что касается оговорки... У меня в этом номере было три выхода. И когда вышла во второй раз, вдруг почему-то начала со слов третьего: “Пацаны с юго-запада...” И закусила губу, глаза огромные от страха, мозг начинает работать, как выкрутиться из этой ситуации. В общем, начала что-то плести и как-то вплела “пацанов” в нужное русло второго выхода. Эта игра была очень ответственной, и когда я зашла за ширму, там ребята были чуть ли не седые...
— Бывали ли еще какие-то казусы или экспромты на играх?
— Вообще в КВН не принято что-то “рождать” на игре. Мы ведь играем в команде, и после моих слов другой человек должен говорить свою реплику, и если я скажу что-то не то, то все могут войти в большой ступор. Если это концерт, а не игра, то часто кавээнщики подкалывают друг друга. Например, однажды выносили торт, а человек должен был задуть свечи. На этом торте мы написали кое-что незапланированное и смешное... Зрители, конечно, об этом не догадались.
— Во многих командах принято издеваться над единственной девушкой, к примеру, у тех же “Утомленных солнцем” или сборной Пятигорска. Как ребята относились к тебе?
— Меня не третировали. Наверное, у меня не такой типаж. Да я и не согласилась бы выйти и сказать какую-то шутку, которая бы меня унизила. Некоторые девушки даже на четвереньки становятся и лают. Я такого не могу даже представить, не то что позволить... Ко мне относились трепетно, и роли всегда были “королевские” (смеется).
— В одном из номеров ты играла спортсменку и отжималась не меньше двадцати раз. В каких ты отношениях со спортом по жизни?
— В хороших, но... ленюсь. Иногда нападает активность, хожу на фитнес, в бассейн, одно время даже занималась танцем живота... До университета я танцевала в народном ансамбле “Белая Русь”, с ними объездила всю Европу... Я была этакой девушкой в кокошнике, танцевала и молдавские, и украинские, и закарпатские танцы со всеми этими “у-ух!”
— До “Серебряного граммофона” ты уже попробовала себя на ТВ?
— Да, я работала на БТ. Сначала мы с кавээнщиком Андреем Дерьковым (ныне фронтмен группы Тайland) делали программу “Точка”. Это что-то вроде “Музыкального ринга”, только участвовали совсем молодые команды, а зрители голосовали. Потом я вела “Спортлото”. Шарики крутились в барабане, а затем я звонко объявляла: “Номер двенадцать!”. Именно там я получила колоссальный опыт прямого эфира. Пятнадцать минут нужно беспрерывно что-то говорить и делать. Это многому меня научило. Иногда и голос дрожал, и во рту пересыхало так, что верхняя губа приклеивалась к зубам, и при всем этом нужно улыбаться и изображать счастье. Большой опыт приобрела, работая в Голландии — на русскоязычном канале в роли ведущей реалити-шоу.
— Кстати, как ты стала ведущей “Серебряного граммофона”?
— Сначала я подала заявку на то, чтобы вести “Прогноз погоды”. Прочитала текст с прогнозом... На меня посмотрели и сказали: “Нет, не нужно вам вести прогноз погоды...” У нас и так он не всегда совпадает с реальностью, а уж из моих уст он вообще воспринимался как шутка. И потом уже прошла кастинг для “Серебряного граммофона”.
— Почему “Серебряный граммофон” сейчас делает полугодовую паузу?
— Это лучше спросить у продюсеров программы, но могу сказать, что исполнители только-только начали снимать новые клипы, записывать песни, ведь, как правило, после Нового года шоу-бизнес находится в отпуске.
— А чем ты сейчас занимаешься?
— Я сотрудничаю с той самой голландской русскоязычной телестудией, пишу сценарии, но сама пока остаюсь за кадром.
— Кажется, ты снималась в кино в Латвии... Расскажи о своей роли.
— Роль у меня всегда одинаковая, и в кино, и в клипах (Марина снималась в клипах Ильи Митько, группы Л.О.М.) — любимая  девушка главного героя. У фильма пока есть только рабочее название. Съемки проходили в Латвии и Эстонии. Это фантастический боевик с детективным оттенком. Два напарника (умный и слегка придурковатый, с паранормальными наклонностями) охотятся на преступников. Я как раз играю девушку этого ненормального. В итоге он всю банду истребил и пришел ко мне.
— Почему тебя заинтересовал этот проект?
— Я, как говорил Филатов, “не супротив всяких перспектив” (смеется).
— Прокомментируй слухи, которые поползли о вас с Ильей Митько после клипов, где ты играла его любимую...
— Это как раз тот случай, когда “мираж превращается в тираж”. Не знаю, почему Илья пригласил меня в первый клип “Настя”, видно, видел во мне проводницу... Потом появилась идея “развить” отношения: в первом клипе мы просто познакомились, во втором — “Яблоки на снегу” — у нас уже близкие отношения, а в следующем клипе Митько придумал, что будем изображать свадьбу... При этом в жизни мы с Ильей не являемся даже близкими друзьями, не говоря уже о чем-то большем.
— Поддерживаешь ли ты отношения с другими членами “звездной” команды БГУ?
— Да, переписываемся с ними по Интернету. Дело в том, что многие уехали работать в Москву, и иначе общаться не получается. С теми, кто остался, мы иногда встречаемся на играх местных лиг. Гордо сидим в жюри и выставляем оценки (смеется). Я чуть ли не постоянный член жюри открытой лиги БГУ.
— Расскажи о своем муже...
— Он — солист вокальной группы “Чистый голос”. Женаты мы меньше года, но знакомы уже давно. Я не представляю свою жизнь без него. За мужем я как за каменной стеной, и это так здорово! В то же время он — мой главный критик, к примеру, будет читать это интервью и красной ручкой подчеркивать, что я не так сказала — шутка, конечно. Он не только критик, но и главный советчик и помощник во всем. Вообще, это он надоумил меня перейти на ОНТ.
— Какой ты видишь свою семью в будущем?
— Очень крепкой, очень дружной. Я стремлюсь к этому уже сейчас. Думаю, у нас будет много детей.